Воскресенье с Александром Лежавой: «Что лучше?»

Перед теми, кто хочет сберечь свои сбережения, обычно встает простой и вместе с тем сложный вопрос: что стоит покупать, чтобы сохранить все то, что было заработано непосильным трудом? Если смотреть на него более широко, то к возможным вариантам ответа относятся драгоценные металлы, недвижимость, депозиты, ценные бумаги, драгоценные камни, ювелирные украшения, предметы искусства и так далее. Об этом уже не раз шла речь на страницах этого журнала, поэтому в этот раз попробуем взглянуть лишь на один из возможных вариантов – драгоценные металлы – и сравнить, что более привлекательно для населения золото или серебро. В качестве практического результата для такой оценки можно использовать данные по чеканке золотых и серебряных монет Монетным двором США.

За период с 1986 по 2016 год или за все время действия программы чеканки золотых и серебряных инвестиционных «орлов» Монетным двором США было поставлено на рынок 21,696 миллионов унций золотых и 463,411 миллионов унций серебряных монет. Соотношение золота к серебру составляет 1 к 21. Однако гораздо интереснее не эта общая усредненная величина, сколько то, какими были эти соотношения до кризиса, начавшегося в 2007 году, и после его начала. И здесь картина заметно меняется.

За период 1986 – 2006 годов было реализовано 13,7985 миллионов унций золота и 148,377 миллионов унций серебра, что дает соотношение между золотом и серебром 1 к 11. Следует отметить, что это соотношение соответствует тому, сколько этих драгоценных металлов содержится в земной коре. С 2007 года и по настоящее время это соотношение резко изменяется и достигает 1 к 40, поскольку с 2007 года было продано 7,8975 миллионов унций золота и 315,034 миллионов унций серебра. Если в течение 21 года до кризиса золота продавалось в среднем по 657 тысяч унций в год, то за последние девять с небольшим лет эта цифра выросла до 854 тысяч унций. Это рост ежегодного потребления золота населением почти на 30%.

С серебром рост был еще более значительным. Если до начала кризиса в год покупали в среднем чуть более 7 миллионов унций серебряных монет, то с момента его начала эта цифра подпрыгнула до более чем 34 миллионов унций. Это почти пятикратный рост. Еще большим это соотношение становится в 2016 году, когда на каждую унцию золота приходится по 61 унции серебра, а продажи золотых «орлов» за неполных три месяца с начала года равны 252 тысячам унций, а серебряных – 14,8425 миллионам.

Однако здесь необходимо отметить тот простой факт, что период до начала кризиса и после его начала существенно отличаются друг от друга. Если в первом случае каких-либо проблем с поставками золота и серебра не возникало, и монетный двор полностью обеспечивал весь спрос, то во втором все было далеко не так однозначно. Монетный двор регулярно сталкивался с дефицитом сырья и не мог удовлетворять существующий спрос  в полном объеме. Хорошо известно, что монетный двор зачастую неделями, а то и месяцами простаивал из-за нехватки сырья для производства монет. Сложная ситуация с поставками физического серебра вынудило монетный двор ввести в прошлом году нормирование продаж, тогда как на золотые монеты он не способен обеспечить даже нормирование, значительную часть времени он их просто не предлагает по причине их отсутствия.


Конечно, золото исторически представляет собой абсолютные деньги, и с этой точки зрения его долговременные ценность, надежность и стабильность остаются непревзойденными. Именно эти качества и привлекают власти и крупные финансовые учреждения. Поэтому на рынке золота монетный двор, представляющий собой основного поставщика драгоценных металлов на розничный рынок, вынужден конкурировать с крупными игроками – правительствами, центральными банками, крупными финансовыми институтами, фондами и состоятельными лицами, готовыми покупать желтый металл в слитках. В подобных условиях то, что попадает на розничный рынок в виде монет, в некотором роде можно рассматривать как крошки, которые падают со стола крупных игроков этого рынка. Розничные покупатели и хотели бы еще купить золото, но его им никто не предлагает, поэтому они вынуждены переключаться на серебро.

При аналогичных с золотом монетарных характеристиках серебро в отличие от золота центральные банки и правительства в своих резервах обычно не хранят, по крайней мере, пока, поэтому получить его розничным покупателям несколько проще, чем желтый металл. Другим важным фактором привлекательности серебра является то, что это гораздо более демократичный по цене металл, купить который может практически каждый. В условиях кризиса количество желающих защитить свои сбережения растет, и серебро представляет для этого хорошую возможность и не требует немедленного отвлечения существенных средств. Есть и еще один момент, привлекающий к серебру дополнительное внимание. При текущем соотношении биржевых цен, которое эквивалентно 80 унциям серебра за унцию золота, серебро обладает существенным потенциалом роста относительно золота. Если со временем соотношение вернется к тому, которое существует для этих металлов в земной коре 11 к 1, то текущие вложения в серебро могут оказаться в перспективе гораздо более интересными и эффективными, чем покупки золота.

Если вас привлекают стабильность и надежность, то золото выглядит предпочтительнее, если же вы готовы идти на определенный риск в надежде дополнительно приумножить свои сбережения, то серебро может стать вашим выбором. Хотя вне зависимости от того, какой драгоценный металл или их комбинации вы предпочитаете, они в любом случае выглядят гораздо лучше, чем любая из самых надежных бумажных валют.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 25

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Денис 02.04.2016 в 09:42
Последний абзац не понял. Какой риск есть у серебра по сравнению с золотом?
Kuper 03.04.2016 в 12:39
Мне вот тоже интересно, какие риски автор имел ввиду. 1. Серебро не металл номер 1? 2. Не накапливается банками, как золото? 3. соотношение к золоту может теоретически просесть ещё больше? 4. более волатильно, чем золото? 5. Частичная зависимость от производственного спроса? 6. В случае необходимости спасаться бегством, серебро не унесёшь с собой? Или я ещё что-то не учёл? Было бы интересно услышать Александра.
Андрей 03.04.2016 в 07:35
Лучше серебро тут без выбора, особенно для обычных граждан!
men 03.04.2016 в 03:07
Купер, ну вы же сами ответили на свой вопрос :) !!! Можно еще добавить , что только Золото (не серебро, не платина, не палладий) является общепризнанным мировым инвестиционным активом. Вобщем то после этого можно уже и не продолжать. По поводу, что серебро - для простых людей - чушь полная. Не можете покупать золото килограммами, покупайте в граммах.
men 03.04.2016 в 06:54
Жук ну а как же недвига ? неужто обошли вниманием ?
Artur 03.04.2016 в 07:26
Недвижимость привязывает тебя к месту. Тигра вашего хотел прикупить на всякий пожарный ;) жаль цивильным счас не продают..
men 03.04.2016 в 07:41
Ну если вы вложили в элитным коттедж миллионов сколько то и сами в нем живете - да. А если вложили те же миллионы в недвигу, которую сдаете в аренду, то скорее вы получаете свободу
Artur 03.04.2016 в 07:56
При условии стабильности на ближайшие годы в регионе..
Kuper 03.04.2016 в 08:18
To men: "Купер, ну вы же сами ответили на свой вопрос :) !!! " Да так-то риски известны, мне хотелось узнать, какие риски именно автор имел ввиду, может, я что-то не учитываю. Жуку: Да спора нет, конечно - каждый сам решает. Я лично полностью в серебре сижу, думаю покажет лучшую доходность.
Artur 03.04.2016 в 10:34
Советы от Сороса ;) https://cont.ws/post/239318
LPG Creator 04.04.2016 в 01:44
Очередной вброс от старика? Сегодня шатает банки или ЕС? Да, правильнее сказать - прикупил шортов на европейские банки!
Жук 04.04.2016 в 07:13
Men, Недвига тоже хорошо, но только есть много факторов платежи способное населения,налоги и развития народного хозяйства. Вот к примеру, у меня есть хороший дом в стране Н от столице 20 километров, но я его не могу сдать 1К $ 1,5К $ мне даже не смогут за него платить аренду 500-600$ так населения не платежеспособное. Взять германию к примеру вы не можете выгнать человека если он вам не платит, закон на его стороне. Во франции похожая ситуация, в других странах ЕС высокие налоги 50% + с дохода на недвигу и т.д В Азии дела так же не чем не лучше. Единственное где хорошо пока инвестировать это ОАЕ Дубаи, нету налогов, все люди при работе или при деньгах и на сегодняшний день доход 8%-10%, оплата происходит за один раз сразу на год или за два по шесть месяцев, + я не кому не должен предоставлять мебель и бытовую технику, только голые стены. Я планирую, когда пузырь лопнет и мы достигнем спада 50%-70% я собираюсь купить ликвидную квартиру на дне в центре Дубая и сдать ее в аренду,а дальше жить на дивиденды зимой где нибудь в Азии,летом в России.
Artur 04.04.2016 в 07:26
;) в стране Н доход от сдачи где-то 0.5 проц. от стоимости недвиги ( в эконом секторе). Вот и подумаеш- стоит ли инвестировать. Другое дело- досталось по наследству ;) можно и не продавать..
Жук для Артура 04.04.2016 в 11:59
В стране Н еще изуродуют квартиру и наделают долгов и будешь инвестировать в ремонт и так по кругу :-) ,а если все делать официально тогда про налоги с прибыли нельзя забывать. Я не знаю как в России обстоят дела, знаю что хорошую недвигу можно сдать сотрудникам иностранных компаний, но в новой Москве цены не подходи. В общем полное говно с недвигой везде по миру
Kuper 04.04.2016 в 01:50
Жуку: "Взять германию к примеру вы не можете выгнать человека если он вам не платит, закон на его стороне." Через суд без проблем, займёт пару месяцев и немного денег, которые потом должник будет выплачивать. Будет платить даже с социального пособия, если не ошибаюсь, до 30 евро в месяц, пока не расчитается.
Жук 04.04.2016 в 03:03
Kuper, Честно, это смех по 30 евро, если он безработный то он может положить прибор на все долги и на все остальное. Лучше не связываться. Расскажите пожалуйста какие расходы и налоги хозяин квартиры должен платить если сдаёт или не сдаёт квартиру. Спасибо
men 04.04.2016 в 03:42
не знаю, что там в стране Н и европе... У меня мизерные по площади однушки, без мебели, с убогим ремонтом "от застройщика". Брал в разное время - в итоге есть хатки, которые полностью окупили стоимость на их приобретение, и плюс в два раза выросли в цене (даже с учетом сегодняшнего мертвого рынка). Есть которые окупили на 50 - 30 %. Все жалуются - нет арендаторов. Я сдаю хатку максимум за неделю. И как то уверенно себя чувствую с таким активом. Был в Дубае давно - в 2008 году. Производит впечатление, народу тьма. Но уже тогда мне показалось, что цены у них явно завышены. Вот тоже все жду когда же у них цены упадут :))) А они все прут. А так да - купить на упавшем рынке - самое то !!! Жук будь на связи :)))
Жук 04.04.2016 в 04:06
men, Упадут, это вопрос времени. Частники уже начали снижать цены ниже рыночной и избавляться от недвиги, риэлторы пока держатся. В ближайших 3 месяца еще 100+ компаний закроется и люди потеряют работу,банки перестали кредитовать мелкие и средние предприятия, я думаю пол года максимум и будет глобальный обвал. Посмотрите не плохие районы и индекс цен тоже можно посмотреть https://www.bayut.com/for-sale/apartments/dubai/difc/#page=1&rd_purpose=1&cat_id=5003,5152,5374,5549,&property_type=4,&price_n=0_1000000&beds_n=1_0&sqft_unit=Square Feet
Жук 04.04.2016 в 04:15
Через три дня улетаю в Тай на две недели, сделаю анализ и расскажу ситуацию по Таю.
men 04.04.2016 в 04:28
А я этим летом хочу сделать тур на машине по всему краснодарскому краю - буду целенаправленно смотреть именно недвигу
Kuper 04.04.2016 в 05:37
Жуку: "если он безработный то он может положить прибор на все долги" Все безработные в Германии сидят на пособии, биржа труда оплачивает им дешёвую квартиру тоже. Поэтому все безработные платят без проблем. Если какой-то безработный потратил квартирные деньги и не сделал перевод владельцу жилья. Владелец может тут-же подать в суд, сколько это займёт по времени трудно сказать, но до полугода максимум, обычно 3 месяца. Потом с полицией его выселяют в гос. общежитие. Ему выставляют счёт за все долги, включая судебные и это пожизненно. Есть закон, по которому с его пособия будут вычитать около 30 евро. Если у него появится хоть какой-нибудь доход (устроится на работу, получит наследство и т.д.), то сразу - намного больше. И даже с пособия он сможет отдать около 1500 за 5 лет. А это - просрочка аренды квартиры за 4 месяца + судебные издержки. Понятно, такой расклад никому не нужен, но если уж так случится, то не всё потеряно. Проблемы могут быть с совсем опустившимися маргиналами и алкоголиками. Им даже пособие не платят, а выдают каждый день по 10 евро. В таком случае - да, ничего не получить. Но такой у Вас и квартиру изначально не снимет. По расходам и налогам коротко не написать. Налоги зависят от того - резидент ли Германии, имеет ли немецкое гражданство, какие ещё имеет доходы, проживает сам или сдаёт и т.д. - очень много нюансов. При покупке есть нотарилаьный и маклерский сборы и т.д. Расходы на квартиру - тоже очень индивидуально. Зависят главным образом от типа дома. Есть ежемесячные сборы на обустройство и ремонт дома, и придомовой территории. Чем новее дом, тем эти сборы меньше, но квартиры в новых домах дороже. Если действительно интересуетесь, то этот вопрос придётся изучать не одну неделю. В сети есть много информации на русском. Если что-то конкретное, пишите - постараюсь ответить.
Жук 04.04.2016 в 07:05
Kuper, Men То что все безработные сидят на пособии я знаю, видел много таких в Англии. У меня жена из Таиланда, едим проведать ее родителей. Она имеет дом на севере Таиланда (фермерская провинция) :-D желания у меня жить в деревне нету :-D. Сейчас я не чего покупать пока не собираюсь но в дальнейшем после обвала я собираюсь за свой метал приобрести недвигу для дальнейшей сдачи ее в аренду,а потом жить на дивиденды летом в России или Европе,а зимой в Таи. Конечно все будет зависеть еще от бардака в конкретной стране после обвала, что миллионы безработных и бездомных будут творить.
Kuper 04.04.2016 в 07:19
У нас, похоже, одинаковые планы )). Если рынок металлов не преподнесёт каких-нибудь невероятных сюрпризов, то всё должно быть не плохо ))
Жук 04.04.2016 в 07:38
:-)))) Очень надеюсь что с металлом все будет хорошо. Мы все играем против системы. Металлы не пойдут в гору пока все не схлопнется,а все схлопнется обязательно. Я уже здесь писал про бритов которые по набрали домов в Англии один 3, другой 9 и все в долгах в ипотеки и надеяться на дальнейший рост. Пол года обратно жены сестра купила дом (одно название)в ипотеку в Бангкоке, 2 миллиона бат (халупа одним словом) и тоже надеется на дальнейший рост недвиги. (я говорил жене, передай сестре пусть не чего не покупает, не хотела слушать. завтра будет дороже) Очевидный пузырь и он должен лопнуть полностью. Да жалко будет людей останутся без домов, но не чего не поделать. Жизнь после обвала не остановится, людям нужно будет где то жить и будут думать на счет ипотеки. Я когда жил в Англии банки раздавали ипотеки всем уборщикам,грузчикам и т.д с минимальной зарплатой
Kuper 04.04.2016 в 09:25
В Германии сейчас кредит под недвижимость можно под 2-2,5% годовых без проблем получить. Бери - не хочу... Я не хочу )))