Воскресенье с Александром Лежавой: «Что стоит за войной с наличностью»

О начале войны правящей верхушки Запада с наличными и почему она является войной против свободы каждого отдельного человека, мы довольно подробно говорили в заметке «На пути к коммунизму». В этой связи совершенно неудивительно, что все больше представителей западного истеблишмента и их наемники начинают присоединяться к этому хору. Вслед за В. Бюйтером из Citibank, банком JPMorgan Chase, правительством Дании, экономистом Кеном Рогоффым в эти же ряды встал очередной экономист, на этот раз из Германии, член Немецкого совета экономических экспертов Петер Бофингер.

Его предложения просты и предельно понятны: запретить хождение наличных, поскольку монеты и банкноты устарели, являются анахронизмом с учетом современных технических возможностей и лишь снижают влияние центральных банков; отсутствие наличных упростит  для центральных банков проведение их монетарной политики. В общем, золото – это «варварский пережиток», наличные – это «анахронизм», всю власть – Советам, в смысле,  центральным банкам. Или как недавно выразился премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон: «Слишком долго мы были пассивно толерантным обществом, говоря нашим гражданам: пока вы подчиняетесь закону, мы оставим вас в покое.» Теперь этот период, похоже, подходит к концу, и властные элиты посчитали, что пора заставить «этот, как его, народ» полюбить Большого Брата.

Собственно говоря, документ, предусматривающий различные меры, которые использовали в последние годы Федеральный резерв США, ЕЦБ и другие центральные банки, включающие в себя введение налога на наличные, количественное смягчение (скупку активов) и переводы средств (фактически их раздачу через различные механизмы и программы), был представлен и опубликован Федеральным резервом США еще в 1999 году.  Однако до начала практической реализации  его положений дошло лишь через десять лет, и по мере ухудшения экономической ситуации власти начинают прибегать к использованию все новых его разделов. Все делается ради того, чтобы сохранить у власти механизм центральных банков и конкретных физических лиц и кланов, стоящих за ними.

Подобный всплеск активизации борьбы с наличными может свидетельствовать о том, что центральные банки вполне ясно осознают, что они теряют, причем быстро теряют, контроль над общей экономической ситуацией, что они не могут дальше стимулировать экономику, и построенная схема начинает переходить в активную фазу своего распада. Важнейший элемент, на котором построена нынешняя система центральных банков и выпускаемых ими валют, это доверие общества к тем фантикам, которые выпускают центральные банки. Другим не менее важным инструментом для существования бумажных валют является и то, что государство с помощью насилия вынуждает население принимать их и осуществлять в них расчеты, заменяя ими твердые обеспеченные деньги – золото и серебро. С учетом того, что доверие к современной банковской системе стабильно падает, начинает расти роль насилия для поддержания существующего положения вещей.

Для решения проблем, созданных современной банковской системой и стоящих перед обществом, необходимы либо кардинальные изменения, либо захват еще большей власти, ограничение прав и свобод самых широких слоев населения и установление диктатуры. Первый вариант власть предержащих не особенно устраивает, поскольку им придется поступиться своим положением и властью, поэтому для них единственно возможным остается второй путь.


Однако, как обычно бывает в таких случаях, по возможности желательно оправдать это насилие и придать ему вид законности. Поэтому представляется неслучайным, что ООН, эта уродливая преемница ублюдочной Лиги Наций и второй прототип всемирного  наднационального правительства, запланировала на конец сентября этого года встречу на высшем уровне по устойчивому развитию (Sustainable Development Summit). Все, естественно, будет делаться «ради блага планеты», и подобное объяснение может быть хорошим прикрытием для тех, кто стремится к власти в глобальном масштабе и управлению жизнью каждого отдельного человека на всех уровнях. Решения, которые могут быть приняты на этой встрече, могут стать схемой и основой для управления всем миром. Стоит отметить, что провозглашаемые ООН к этому мероприятию цели развития при их внешней привлекательности не сильно отличаются от тех, что были присущи различным тайным обществам вроде иллюминатов и прочих масонских объединений, а также тех, кто стоял за ними. Поэтому нельзя исключать, что будущее насилие над обществом в отдельно взятых странах будет оправдываться результатами подобных международных соглашений и тем, что это будет осуществляться во «ради блага всей планеты».

По телу чудовища - современной финансовой системы -  все чаще пробегают судороги и конвульсии, но оно остается все еще довольно сильным и пока способно причинить много бед как отдельным людям, так и обществу в целом.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 25.05.2015 в 04:38
за фразу "... ублюдочная Лига Наций..." РЕСПЕКТОЗ!
fog 27.05.2015 в 07:28
"..государство с помощью насилия вынуждает население принимать их и осуществлять в них расчеты, заменяя ими твердые обеспеченные деньги – золото и серебро." К чему паника? На тотальную отмену нала никто сейчас не пойдёт, ибо любая даже кратковременная проблема с электричеством и связью будет означать смерть существующей системы и власти. Одно не пойму: Будучи образованным и вполне вменяемым человеком, Александр уже какую статью упорно пропагандирует золото и серебро как единственно правильное средство расчётов (уж не Ротшильдовский "казачок"? ;) ). Можно объяснить на пальцах, как он представляет эту систему в современных условиях при нынешних объёмах производства и торговых отношениях на долгосрочной/постоянной основе так чтобы экономика не загнулась в первые же годы воскресшего зомби "золотого стандарта"? Экономика СССР каким образом "выживала" и даже конкурировала с западной системой без этого пережитка и без кучи банков с судными процентами и виртуальными инструментами? (только не надо про "и где теперь этот СССР" - причины распада страны были не в её фин.системе)