Воскресенье с Александром Лежавой: «Чужие и хищники»

Обычно ведущую роль в грабеже обычных пенсионеров играет министерство финансов. Один отказ от доиндексации пенсий в 2016 году чего стоит. Возглавляемое юристом правительство откровенно пошло на нарушение действующего законодательства, заменив предусмотренную законом индексацию пенсий на размер инфляции на обещание единовременной выплаты в пять тысяч рублей. Заместитель министра финансов заявлял, что единовременно выплата потребует от бюджета больше средств (221 млрд.руб.), чем доиндексация 2016 года, но за следующие три года государство сэкономит до 850 млрд.рублей. Если же смотреть на более длительном промежутке, то выгода будет еще больше. Казна-то, может быть, на пенсионерах и сэкономит, но, если посмотреть на это мероприятие глазами тех же пенсионеров, подобные действия представляют чистой воды грабеж, где именно они – жертвы.

Для живущих на государственные пенсии стариков эти жалкие копейки, на которые государство индексирует их пенсии, жизненно необходимы, чтобы иметь возможность хоть как-то оплачивать постоянно растущие расходы на жилье, коммунальные услуги, продовольствие, лекарства и прочее. Тогда как для того же министерства финансов эти сэкономленные на благосостоянии пожилых граждан страны 850 миллиардов, если разобраться, сущие копейки. Примерно столько Минфин проиграл всего за девять месяцев текущего года на одной валютной переоценке американских казначейских облигаций, в которых он предпочитает хранить российские резервы. Ответил за это кто-то из высокопоставленных чиновников Минфина? Хотя бы лишился своей должности, не говоря уж о чем-то более серьезном? Насколько известно, нет. Да и правительство действиями Минфина и центрального банка вполне довольно. Проиграли почти триллион на курсовых разницах? Молодцы! Продолжайте так и дальше, а потери мы за счет дедулек и бабулек закроем.

Обещанная единовременная выплата – это ведь не повышение пенсии. Ее можно будет не учитывать при последующих индексациях. Да и пять тысяч рублей в октябре и в январе – это совершенно разные пять тысяч по своей покупательной способности. К тому же выплатят их или нет – это пока еще тоже вопрос открытый. Ведь весь разговор о единовременной выплате по своей сути представляет не более чем некое обещание. А в условиях, когда правительство откровенно игнорирует и нарушает закон об индексации пенсий, что ему мешает нарушить какое-то обещание? В конце концов, оно – хозяин своего слова или нет? Захотели дали, захотели взяли. А причин для этого можно будет найти тысячи. Слова представителей правительства о том, что оно чтит свои социальные обязательства перед населением, не подтверждаются практическими действиями, а скорее опровергают их.


Лавры Минфина в грабеже населения, похоже, не дают покоя и другим министерствам. Теперь в этом деле отличился Минтруд, отложивший на три года вступление закона об опережающем росте пенсий сельским жителям (http://www.rbc.ru/economics/14/10/2016/580003ec9a7947901053e589?from=main). В результате бюджет сэкономит 55 миллиардов рублей, и столько же не получат российские граждане, проработавшие в сельском хозяйстве тридцать и более лет. Результат грабежа пенсионеров у Минтруда будет, конечно, пожиже, чем у Минфина, но Минтруд, как видно, пока решил попрактиковаться на самых бедных слоях российского общества.

Все эти действия властей в очередной раз наглядно демонстрируют, что в современных условиях не стоит особенно надеяться на то, что обычные люди смогут прожить на пенсии, назначаемые государством. В особенности это касается молодежи. Поэтому и ей, и тем, кто уже трудится не один десяток лет, стоит самым серьезным образом думать о своем будущем после окончания трудовой деятельности. Это относится и к выходу на пенсию по достижению определенного возраста, и к возможности более ранней по тем или иным причинам потере работы. С учетом этого стоит выстраивать свою долгосрочную экономическую стратегию и заранее думать о возможности накопления сбережений и создания своего рода личного пенсионного фонда, который не будет зависеть от милости или немилости государства. С учетом того, что речь идет о долгосрочных сбережениях, рассчитываемых не на один десяток лет, наиболее целесообразным инструментом для этого в текущих российских условиях могут быть золотые и серебряные монеты. Драгоценные металлы исторически наилучшим образом сохраняли покупательную способность по сравнению с другими активами, не зависели от рисков контрагентов, каких-либо потрясений и действий властей, а стандартные характеристики монет обеспечивают легкость подтверждения их подлинности и высокую ликвидность при их реализации. Они наилучшим образом защищают сбережения обычных людей от посягательств разнообразных чужих и хищников.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.