Воскресенье с Александром Лежавой: «Чужие против хищника»

Дональд Трамп

Для начала имеет смысл вспомнить пару классических высказываний. Во-первых, «Деньги – это власть, а власть – это большие деньги». Во-вторых, не менее известное высказывание президента США Франклина Д. Рузвельта: «Если в политике что-то происходит, то можете быть уверены, что так оно и было задумано». А теперь перейдем к текущим делам.

Хорошо известно, что нынешний президент США Дональд Трамп большую часть своей жизни был прежде всего предпринимателем и бизнесменом. Он привык мыслить именно так и, как всем хорошо известно, активно пытается переносить эти же методы в большую политику. Поскольку политика, мягко скажем, несколько отличается от экономики, то результаты зачастую получаются довольно специфические.

Однако, если посмотреть на действия и высказывания Трампа с точки зрения экономики, то можно увидеть довольно занятный для многих заинтересованных лиц аспект. Далеко даже ходить не надо. Достаточно взглянуть, скажем, на события пятницы 23 августа, чтобы оценить масштабы подобных событий.

Для этого президенту США не нужно практически ничего делать. Достаточно высказаться так, чтобы рынок воспринял это негативно, и биржевые индексы США в течение нескольких часов или дня летят на несколько процентов в минус, а цены защитных активов – столь же быстро в плюс. Если никаких позитивных новостей не появляется, то этот процесс может продолжаться несколько дней. Затем он же через некоторое время говорит нечто полностью противоположное. Фондовый рынок воспринимает это позитивно, и акции и индексы столь же стремительно летят вверх.

Как называется подобное поведение на сухом языке протокола? Это ничто иное как манипулирование рынком. Когда биржевики делают себе состояния? Когда рынок нестабилен и подвержен существенным колебаниям как в настоящее время. Причем величина колебаний такова, что здесь речь может идти не о сотнях миллионов, а десятках миллиардов прибыли. А кто делает этот рынок наиболее нестабильным? Правильно, президент США Дональд Трамп.

Он лично, находясь на посту президента, может даже не играть на бирже, тем более, когда рассвирепевшие от своего проигрыша на выборах демократы следят за ним и его действиями во все глаза. Но кто мешает друзьям и знакомым Трампа, которых у него наверняка набралось немало за всю его долгую карьеру бизнесмена, получать подобную сверхприбыль, обладая фактически инсайдерской информацией о том, что президент планирует «непредсказуемо» сказать, скажем, через несколько часов или на следующий день? Зная это, достаточно сделать правильную ставку и поделиться с тем, кто дал такую наводку.

Конечно. Формально все это совершенно незаконно – инсайдерская информация, манипулирование рынком и тому подобные прелести, но зато как прибыльно. А как говаривал еще товарищ Карл Маркс, при норме прибыли в триста процентов капитализм готов пойти на любые преступления. Особенно в случае, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США никак не реагирует на происходящее.

Возможно ли то, о чем сказано выше в стране победившей демократии? Как представляется, не просто возможно, но и весьма вероятно. Вряд ли какой-либо настоящий предприниматель не воспользовался бы внезапно полученным высшим постом исполнительной власти, чтобы не стать еще богаче. Далеко даже ходить не надо. Достаточно лишь взглянуть на нашего ближайшего соседа Украину и недавно покинувшего свой пост президента этой страны Петра Порошенко. Так неужели же Трамп лучше или хуже него? Скорее всего он такой же, только возможностей получить прибыль у него гораздо больше, и не воспользоваться ими в глазах настоящего предпринимателя было бы настоящим преступлением.


Это не какой-то мифический «русский след», а вполне конкретные прибыли и убытки прежде всего самых что ни есть американских предпринимателей и налогоплательщиков.

Тем более удивительно то, что американская Демократическая партия, пытаясь выискать связи Трампа с Россией, не хочет в упор видеть того, что происходит на американском фондовом рынке. Это порождает пару простых и логичных вопросов: или они тоже в доле, и Трамп также делится этим куском пирога с определенными высокопоставленными ребятами из Демократической партии? Это также вполне возможно, ведь партийная принадлежность – это всего лишь взгляды, а полученная прибыль – это конкретные деньги, которые никогда не пахли и не пахнут.

И в завершение этой заметки стоит отметить, что чужие и хищники могут сколько угодно драться между собой, но от того, кто из них в этой схватке победит, обычному человеку лучше не станет.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.