Воскресенье с Александром Лежавой: «Дай ответ… Не дает ответа….»

В свете последних мировых экономических событий будет довольно интересно понаблюдать за очередным ежегодным сборищем богатых и влиятельных в швейцарском Давосе, где они будут пытаться дать ответ на то, что же все-таки происходит в мире. Как откровенно заметил по этому поводу некий Мойзес Найм из Фонда Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace): «Есть общее мнение, что происходит что-то огромное, глобальное и во многих отношениях беспрецедентное. Но мы не знаем ни каковы причины этого, ни что с этим делать».

Похоже, что кризисные явления, главными причинами которых является накопленный глобальный долг и базирующиеся на нем необеспеченные бумажные валюты, подошли к своей кульминационной точке, и приемлемых решений, чтобы еще оттянуть неизбежную развязку глобального экономического кризиса, у власть предержащих уже не осталось. Рост ценных бумаг не способен обеспечить ни роста реальной экономики, ни благосостояния широких масс населения.

Бурный рост американского государственного долга за период с начала 1980 года и по настоящее время отлично коррелирует с имевшим за этот же период ростом американского биржевого индекса Dow Jones. Тот и другой выросли за это время в 23 раза. Цифры также схожи. Государственный долг США вырос за эти годы с 863 миллиардов до 19,964 триллионов американских дензнаков, а индекс – с 865 до 19830 пунктов.

Когда биржевые индексы растут в условиях нормально функционирующей экономики, это является прямым свидетельством того, что экономика развивается успешно и наблюдается ее подъем. В текущих условиях ситуация представляется кардинально иной. Долги использовались не для развития экономики и реального производства, а для того, чтобы надувать биржевой «пузырь», чтобы он создавал видимость того, что в экономике США все обстоит нормально. Это продолжалось вполне успешно довольно долгое время, пока в 2007 – 2008 годах не прозвучал звонок глобального кризиса, возвестивший о том, что эффективная до той поры финансово-экономическая схема достигла своего логического предела.


Объективным показателем происходящего служило поведение твердых обеспеченных денег – золота и серебра – по отношению к бумажным валютам. Деньги, несмотря на все предпринимаемые многолетние усилия и ухищрения банкиров и правительств ведущих западных стран, начали быстро дорожать относительно всех без исключения валют. Тогда с помощью разнообразных вливаний центральными банками различных стран триллионов в необеспеченной бумажной валюте ситуацию удалось удержать на плаву, однако это был лишь локальный выигрыш времени. Долговой кризис так и остался неразрешенным, а совокупные объемы долга за этот период заметно возросли. В то же время на драгоценные металлы, как индикатор реального положения дел в мировой экономики, власти оказывали активное воздействие на биржевом рынке, стремясь максимально снизить их цену и разубедить население и иных участников рынка в том, что золото и серебро продолжают обладать какой-то реальной ценностью в современном мире.

В этом плане показательно то, что за период с 1980 года, когда индекс Dow Jones и государственный долг США выросли в 23 раза, биржевая цена золота возросла всего в два раза с 613 до 1200 американских дензнаков за унцию, а цена серебра осталась практически неизменной (16,39 тогда и 16,85 сейчас). Ситуация в большой степени напоминает все более перегретый паровой котел, у которого в 2011 году подкрутили назад, а потом застопорили в одном положении манометр, чтобы никого не пугали его значения, а кочегары продолжают подбрасывать в топку уголь, все более увеличивая давление в котле. Вопросы предельно просты, когда и в каком именно месте котел рванет, и сколь разрушительными будут последствия этого? На это у нынешней элиты ответов нет. Они этого не знают сами.

Что-то подсказывает, что когда котел рванет, у почтеннейшей публики, далекой от котла, может возникнуть несколько крайне неприятных вопросов для нынешних кочегаров, машинистов, а также их капитанов. Но это может произойти уже после того, как все случится. Пока же население и прочие участники рынка, имеющие средства и предполагающие возможность столь негативного развития событий, предпринимают активные шаги, чтобы минимизировать для себя возможный ущерб, активно покупая физическое золото и серебро. Об этом наглядно свидетельствуют цифры объемов продаж инвестиционных «орлов» Монетным двором США в этом году, и вполне вероятно, что единственным ограничителем спроса в этом году может стать отсутствие достаточного количества золота и серебра, чтобы отчеканить из них монеты.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.