Воскресенье с Александром Лежавой: «Деградация продолжается»

банк

Именно так можно охарактеризовать ситуацию в российском банковском секторе по итогам 2019 года. При этом процесс стагнации бизнеса лишь усиливается. Рост номинальных активов, кредитов нефинансовому сектору и вкладов продемонстрировали самые низкие темпы роста за последние три года.

Фактически этот процесс сокращения банковского сегмента российской экономики начался с 2014 года с приходом нынешней главы Банка России. Не стоит обольщаться тем фактом, что 2015 год стал рекордным по отношению активов к ВВП страны, когда оно достигало отметки 99,9%, а также тем, что прибыль центрального банка находилась на историческом максимуме. Период роста 2014 – 2015 годов просто демонстрирует инерционность банковской системы страны, разогнанной в предыдущие годы. Она была слишком велика, как, например, у идущего на скорости поезда, чтобы немедленно остановиться. Однако мудрость и умения нового руководства Банка России в короткие сроки сумели обратить этот процесс вспять.

Всего за четыре года отношение активов банковской системы к ВВП сократилось до 90% или почти на 10%. Если до смены руководства Банка России банковский сектор двигался в сторону общемировых показателей, когда этот параметр находится на отметке 110 – 130%, то после того как смена произошла, российская банковская система пошла своим особым путем.

Довольно интересна в этом контексте динамика изменения депозитов физических лиц в иностранной валюте. За год они выросли на 9,8%. Фактически это отражение того, как в России выросла за год денежная масса М2 или, проще говоря, инфляция. За период с 01.12.2018 по 01.12.2019 (более поздних данных пока нет) М2 выросла на 9,6%. Иными словами, состоятельные люди получают свою рублевую заработную плату (или доход), после чего перекладывают ее в иностранную валюту. И рост валютных депозитов – это лишь не более чем компенсация рублевой инфляции.

Стоит отдельно отметить, что речь идет о тех 10% наиболее состоятельных слоях населения, которые привыкли держать свои сбережения в иностранной валюте. Что же касается всех остальных, то их доходы в реальном выражении продолжат сокращаться. Часть населения попробует компенсировать эти потери за счет тех или иных кредитов, но это позволит решить возникшие проблемы лишь в краткосрочной перспективе, просто отсрочив наступление критической ситуации.


«Расчистка» банковского сектора центральным банком привела к тому, что стала снижаться рентабельность капитала оставшихся на рынке участников, где первую скрипку играют государственные и окологосударственные банки. Они не заинтересованы ни в повышении реальной эффективности банковской деятельности, ни в качестве услуг, ни в их расширении. Именно «расчистка» банковского сектора привела к тому, что некоторые ведущие банки могут позволить себе брать комиссию за перечисление денежных средств внутри этих самых банков.

Фактически они – монополисты, где на долю крупнейшего из них – Сбербанка – приходится 51,1% всей прибыли банковского сектора. Говорить о том, что это наиболее эффективный банк в стране, бессмысленно. Если его активы за год выросли на 2,5%, то вы сами можете оценить его реальный «рост» при 9,6%-ной инфляции за тот же период. И это при его фактически монопольном доминировании.

Дальнейшая «расчистка» банковского сектора, которая теперь формально расчисткой не называется, и продолжающаяся его монополизация неизбежно ведут лишь к одному – дальнейшей деградации промышленности и экономики в целом. Хотя на официальном языке это будет скорее всего называться продолжающимся процессом их стабилизации. Как хорошо известно, место, где наблюдается максимальная стабильность, это кладбище.

Исходя из того, что происходило на протяжении последних лет, с большой степенью уверенности можно предположить, что все эти процессы продолжат свое развитие в том же направлении. Поскольку практически ничего при смене правительства в его экономическом блоке не изменилось, и, следовательно, ранее проводимая им политика в этой сфере не изменится, а это – дальнейшая стагнация и деградация экономики при снижении уровня жизни широчайших слоев населения нашей страны.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.