Воскресенье с Александром Лежавой: «Демонетизация – горе и плач индийского народа»

Когда премьер-министр Индии 8 ноября 2016 года объявил о практически немедленном выводе из обращения банкнот в 500 и 1000 рупий, составлявших 86% всех наличных в стране, объясняя необходимость такого шага борьбой с коррупцией, терроризмом и незаконным получением доходов, значительная часть простых людей этой страны поддержала такой шаг. Они расценили его как удар, направленный против богатых и состоятельных слоев общества, которые правительство решило порастрясти. Однако, по мере развития процесса демонетизации, вызвавшего необходимость часами и днями стоять в бесконечных очередях в отделения банков и к банкоматам, чтобы снять со своих счетов хоть какие-то наличные, настроение населения стало заметно меняться. На смену первоначальной эйфории при сохраняющейся напряженности стало приходить отчаяние.

Стало понятно, что богатые и состоятельные люди нашли обходные пути для сохранения своих средств. Если для простого человека проблема получить наличными даже разрешенные властями 24 тысячи рупий в неделю, так как у банков просто не хватает наличных, то богатые люди совершенно спокойно и без очередей избавились от старых бумажек и переложили свои сотни тысяч, миллионы и миллиарды рупий в новые банкноты. В то же время очереди в банки не стали меньше, и населению приходиться стоять днями, чтобы получить хоть что-то, чтобы можно было прожить.

Всю Индию всколыхнуло фото плачущего 78-летнего ветерана, пропустившего свою очередь в банк, когда он пытался снять наличными тысячу рупий из своей восьмитысячной пенсии. Снимок вызвал бурную реакцию, и масса людей откликнулась, чтобы помочь старику. Тот отказался: «Мне не нужны подаяния и чужие деньги. Отдайте мне мои».  В этом случае все более-менее обошлось, но стоящие днями в бесконечных очередях под палящим солнцем изнервничавшиеся люди еще и умирают. Чаще всего после нескольких часов, а то и дней бесплодного стояния в очередях в банк не выдерживает сердце. Таких прямых жертв демонетизации уже насчитывается более сотни. Один умер на третий день бесплодного восьмичасового стояния в очереди, пытаясь внести на свой счет все имевшиеся у семьи сбережения в 48 тысяч рупий, другой – после шестичасового ожидания в надежде снять хоть что-то из имевшихся на счете 6 тысяч, поскольку иначе его семья была бы вынуждена голодать.

Другую группу жертв составляют самоубийцы. Не имея возможности снять в банках достаточных сумм наличных, иногда не превышающих 10 тысяч рупий, особенно в сельской местности, крестьяне под угрозой остракизма со стороны односельчан предпочитают накладывать на себя руки. И сколько таких пострадавших сказать невозможно. Ведь они умерли где-то в других местах, а не в очереди в банк. Раньше в таких случаях, если у фермера был кредит в банке, то банк после смерти должника обычно полностью списывал его. Теперь же в результате демонетизации, когда население оказалось вынужденным внести практически все имевшиеся у них средства на банковские счета, ситуация изменилась. Долги, покончивших с собой крестьян, списывают со счетов их жен, оставляя тех не только без кормильцев, но зачастую и без средств к существованию.

Однако не стоит думать, что абсолютно все банкиры и банковские служащие бездушные грабители трудового народа. Они тоже люди, и устроенная властями вакханалия сказывается и на них. Вопрос заключается лишь в том, насколько и как долго они способны выдерживать этот стресс. Некоторые уже начали не выдерживать. Так уже покончил с собой тридцатитрехлетний кассир State Bank of India, проработавший на своей должности полтора года. Психологическое давление оказалось для него слишком велико.

Если бы индийские власти не стали бы устраивать эту внезапную демонетизацию, то не было бы и этих смертей. Тем временем правительство, неудовлетворенное достигнутыми результатами, объявило об открытии особого почтового ящика, куда граждане страны смогут сообщать налоговым органам о различных незаконных расчетах, а также о подозрительной финансовой активности своих знакомых, коллег и соседей. Власти обещают, что налоговики будут быстро реагировать на такие наводки. Похоже, что в результате таких действий число жертв демонетизации и количество напрямую связанных с ней смертей в Индии будет только расти. Но что такое какая-то чужая человеческая жизнь для настоящих революционеров? Особенно, когда они стремятся изъять сбережения населения. Об этом стоит помнить, поскольку Индия – это всего лишь полигон, на котором обкатываются эти методы для их последующего тиражирования.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.