Воскресенье с Александром Лежавой: «День, в который ничего не произошло»

золотые слитки

Во вторник 19 февраля мировая цена золота впервые за последнее время продемонстрировала более чем 1,5%-ный рост в течение одного дня и превысила отметку в 1240 ам.дензнаков за унцию. Это событие тем более интересно, что каких-то значимых событий на мировых рынках или в геополитической сфере не произошло. Всё было относительно спокойно, но цена желтого металла существенно выросла, достигнув уровней апреля 2018 года. Это десятимесячный максимум.

Примечательно и то, что этот процесс роста мировой цены золота в последние полтора месяца происходит одновременно с ростом американских биржевых индексов. Это совершенно нетипично, поскольку обычно они находятся противофазе. Если индексы растут, то золото чаще всего снижается и наоборот. Но не на этот раз.

Возможным объяснением такого параллельного роста мировой цены золота и американских индексов может быть то, что эти рынки одинаково оценивают дальнейшие перспективы шагов американского Федерального резерва. Они полагают, что «количественное смягчение» или, если говорить неполиткорректно, дальнейший ускоренный выпуск необеспеченной бумажной валюты центральным банком продолжится, и учитывают эти последствия за счет роста цены этих столь разных активов.

В прошлом году цена золота росла в подавляющем большинстве ведущих мировых валют. Была лишь пара - тройка исключений, в которые входила и американская валюта. Ее укрепление относительно других валют позволяло сдерживать выраженной в ней рост цены желтого металла. Как только в конце 2018 года Федеральным резервом и правительством США был взят курс на поддержку фондового рынка и ослабление американской валюты, золото и индексы сразу же пошли вверх.

Это лишь небольшая часть общей картины происходящего. Игра на бирже с мировой ценой золота и серебра, а также манипуляции с различными необеспеченными валютами в значительной степени оторваны от реального положения дел в мировой экономике. А там дела обстоят далеко не столь благополучно, как это пытаются изобразить фондовые индексы. Даже официально одобренные властями экономисты заговорили о неизбежной глобальной рецессии.

Индекс морских грузоперевозок Baltic Dry упал до своего трехлетнего минимума и сравним с тем, что имел место во время острой фазы кризиса 2008 года. Хотя сейчас кризиса пока вроде бы еще как и нет. Объемы промышленного производства снижаются. Европейский лидер – Германия – показала в ноябре и декабре 2018 года самое сильное за последнее десятилетие падение производства по сравнению с теми же периодами прошлого года. В Италии дела обстоят еще хуже, она уже официально находится в рецессии.


Объемы розничных продаж падают настолько, что ведущие торговые сети вынуждены закрывать свои торговые точки и объявлять о банкротстве. Самым свежим примером такого развития событий может служить банкротство сети Payless ShoeSource и закрытие принадлежащей ей сети из 2100 магазинов. Речь идет о том, что розничные продажи в США демонстрируют свое самое сильное падение более чем за 9 лет.

В Китае в январе падение продаж автомобилей составило 17,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это крупнейшее падение с середины прошлого года, когда этот рынок начал сжиматься. Стоит отметить, что 2018 год стал первым годом за последние 20 лет, когда число проданных в стране машин начало сокращаться. Это лишь несколько примеров, демонстрирующих общую картину.

Ухудшение общего экономического положения в мире наряду с биржевыми и валютными играми центральных банков естественным образом подталкивают участников рынка уходить в наиболее надежные активы, а ими были и остаются твердые обеспеченные деньги – золото.

Желтый металл вплотную приблизился к рубежу в 1350 – 1360 ам.дензнаков за унцию, который он уже четыре раза безуспешно пытался взять в 2014 – 2018 годах. Это может разочаровывать, но этот уровень сопротивления неизбежно падет, также как и следующий за ним и гораздо более важный с технической точки зрения 1400-ый уровень. Когда это произойдет, бычий рынок полностью вступит в свои права, и полуторапроцентный рост мировой цены золота в течение дня участниками рынками может тогда оцениваться как серый скучный день, когда ничего заметного и значительного не происходило.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.