Воскресенье с Александром Лежавой: «Деньги подорожают»

Если кто-то предположил, что эта заметка посвящена росту процентных ставок по тем или иным из нынешних валют, то он или она в корне ошиблись. Речь идет не о валютах, а об их основном конкуренте -  о деньгах. Или, если угодно, о золоте. Как верно заметил У. Баффет: «Золото – это не инвестиции.» За несколько десятилетий до Баффета еще точнее охарактеризовал общую ситуацию Дж.П.Морган: «Золото – это деньги и ничего более.»

Современная обстановка такова, что цена денег (или золота), выраженная в бумажных валютах, вырастет. Слишком много факторов толкают ее вверх. Огромное количество стран, банков, компаний, физических лиц неплатежеспособно и погрязло в таких долгах, которые никоим образом и никогда не могут быть выплачены в нынешних нотах Федерального резерва, евро, фунтах, йенах и прочих валютах. Они были велики в первую фазу кризиса в 2008 году и с тех пор стали еще больше. Причем тенденция к их дальнейшему росту никак не меняется. Единственным приемлемым способом как-то попытаться решить эту проблему является печать во все больших объемах бумажных валют, их девальвация и, как следствие, снижение их покупательной способности относительно реальных товаров. К этому можно добавить гигантскую проблему с разнообразными производными финансовыми инструментами, которую невозможно решить обычными методами, и постепенную потерю контроля за развитием ситуации со стороны ведущих центральных банков. Нулевые и отрицательные процентные ставки являются лишним тому подтверждением.

Фактически обычные люди оказались перед дилеммой: кому они верят больше? С одной стороны, это ценные сами по себе деньги. Золото (или серебро). С другой, бумажная валюта или, по сути, вера в то, что об их собственности, сбережениях и сохранении покупательной способности позаботятся банкиры и политики. Как показывает недавняя история, многие продолжали и продолжают считать, что именно банкиры и политики гораздо лучше могут позаботиться об их средствах, чем они сами. Пропаганда – это довольно мощный инструмент формирования общественного мнения, но в последнее время население постепенно, хотя и крайне медленно, начинает осознавать, что банкиры и политики в подавляющем большинстве своем в первую очередь заботятся прежде всего о самих себе и своем собственном благосостоянии. Экономический кризис, потеря покупательной способности и снижение уровня жизни являются горьким, но необходимым средством для отрезвления масс от пропагандистского дурмана. И чем больше почтеннейшая публика будет приходить в себя, тем больше внимания она будет обращать на деньги как необходимый инструмент для защиты своих сбережений.

Критики денег, особенно те из них, кто занимается ценными бумагами, часто говорят, что приобретать и хранить у себя золото бессмысленно, поскольку оно не создает «денежных потоков». В этой связи довольно интересно посмотреть на поведение мировой цены золота и такого известного американского биржевого индекса как Dow Jones, чтобы сравнить их поведение и оценить, насколько эффективно приобретать то или другое. В качестве точек отсчета взяты 1929, 1966 и 2000 годы, поскольку они наиболее приближены к текущей обстановке.

1929

1966

2000

Золото

Dow Jones

Золото

Dow Jones

Золото

Dow Jones

Базовый уровень

20,72$

380,33

35,31$

788,41

274,47$

11215,1

Через 5 лет

35,00$

92,49

42,71$

858,43

424,48$

10640,91

Доходность

68,9%

-75,7%

21,0%

8,9%

54,7%

-5,1%

Через 10 лет

34,69$

134,41

117,51$

973,74

1,169,00$

10014,72

Доходность

67,4%

-64,7%

232,8%

23,5%

325,9%

-10,7%

Если же посмотреть на поведение денег и индекса на всем рассматриваемом промежутке, то несложно увидеть, что стоимость унции золота с 1929 по 2010 год выросла с 20,72 до 1169 или в 56 раз, а индекс Dow Jones c 380,33 до 10014,72 или в 26 раз. Даже на данный момент времени, когда унция золота стоит 1170, а индекс - 17081,89, эти соотношения все равно будут 56 к 45 в пользу золота. Какие-то дополнительные комментарии здесь, вероятно, излишни. Деньги в длительной перспективе оказываются гораздо более ценными и чем бумажная валюта, и чем ценные бумаги.


То, что деньги на данный момент искусственно недооценены, не должно вводить в заблуждение. Это может продлиться еще какое-то время, но не долго. Все определяется имеющимися запасами физического золота, объемы которого в отличие от практически безграничного количества бумажной валюты объективно ограничены. И когда имеющиеся в наличии запасы драгоценного металла начнут заметно иссякать, деньги вновь станут расти относительно всех без исключения бумажных валют и, вероятно, всех остальных товаров. Возможно, этот процесс уже начался, но когда он станет очевидным для всех, перекладываться из валюты в золото окажется уже слишком поздно.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Pofig 18.10.2015 в 07:07
Официальная пропаганда говорит, что золото - варварский пережиток. Оппозиция, что золото - деньги. Абсолютно согласен, что золото действительно варварский пережиток, но просто мы живем в варварское время. И оно не закончится, пока будет хотя бы ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБМАНА И КОРРУПЦИИ ВО ВЛАСТИ, А ТАКЖЕ ПРИНЯТИЯ ИДИОТСКИХ РЕШЕНИЙ В ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКЕ. Также теоретически существует возможность в будущем дешевой искусственной синтезации золота или найдут неограниченные залежи. Во всех остальных случаях только золото и серебро - деньги. Все остальное обман и развод.
Pofig 18.10.2015 в 07:11
P.S. А сайт классный. Давно читаю. Много чего для себя подчерпнул.
Ko 18.10.2015 в 02:05
Pofig Вы ошибаетесь насчет теоретической возможности ДЕШЕВОГО синтеза золота. Собственно сам синтез возможен, но. Процесс ядерного синтеза золота исключительно дорог. Причем настолько, что "овчинка выделки не стоит". К тому же природа дала очень узкую "базу" для этого процесса. Имеется в виду, что синтез устойчивых изотопов золота Аu197 возможен только из узкого круга элементов, например из изотопов ртути 197Hg и платины 197Pt (радиоактивен), которых в природе нет, их самих надо синтезировать. Например, изотоп ртути 197Hg можно получить из природного изотопа ртути 196Hg, которого в природе 0,146% от всех изотопов ртути. А если синтезировать золото из изотопа ртути 200Hg, изотопов которого в природе 23%, то получим неустойчивый изотоп золота Аu200 с периодом полураспада около... (не помню, но что-то около суток-других). Про платину промолчим, она сама стоит как чугунный мост. Короче, процесс сильно нерентабельный и с малым потенциальным "выхлопом". Вот неплохая теоретическая статейка: http://www.alhimik.ru/read/hoffman64.html
Pofig 18.10.2015 в 03:56
Я и имел в виду что чисто теоретически. Может это будет возможно через 300 лет, а может и никогда. По поводу неограниченных залежей тоже самое.
Pofig 18.10.2015 в 04:05
Чтобы золото перестало быть деньгами, его должно быть неограниченно много, например как железа.
Pofick 18.10.2015 в 10:49
Дело не в деньгах, а во власти. Давным давно понятно, что имея роботизированную экономику, теоретически, людям (обществу целиком) для получения того количества благ, которые они получают сейчас можно вообще не работать, разве что для удовольствия и творческого развития. Весь вопрос только в распределении благ между конкретными индивидуумами. Золото, равно как и биткоин, в теории позволяет в некоторой степени децентрализировать денежный оборот, выравнивая права обычных людей и денежных магнатов, т.к. золото нельзя создать "из ничего". Но одного золота или биткоина недостаточно. Нужна децентрализация процесса принятия решений, касающихся любых групп или общества в целом. Нужна децентрализация власти. В этом направлении двигаются криптовалюты и p2p-сервисы 2-го поколения, такие как Ethereum, OpenBazaar, IPFS, Hyperboria и другие.
Pofick 18.10.2015 в 10:57
Забыл добавить, что вкладываться в биткоин в 2009 году было очень выгодно, особенно учитывая сегодняшнюю его цену. C 5000 монет за одну пиццу и до 250$ за одну монету сейчас. Неплохая доходность, не правда ли? Конечно, криптовалюты - это огромный риск, и для сбережения денег не подойдут. Но как альтернатива акциям, т.е. относительно агрессивному инвест-инструменту - вполне себе. Здесь объяснение биткоина в терминах ДАО - децентрализованной автономной организации. https://bitcointalk.org/index.php?topic=1204432.0
Николай 19.10.2015 в 07:37
Регулярно захожу на этот сайт. Очень нравятся статьи Лежавы - регулярно их читаю и не однократно перечитываю. В полемику с людьми у которых нет своих сбережений а следовательно и желания их сохранить,а есть только один писательский талант ,вступать, совсем не хочется .Сайт как то не заметно переходит в сборище пустых остряков и бумажных спекулянтов .