Воскресенье с Александром Лежавой: «Дно?»

28.07.2015

Утро вторника 28 июля 2015 года несколько отличалось от других дней тем, что телеканал «Россия 1» показал сюжет о золоте. Речь шла о том, стоит ли его покупать в настоящее время, или оно еще больше подешевеет. В частности, в сюжете было два выступления. Первым говорил всякие умные слова какой-то, вероятно, уважаемый в определенных кругах экономист. Их смысл сводился к тому, что в настоящее время покупать драгоценный металл не стоит. Он дешевеет и продолжит дешеветь, особенно когда американская Федеральная резервная система поднимет свои процентные ставки.

Несколько иные слова прозвучали из уст молодого человека, который описал свой личный опыт покупки золота. Он купил 10 граммовый слиток золота осенью прошлого года, и на текущий момент времени он стоит примерно на 40% больше, чем стоил тогда, а по депозитам он на тот момент мог получить лишь 10% годовых. Комментировавший эти слова журналист сразу же постарался подлить ложку дегтя, вполне справедливо заметив, что при продаже никто не возвратит владельцу слитка уплаченный при покупке НДС в размере 18%, поэтому лучше всего делить свои сбережения на три части и раскладывать их в депозиты, обезличенные металлические счета и акции.

Попробуем рассмотреть, чем интересно появление подобного сюжета на центральном телевидении. Здесь есть несколько моментов. Могу ошибаться, но обычно подобные выступления на общенациональных каналах, как и публикации в аналогичных печатных изданиях появляются тогда, когда тот или иной рынок достиг своего дна. Причем в случае с Россией, где покупки физического золота осуществляются за национальную валюту, важно не только то, как ведет себя золото на мировом рынке, но и курсовые соотношения национальной и американской валют. Если снижение мировой цены золота будет незначительно, а рубль будет серьезно обесцениваться относительно мировой резервной валюты, то цена золота будет расти. То же самое будет происходить и при стабильном рубле, но росте мировой цены на золото.

Вторым важным моментом являются принципиально различные позиции по одному и тому же вопросу официального экономиста и обычного покупателя физического золота. Если первый высказывает некое собственное восприятие данного вопроса, которое может оказаться как истинным, так и ложным, то другой опирается на свой вполне конкретный и осязаемый в финансовом плане опыт. Как известно, практика – критерий истины. Какими бы ни были взгляды экономиста о том, что золото будет и дальше падать или это - «варварский пережиток» и прочие тому подобные размышления, эти рассуждения вдребезги разбиваются о тот неоспоримый факт, что те, кто имел на руках физическое золото, совершенно точно ничего не потерял в условиях кризиса. Золото вполне успешно защитило имевшиеся сбережения. После чего возникает предельно простой вопрос: и кто из этих двоих лучше разбирается в экономике?

Третий момент, о котором стоит упомянуть, заключается в том, что в своих рассуждениях о золоте в слитках и 18% НДС, которые не возвращаются при продаже слитка, ведущий сюжета ни словом не обмолвился об инвестиционных монетах из драгоценных металлов. Крайне сложно поверить в то, что при подготовке передачи он ничего не знал о таком возможном варианте покупки золота. Другое дело, что упоминание о золотых и серебряных инвестиционных монетах, на которые НДС не распространяется, полностью подрывало бы его призывы приобретать драгоценные металлы путем вложения своих средств в обезличенные металлические счета (ОМС). При всех своих декларируемых удобствах в приобретении и реализации драгоценных металлов ОМС были и остаются де факто таким же спекулятивным инструментом в операциях с золотом, как и фьючерсы. Никакой принципиальной разницы между этими инструментами практически нет, и ни имеют дело не с реальным, а с «бумажным» металлом, на вложения в которые не распространяются компенсации в рамках системы страхования вкладов.

Несмотря на то, что в передаче речь шла о золоте, в ее завершении фактически было предложено переложить одни бумажные активы (бумажную валюту) в три других вида столь же бумажных активов  - депозиты, обезличенные металлические счета и акции. Поскольку обычно лучше всего запоминается последнее слово, вероятно, именно поэтому слово «акции» прозвучало самым последним. С учетом того, что российский и мировой фондовые рынки располагают большим потенциалом к падению, рекомендации населению именно сейчас покупать акции  достаточно откровенно выдают поставленный перед ведущим сюжета социальный заказ.

Нет особенно принципиального значения в том, с каким явлением – инфляцией, дефляцией или тем и другим одновременно – сталкивается общество. Физическое золото или деньги де факто прекрасно работают и в тех, и в других условиях, обеспечивая максимальную сохранность сбережений своих владельцев. Золото, воплощающее в себе накопленную энергию, ценно само по себе, а не потому, что так кто-то сказал. В отличие от любых видов бумажных активов оно не требует веры в себя и не несет в себе рисков контрагентов, политических, финансовых, системных или каких-то иных видов рисков. Это товар, на который готовы обменять имеющиеся у них товары подавляющее большинство людей в мире, и его готовы обменять на местную валюту в любой стране мира без какого-либо исключения. При этом не имеет принципиального значения, какую он имеет форму. Важны лишь два основных параметра – его вес и чистота. И чем острее кризис, тем лучше себя чувствует золото в подобных условиях, и несколько тысяч лет мирового опыта – лучшее тому подтверждение.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 02.08.2015 в 01:00
Похоже, что ещё не "дно". Но очень близко...
TT-174 02.08.2015 в 10:36
Дно или придонный слой-это не важно. Желтые металлические кружочки надо покупать в любой момент, как только есть лишние деньги. Если, конечно, хочется сохранить, а не спекулировать на этом рынке. Через 20 лет, а то и раньше, это отобьется. Инвест. монеты очень долгосрочная инвестиция. Лежава прав-народу моют мозг, чтобы он нес деньги в виртуальные активы.
оо 02.08.2015 в 12:10
Тот кто был в золоте сохранил вложенные в него деньги в том же обЪеме, но потерял 18% на ндс, плюс 4-5 % банковской комиссии, плюс 50 - 80% покупательной стоимости денег, а кто тупо купил баксы по 34 рубля сейчас может продать по 61 рублику и купить золото если хочет или еще немного подождать и купить золото дешевле или квартиру и другие ништяки.
Макс 02.08.2015 в 02:10
Оо! НДС вместе с банками идёт на огроменные три буквы. Банковская комиссия - грабёж средь бела дня. Имею дело всего с двумя людьми, у которых адекватные ценники и разница между покупкой и продажей около 2 процентов. Тот кто купил баксы по 34 рублика ещё в декабре продал их минимум по 70. Не успел в декабре - не беда: в самом начале февраля спокойно можно было за те же 70 продать. Потом снова купил их в середине мая текущего года по 50 и теперь может продать их по 61 рублику. Только по 61 сейчас продавать рано. Зелёная бумажка нацелена на рост пока что. А львиную долю прибыли от доллар/рубль запустил в монетки серебряные и по барабану на продажную цену оных. Учитывая нефть, предполагаю дальнейшее удешевление товарных валют. К примеру, USD/CAD вижу около 1,34; австралийца около 0,71. Если получится, то львиная доля прибыли опять таки пойдёт в серебро. Вот и вся арифметика. Порядок, Граждане!
Вовчик 03.08.2015 в 11:12
to Makc "Имею дело всего с двумя людьми, у которых адекватные ценники и разница между покупкой и продажей около 2 процентов." Я хочу быть клиентом этих людей. Где они?
Макс 03.08.2015 в 01:44
В Калининграде, Вовчик.
LPG Creator 04.08.2015 в 12:38
или 5% в прибалтике, Вовчик.