Воскресенье с Александром Лежавой: «Дурной пример заразителен»

В России почтеннейшая публика уже привыкла к тому, что самым опасным месяцем в году с точки зрения случающихся разнообразных пакостей является август. Значительная часть населения отдыхает, расслаблена и может быть полностью отвлечена от происходящих в стране и мире событий, поэтому предпринять какие-то активные действия вряд ли сможет. Получается, что август - это самое лучшее время, чтобы брать почтеннейшую публику пока тепленькая. Перевороты, дефолты, внезапная замена денежных знаков и прочие тому подобные прелести в России обычно происходили в августе.

Запад до сих пор от России отличался тем, что там схожие события происходили, но обычно это случалось уже осенью, после того как все отдохнули и набрались сил для новых свершений. Наиболее популярными месяцами для различных кризисов были сентябрь и октябрь, когда практически все уже возвращались из отпусков и начинали творить. Ну, а уже что получалось, то получалось. Вот и в этом году ожидалось, что вторая волна кризиса, начавшегося в 2008 году, в полную силу начнет разыгрываться осенью, по крайней мере, это было наиболее вероятно с исторической точки зрения, но нет. Западные коллеги взяли пример с России, и активная фаза кризиса началась уже в августе.

20 и 21 августа биржевой индекс Dow Jones упал на 888 пунктов. С учетом того, что торги в пятницу он закончил на отметке 16459,75, может показаться, что несмотря на довольно значительное падение говорить пока особенно не о чем. Так… коррекция. Тем не менее, представляется, что это событие несколько выходит за обычные рамки биржевых колебаний. Впервые с ноября 2008 года индекс в течение двух дней ежедневно падал более чем на 300 пунктов. За всю историю индекса было всего пять других месяцев, когда падение превышало 1000 пунктов. Пятница с ее падением индекса Dow Jones на 530 пунктов стала девятым по величине днем падения индекса за всю историю США, Восемь дней, превосходящих 21 августа 2015 года, приведены ниже:

№1 29.09.2008 −777.68

№2 15.10.2008 −733.08

№3 17.09.2001 −684.81

№4 01.12.2008 −679.95

№5 09.10.2008 −678.91

№6 08.08.2011 −634.76

№7 14.04.2000 −617.77

№8 27.10.1997 −554.26

Несложно увидеть, что четыре из восьми таких рекордных дней приходятся на первую волну кризиса 2008 года. Исходя из этого, есть все основания предполагать, что падение индекса в пятницу может оказаться лишь первой ласточкой, к тому же и не самой крупной.

Дополнительным подтверждением масштабности происходящих событий может являться то, что в воскресенье фондовые рынки Саудовской Аравии и Катара упали на 5 - 7%, затем в понедельник индекс Шанхайской биржи провалился на 8,5%, и общее падение поддержали биржи других стран Азии, Западной Европы и России.


Уже не раз говорилось о том, что вторая волна кризиса, начавшегося в 2008 году, будет своего рода идеальным штормом, глобальным финансовым кризисом эпических масштабов, с которым пока не сталкивался никто из живших раньше. Не добавляет оптимизма и мнение, высказанное одним из ведущих мировых банков Societe Generale, что «рынки потеряли доверие к способности неординарными методами монетарной политики со временем перезапустить экономику». Не стоит напоминать, что практически вся современная финансовая система построена исключительно на доверии – доверии к бумажным валютам, базирующимся на долге. Если доверие исчезает, то крах всей системы бумажных необеспеченных валют и построенной на ее основе пирамиды прочих бумажных «активов» становится практически неизбежен. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее может начаться процесс восстановления мировой экономики, которая, как и уже много раз до этого, будет вновь опираться не на бумажные необеспеченные валюты, а на твердые обеспеченные деньги, которыми исторически были драгоценные металлы – золото и серебро.

Люди могут довольно долго пытаться мешать действию объективных экономических законов или стараться игнорировать их, но им будет невозможно избежать последствий того, как и когда эти законы начнут действовать. Именно этот процесс, точнее пока только его начало, мы видим в последние недели. Попытка управлять всем и все контролировать уже доказала свою неэффективность и привела к краху Советского Союза. Теперь на эти же самые грабли наступили США и те, кто управляет ими. И есть, вероятно, определенная ирония в том, что и то, и это событие начались именно в двадцатые числа августа.

Повторять одно и то же и ожидать при этом разных результатов – это безумие. При этом, похоже, оно довольно заразно и поражает исключительно, как модно сейчас говорить, правящую «элиту». Новая волна кризиса на этот раз началась в августе, а это может означать, что западные партнеры переняли бывший советский и новый российский опыт кризисов и воспользовались им как примером. То, что подобный пример плох, сомнений не вызывает, но согласитесь, насколько он оказался заразительным.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 30.08.2015 в 02:06
Horoshaja analitika. Kto-nibudj pokupaet short na index DOW ili EUROSTOXX 50? Znaete drugie short instrumenti?
Корень 01.09.2015 в 06:25
SDS (UltraShort S&P). Индекс работает в противофазу S&P. То есть, если S&P падает, индекс растет.