Воскресенье с Александром Лежавой: «Душераздирающее зрелище или выступление президента о пенсионной реформе»

Давным-давно, далеко-далеко, в совершенно ином мире, до ГКЧП и, где еще до своего предательства и пряток в Форосе рулил Горбачев, в июне 1991 года в моей жизни произошла резкая перемена. На смену научной работе и написанию кандидатской диссертации пришла работа в моем первом коммерческом банке. Это был совершенно иной мир. Однако пребывание в нем в течение каких-то одной или пары недель дало ясное представление о том, что экономическая обстановка такова, что рассчитывать к старости на какую-то пенсию от государства не приходится.


Года три назад в разговоре с главным бухгалтером одного из банков, моей ровесницей, мной было вновь высказано сомнение в том, что мне доведется дожить до получения пенсии от государства. На ее недоуменный вопрос, в связи с чем это может быть связано, мой ответ был предельно прост: дело не в здоровье или чем-то еще, связанном непосредственно со мной, а в том, что пенсионный возраст вскоре будет напоминать линию горизонта, которую все видят, но достичь которой невозможно. Мне хотелось бы признать, что я ошибался, но текущая объективная реальность лишь подтверждает правильность моего долгосрочного прогноза.

Президент РФ наконец-то 29 августа соизволил высказаться о принятой в первом чтении Государственной думой РФ пенсионной реформе. Собственно говоря, назвать реформой этот наглый грабеж подавляющего большинства российских трудящихся может только «элита», заседающая в различных ветках нынешней власти. Однако выступление президента можно считать настоящей вишенкой на торте, испеченном правительством и одобренном представителями правящей партии, думцами и разнообразными «экспертами» вроде министра финансов Силуанова, нынешнего главы Счетной палаты и бывшего министра финансов Кудрина, главы ЦБ Набиуллиной и им подобным радетелям о благе народа.

Собственно говоря, удивляться этому не приходится. Президент прекрасно знал о планах правительства по повышению пенсионного возраста и одобрял их, когда после своего очередного избрания на этот пост назначил старого нового премьер-министра. Однако довольно интересно посмотреть, что же именно существенного содержало это обращение президента помимо пустых обещаний. Узнать из него можно массу всякого разного, причем все это президент говорил сам.

Во-первых, он сам подвел своеобразный итог своего почти двадцатилетнего правления. И это не рекламные предвыборные лозунги. Слово президенту:

«Но тогда, в 2000‑х, я был против них [изменений в пенсионной системе]. Говорил об этом и на закрытых совещаниях, и публично. Например, в 2005 году на одной из «Прямых линий» прямо сказал, что до окончания срока моих президентских полномочий подобных изменений не будет.


В 2008 году, когда я оставил пост Президента России, базовые положения пенсионной системы полностью сохранялись. И сейчас считаю, что на тот момент времени такая позиция с экономической точки зрения была обоснованной, а с социальной – абсолютно оправданной и справедливой. Убеждён, повышать пенсионный возраст в начале и середине 2000‑х было категорически нельзя.

Что же изменилось за прошедшие годы? Мы не тратили времени зря. Мы, мы все – граждане, власть, страна – работали.» (Этот и все дальнейшие цитаты из обращения президента взяты из официального текста, размещенного на сайте Кремля по адресу http://kremlin.ru/events/president/news/58405).

Если граждане и страна действительно работали, и это признает сам президент («Мы как минимум ближайшие 7–10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки.»), то результаты работы власти и ее эффективность видны налицо. То, что нельзя было делать в 2005 и 2008 годах, в результате «успешной» работы законодательной и исполнительной власти за прошедшее с 2008 года время довело экономическую ситуацию в стране до такого состояния, что и депутаты, и правительство, и президент не видят иного способа сохранить достаточный уровень своих доходов иначе, как прямо обворовав подавляющее большинство населения путем повышения пенсионного возраста.

И действительно, не со своих же подельников недостающие средства взыскивать, те ведь и обидеться на президента могут… В конце концов принцип, сформулированный около ста лет назад Бенито Муссолини, «Друзьям – всё, народу – закон» никто не отменял, и российский президент старательно ему следует.

Во-вторых, вопрос о каком-то повышении производительности труда в стране и, как следствие, повышении уровня доходов населения и роста за счет этого пенсионных отчислений в ближайшие семь – десять лет ни президентом, ни правительством даже не рассматриваются. Страна должна и будет оставаться сырьевым придатком промышленно развитых стран, и законодательная и исполнительная ветви российской власти ориентированы именно на это, а, чтобы качать за рубеж нефть и газ, много населения и не нужно.

В-третьих, проблемой для власти является то, что людишки стали жить слишком долго: «Но здесь речь идёт именно об объективной оценке темпов роста продолжительности жизни в России, подтверждённой экспертами Организации Объединённых Наций.» При этом президент сам признает, что статистике в общем-то не верит («Знаю, что все мы не очень‑то привыкли доверять статистике.»), но, чтобы придать весомость подобным данным не нашел ничего лучшего как сослаться на мнение «экспертов» ООН, этого уродливого порождения ублюдочной Лиги наций, усиленно продвигающей в жизнь идеи глобализма и единого мирового правительства.

В-четвертых, всем было доходчиво объяснено, кто именно виноват в том, что необходимо повысить пенсионный возраст. Действующая власть? Ну, что вы. Виноваты пенсионеры: «…ещё в 2005 году соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, у нас составляло почти 1,7:1. А в 2019‑м оно составит уже 1,2:1. То есть практически 1:1. И если не предпринимать никаких мер, то мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы. А значит, и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров. Напротив, они будут неизбежно обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплат.»

Всего один абзац, но какая в нем смесь разнообразной полуправды и откровенной лжи. Пенсионеры виноваты в повышении пенсионного возраста, потому что их стало слишком много. Число работающих будет сокращаться, поэтому в Пенсионный фонд будет поступать меньше средств. Вполне простые вопросы, а где все те средства, которые перечисляли на протяжении десятилетий нынешние пенсионеры, кто виноват в том, что эти средства отсутствуют, кто понес за это наказание, и что сделал лично президент за 18 лет своего нахождения у власти для исправления ситуации с пенсионными накоплениями, он естественно обходит молчанием.

Что же касается обесценивания доходов как нынешних, так и будущих пенсионеров, то в условиях необеспеченной бумажной валюты и инфляции, это неизбежно. Слова главы государства о том, что вот, дескать, по тысяче рублей в год накидывать пенсионерам будем, и это, дескать, будет выше инфляции, то он – либо гениальный провидец, способный видеть будущее (что маловероятно исходя из прошлого исторического опыта), либо абсолютно некомпетентен в экономических вопросах (что возможно в силу своего юридического образования, но сомнительно в силу столь долгого пребывания на высших постах), либо откровенная ложь, сказанная глядя прямо в объектив камеры.

И наконец, в-пятых, выступление представляет собой классический пример использования принципа «Разделяй и властвуй» и попытки расколоть российское общество и посеять рознь между его различными социальными группами – между работающими и пенсионерами, городом и селом, мужчинами и женщинами и т.д..

Собственно говоря, это всё, что нужно знать о выступлении президента в поддержку пенсионной «реформы», которая никакой реформой не является, а представляет собой первый шаг по отказу нынешней власти от своих социальных обязательств перед обществом. Необходимо четко понимать, что 22% отчисления от заработной платы трудящихся в пенсионный фонд являются ничем иным как еще одним налогом, расставаться с поступлениями от которого правительство принципиально не хочет. Всё остальное в этом обращении представляет собой не более чем ничем неподкрепленные обещания, от которых можно в любой момент отказаться, и пустые декларации, аналогичные той, что в 1980 году советский народ будет жить при коммунизме.

Могут сказать, как это в свое время любили делать партийно-комсомольские деятели, и периодически к этой же тактике прибегают нынешние представители той же «Единой России» сейчас, что все это – критика, и стоит предложить что-то конструктивное. Это делалось не раз на страницах этого журнала, но можно повторить это и вновь.

Для эффективной работы пенсионной системы (хоть личной, хоть государственной) она должна быть именно накопительной. Механизм должен позволять накапливать средства будущих пенсионеров.

Это легко реализовать в условиях твердых обеспеченных денег, в качестве которых традиционно использовались физические драгоценные металлы – золото и серебро, но невозможно сделать при использовании бумажных необеспеченных валют, вся схема которых предусматривает не накопление богатства, а жизнь в кредит. Поэтому финансовую систему прежде всего следует перевести на твердые обеспеченные деньги, а уже затем заниматься реформированием и пенсионной системы. Готова к этому российская власть? Вряд ли. Слишком широкие возможности для грабежа населения представляют собой бумажные валюты.

Однако возможен и несколько иной вариант, когда полного отказа от бумажной валюты не происходит, но долгосрочные пенсионные накопления, тем не менее, формируются. И здесь можно привести, как это любят делать многие представители власти, пример из зарубежного опыта.

Есть такая чудная страна – Венесуэла. В какой-то период она была одной из богатейших латиноамериканских стран, но сейчас переживает далеко не лучшие времена. Одна из проблем – высочайшая инфляция, превышающая 100000%. И не надо обольщаться, что в России, США или Европе она сейчас временно невелика. Пока невелика, но в любой момент она может вырасти до венесуэльских, зимбабвийских или веймарских значений, ведь все они использовали или используют точно такие же необеспеченные бумажные валюты, а не реальные деньги.


Однако проблема сбережений или тех же самых пенсионных накоплений как самой долгосрочной формы сбережений в той же Венесуэле существует. В качестве выхода из сложившегося положения правительство Венесуэлы просто оказывается вынуждено проводить реальные реформы, чтобы защитить свое население.

В качестве такого шага правительство начинает выпуск золотых сертификатов, обеспеченных 1,5 и 2,5 граммами золота каждый. Начиная с 11 сентября, они будут продаваться по цене 3500 и 5800 суверенных боливаров в зависимости от веса. Это лишний раз свидетельствует о том, что, когда фантики начинают сыпаться, спасти положение могут только настоящие деньги.

Это лишь один из примеров, которых в современном мире множество. Попавшая под демонетизацию Индия или оказавшийся под американскими санкциями Иран – это наиболее яркие современные примеры именно такого подхода, где люди защищают свои сбережения и их покупательную способность с помощью денег, а не учрежденных правительственным декретом фантиков. Да та же Россия, министерство финансов которой уже на протяжении многих лет ежемесячно увеличивает золотые резервы. Правда на население страны подобный подход в отличие того же Китая это не распространяется. Для них у власти есть лишь отказ от своих обязательств, повышение пенсионного возраста и разнообразных налогов, после чего у любого здравомыслящего человека возникают простые, но важные вопросы: чьи интересы отстаивает это правительство и эти депутаты, и нужна ли вся эта шайка-лейка вместе с их пенсионным фондом нашим гражданам?

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Pruck 01.09.2018 в 08:24
Не трать моё время впустую.
ТТ_174 02.09.2018 в 11:23
Писал в 25 австрийском обозрении, но повторюсь. Денег в государстве денег просто до фига (как сказал рыжий Анатолий). Только официально из бюджета на подготовку к ЧМ выделили 678 млрд рублей, огромная сумма. Сравним ее со стоимостью Олимпиады в Сочи, где чиновники отчитались о тратах в 214 млрд рублей, Счетная палата насчитала 325 млрд рублей, а эксперты ФБК заявили о расходах в размере 1,5 трлн рублей, из которых 822 млрд рублей шли напрямую из федерального бюджета. Если все это размазать на 140 млн. жителей России, то безбедно жить можно очень долго и никакая демография тут ни причем. Просто воруют и плевать на население страны. Это отморозки в краденой машине, а не подростки в папиной. А демография тут даже не курит в сторонке и отношение 1: 1 работающих и пенсионеров. Просто население страны надо сократить Вот и все. Вот и все!