Воскресенье с Александром Лежавой: «Два события в один день»

С последнего локального минимума в 1210 американских дензнаков за тройскую унцию, имевшего место 5 июля, золото за несколько дней поднялось до уровня 1290. Это тот уровень, с которого золото совершило свое последнее значительное падение. Если посмотреть на дневной график, то похоже, что падение золота завершилось характерной фигурой, известной как «двойное дно». Первое имело место 28 июня, а второе, хотя и гораздо более мелкое, 5 июля.

Ветеран рынка драгоценных металлов Джим Синклер, работающий на этом рынке с 1970-ых годов, выступая вчера на конференции в Ванкувере, сказал, что после того как уровень 1275 долларов был пробит, рынок возобновил свой рост. Причем он, в частности, ожидает, что золото попробует пробить исторический максимум в 1923 ам. дензнака уже в августе 2013 года.

Будет достигнут этот уровень в указанные сроки, или на это потребуется несколько больше времени, покажет уже ближайшее время, но целый ряд факторов свидетельствует о том, что рост цен на драгоценные металлы может оказаться довольно резким. Прежде всего это, как уже отмечалось ранее, может быть связано с ситуацией на рынке облигаций. Он на порядок больше рынка акций, не говоря уж про текущий рынок драгоценных металлов. Поэтому даже незначительные изменения на нем, могут вызвать резкие колебания цен драгоценных металлов.

В ту же самую пятницу 5 июля, когда игроки пытались вновь продавить вниз рынок драгоценных металлов, на американском рынке облигаций случилась большая распродажа. О подобных событиях обычно говорят, что такого не припомнят даже старожилы. Причем ее характер в корне отличался от событий 1970-ых годов. Если тогда основным движущим фактором роста процентных ставок по облигациям была конкуренция в привлечении капитала, то в нынешних условиях свободных средств более чем в избытке по чрезвычайно низким ставкам.

Тем не менее, в пятницу произошло резкое падение цен облигаций, и, соответственно, рост их доходности. Объемы продаж были велики, и участники рынка хотели продавать и продавали американские облигации. Это может свидетельствовать о том, что рынок облигаций узнал (или по крайней мере вполне определенно предчувствует) о некоем важном и близком значительном событии. В своей крайней форме это может вылиться банкротство одного или банкротства целого ряда правительств. Радоваться тут особенно нечему, но для тех, кто внимательно изучал финансово-экономическую историю человечества, это не станет каким-то шоком, а хотя и неожиданным, как и для подавляющего большинства населения планеты, но вполне закономерным событием. В свете этого остается один важный вопрос: куда будут перетекать высвобождающиеся до окончательного краха системы средства?


При всем кажущемся многообразии активов вариантов оказывается немного – это недвижимость, в том числе и промышленные предприятия, сырье и драгоценные металлы, то есть деньги. Но если в первом и втором случае существуют вполне существенные риски их обесценивания и/или падения их ликвидности (к тому же не стоит забывать о налогах на имущество), то деньги лишены подобных недостатков. Поэтому рост стоимости денег в посткризисном обществе может превзойти сегодняшние даже самые смелые ожидания. Могут возразить, что есть еще акции и иные сейчас вроде бы как ценные бумаги. Но в современных условиях – это точно такие же бумажные продукты как и современные валюты или облигации, поэтому сложно ожидать, что их ждет какая-то иная судьба.

Пока же Китай, Юго-Восточная Азия и Азия в целом, а также отчасти население Европы и Америки продолжают скупать физическое золото, и именно они в конечном итоге скорее всего окажутся в выигрыше от последствий грядущего краха.

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

almoni 14.07.2013 в 12:31
много букв а конкретики нет - ну например я ждал услышать что - золото вырастет на 30 % - срок 6 мес ..или например цель по золоту 500 срок год .. но этот автор и многие другие предпочитают постить 5000 знаков но так и несказать они за белых или за красных .. типа хто победит мы за того .... реноме попортить не бояцца так как позы не объявляют - как бы чего не вышло . а то их обвинят что они профнепригодны . а так нет прогноза нету ошибки ..круто
Andrew 14.07.2013 в 01:21
Безработица в США,14,6 триллионной внутренний долг,неумолкающий печатный станок ФРС,арабские страны во главе с Ираном,вливающие лавину фальшивых Франклинов в мировую экономику)Эффект рогатки.Скупать,и еще раз скупать,пусть даже 3000 за унцию
кот 14.07.2013 в 08:48
almoni Ну как позы не объявляют? Джим Синклер ожидает, что золото попробует пробить исторический максимум в 1923 ам.дензнака уже в августе 2013 года. Вот только кто ему верит после стольких провальных прогнозов? Поэтому в августе ждем дальнейшее снижение цены.
Andrey 14.07.2013 в 11:04
В августе ждём...звёздного неба, что же касается золота, то ориентир в статье чёткий - покупать. Те же, кто хочет разжёванной манной каши - пусть играет в фантики дальше.
to andrey 14.07.2013 в 03:14
андрей я не жду ничьих сигналов сманной кашей - покупаю рыжьё за свои - не за ваши . вы не понимаете смысл моего поста . это не ликбез - не понял смысл не отвечай - а понял то отчечай по сути а не пургу... я просто хочу чтобы тот кто выступает - заявил позицию ... ну типа я вышел в на трибуну и толкнул речь .. так вот я должен доказать обявлением рубежей . что я прав . а если нет то более не выступать и не писать статей ... а иначе собака лает караван идет ??? никто ни за что не отвечает репутацией ?? я требую от лектора не помощи в торговле а доказательств что он знающий лектор . тот кто этого не понимает пусть учит русскый языкъ .
golden 14.07.2013 в 03:21
Спокойствие, только спокойствие.... Ожидающим точных цифр и сроков: Прочитайте замечательную книгу Александра Лежавы "«Занимательная экономика»"
to kom 14.07.2013 в 03:22
ну вот об этом я и пишу - если крутые аналитеги дают ложный прогноз то после второго третьего - в их адрес должен нестись презрительный хохот и презрение реальных трейдеров ... они должны признаваться фуками - балаболами - пустобрёхами неприкасаемыми... посему они и боятся делать прогнозы имхо ... они выгибают спины придавая себе значительность .. - она обязана на чем то основываться .. посему - предъявили? отвечай или утрись и исчезни ...это справедливый закон жизни имхо .
Andrey 14.07.2013 в 03:24
Аналитик собирает сигналы воедино из разных источников. Сигналы эти противоречивы и сиюминутны, но линия видна. Каждый кто прочитал, делает свои выводы. А фраернуться на рыжье всё равно что на гоп-стопе нарваться.
golden 14.07.2013 в 04:23
To Almoni: Пожалуйста начните писать комментарии на русском языке. Такое количество ошибок просто непозволительно. Очень прошу.
Игорь С. 14.07.2013 в 07:38
1200 - и это всё, что смогли отжать заокеанские прохиндеи? Слабовато для дна - на медаль не тянет, на голливудский блокбастер тоже. Максимум на почётную грамоту и короткометражку. 1000 за унцию было бы куда эффектнее.
Макс 15.07.2013 в 12:45
Хм.... Уже в августе и пробитие 1923? Очч слабо верится. Нужны очч весомые причины, чтобы золото так лихо взмыло вверх. Однозначно, рост будет, но не таким лихим.
Не переживайте скоро ракета 15.07.2013 в 07:23
Будет вам скоро "дискотека" http://www.newsru.co.il/world/15jul2013/netanyahu_103.html Израильский премьер заявил, что не намерен ждать момента, когда уже будет "слишком поздно", пока Иран оказывается "все ближе и ближе к бомбе". "Они продвигаются к красной черте. Они еще не пересекли ее. Они строят все более мощные центрифуги, которые позволили бы им проскочить эту черту... в течение нескольких недель", – сказал Нетаниягу
Игорь С. 16.07.2013 в 12:46
Читали уже раз 500 про такого рода "последние израильские предупреждения". Это публичное шавкогавканье никого не пугает. Могли бы - давно разбомбили. Кишка тонка.