Воскресенье с Александром Лежавой: «Ее пример другим наука»

Бумажные валюты все больше и больше теряют в весе относительно реальных товаров. Схема с бумажными необеспеченными деньгами рушится на наших глазах, а ее наглядное отражение можно еженедельно увидеть в постоянно растущих ценах в магазинах. Центральные банки всего мира используют разнообразные способы, чтобы удержать ситуацию на плаву и хотя бы еще немного продлить существование полудохлых и разлагающихся останков, известных под термином национальных валют, но это удается все хуже и хуже. К тому же каждый из них норовит продлить жизнь своих зомби за счет конкурентов, устраивая валютные войны и конкурентные девальвации. Проблемы мировой финансовой системы тянут за собой падение производства и торговли и, что самое главное, резкое снижение жизненного уровня населения.

Когда становится очевидным, что обычными способами удержать ситуацию не удается, власти начинают прибегать к нестандартным мерам, лишь еще ярче подчеркивающим неизбежность надвигающейся финансовой катастрофы. Пример в использовании высших сил как наиболее действенного инструмента борьбы с валютно-финансовыми проблемами продемонстрировала сравнительно небольшая африканская страна Замбия. Ее пятнадцатимиллионное преимущественно христианское население приняло участие 18 октября 2015 года в общенациональном молебне против обесценивания национальной валюты – квачи – и экономического кризиса. Иных надежд кроме исключительно божественного вмешательства в ее стабилизацию у местных властей, похоже, уже не осталось.

Падение мировых цен на медь, главную статью экспорта Замбии, и недостаток дождей, нанесших серьезнейший удар по производству электроэнергии местными гидроэлектростанциями, привели к тому, что с начала года квача обесценилась по отношению к американской валюте на 45%. В результате всего этого президент страны призвал население принять участие в пятичасовом воскресном молебне на открытом воздухе. Аргумент президента был предельно прост. Господь творит чудеса, он милосерден и услышит мольбу народа. Христианская церковь естественно поддержала такую инициативу правительства. Министр труда, в свою очередь, объяснил местной прессе, что решение о просьбе божественного вмешательства понадобилось, поскольку «мы при всей нашей мудрости не смогли решить проблемы».

Естественно далеко не все позитивно отреагировали на подобный шаг президента и правительства. Один из крупных племенных вождей прямо назвал представителей власти идиотами, а представители бизнеса высказались в том духе, что стоит смотреть правде в глаза, а не полагаться на высшие силы. Представляется, что в данном случае они не вполне правы. Вряд ли правительство не осознает происходящее адекватно. Скорее наоборот. Оно слишком ясно представляет себе все перспективы и последствия происходящего. К тому же власти прекрасно понимают, что ничего или практически ничего они не могут сделать для существенного изменения положения, и им остается только молиться, чтобы надвигающийся кризис прошел для них с наименьшими потерями. Они находятся в хорошем месте в плохое время, и именно они могут потерять больше всех в результате этого кризиса.


Кто-то может сказать, что какая-то небольшая африканская страна и ее власти – это не показатель. Представляется, что это не совсем так. Ее валюта ничем не отличается от всех других валют, включая мировую резервную, как и экономическая обстановка, поэтому общие перспективы, что для Замбии, что для Европы, что для США, что для любой другой страны, в большой степени одинаковы. Как и последствия. И то, что президент и правительство Замбии решили обратиться к высшим силам как последнему средству в противостоянии кризису, может означать лишь то, что они более простодушны и откровенны, чем их северные, южные, западные и восточные соседи, и в отличие от них они не скрывают, что никакой иной силы для спасения от кризиса кроме надежды на божественное вмешательство уже не осталось. В общем и властям Замбии, и все прочим эмитентам бумажных валют в современных условиях, похоже, остается только молиться. Иных путей спасения не осталось.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.