Воскресенье с Александром Лежавой: «Экономике это без разницы»

Прошла неделя с того момента, как Трамп был избран новым президентом США, но страсти не утихают. Профессиональные недовольные за соответствующую мзду продолжают бузить в американских городах, европейским властям приходится делать вольт на сто восемьдесят градусов, чтобы как-то наладить отношения с избранным президентом, политологи ведут дискуссии о том, хорош Трамп или плох, но в целом витает ожидание каких-то позитивных перемен. Представляется, что эти надежды могут оказаться сильно преувеличенными.

Достаточно вспомнить, что Трамп пришел к власти благодаря тому, что разыграл экономическую карту: снижение налогов для среднего класса, снижение числа федеральных служащих, создание новых рабочих мест и возврат производств на территорию страны и так далее.  Неудивительно, что лозунги о повышении уровня жизни самых широких слоев общества нашли более широкий отклик у избирателей, чем альтернативная программа. Однако стоит вспомнить, что 47% избирателей не стали голосовать ни за одного из кандидатов, тогда как голоса тех, кто проголосовал, распределились практически поровну, поэтому говорить о том, что Трамп – это выбор большинства населения страны, не совсем корректно. В драке Чужой против Хищника выиграл Чужой. Что же касается обычных людей, то для них ничего хорошего от этих перемен ожидать не стоит.

Вопрос о том, хорош Трамп или плох, может рассматриваться лишь в сравнении его с кем-то другим. Без этого последовавшие за его избранием события на мировых рынках выглядят вполне логичными. Биржевые цены на «бумажное» золото были обрушены вниз, тогда как фондовые индексы немедленно взлетели к новым вершинам. Как обычно считают, раз биржи растут, а золото падает, это означает только одно: в экономике все хорошо и будет становиться только лучше. Однако это было характерно для нормально функционирующей экономики. В современных условиях это не более чем попытка убедить почтеннейшую публику в том, что президентство Трампа – это хорошо, и он сможет спасти экономику от краха. Иными словами, это не более чем та же самая пропаганда, только в несколько видоизмененной форме.

В реальности же проблемы остаются все теми же. Долги, которые и сейчас невозможно оплатить, продолжают только расти. Способы, какими от них может избавиться государство, хорошо известны, а их количество ограничено. Во-первых, честно расплатиться. Это невозможно, к тому же это явно не в духе американизма. Во-вторых, обесценить долги, чтобы рассчитаться по ним ничего не стоящими фантиками. Они и сейчас-то ничего не стоят, но если еще более активно запустить печатный станок, то они будут стоить меньше, чем ничего. В-третьих, реструктурировать долги так, чтобы по ним пришлось расплачиваться через пятьдесят, сто, двести и т.д. лет. Формально, как и во втором случае, отказа от погашения долгов нет, но, по сути, сплошное издевательство. И наконец, в-четвертых, просто отказаться от выплаты каких-либо долгов. Это наиболее кардинальный способ, но и наименее приемлемый, чтобы избавиться от обязательств, не считая, конечно, первого.

Есть еще один вариант: постараться оттянуть время и переложить проблему на плечи следующего президента. Однако до этого момента впереди четыре года, и вряд ли это возможно в текущих обстоятельствах. Поэтому наиболее вероятно, что американские власти могут пойти по второму или третьему варианту, тем более что Трамп известен своими способностями убеждать своих кредиторов реструктурировать его задолженности. Возможно именно поэтому, пока идут споры о том, на что окажется способен Трамп, когда займет президентское кресло, платежеспособное население продолжает активно скупать физические драгоценные металлы. Ярким подтверждением тому является прошедший вторник, когда всего за один день клиенты Монетного двора США купили 22,5 тысячи унций золотых «орлов», доведя общую сумму покупок с начала ноября до 65,5 тысяч унций. Это заметно опережает как объемы продаж ноября 2015 года (97 тысяч унций), так и близкие к рекорду текущего года результаты октября 2016-го (116 тысяч унций).

Можно много и долго спорить о том, хорош Трамп или нет, это покажет время, но это никак не изменит того объективного факта, что Америка как была, так и остается банкротом. Со всеми вытекающими из этого последствиями для всего мира, в том числе и для сбережений обычных людей.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.