Воскресенье с Александром Лежавой: «Еще и еще об инвестиционных монетах»

Обновление от Goldenfront: на пятницу 17 января Американский монетный двор заявил о продаже 83,500 унций золотых и 3,464,000 унций серебряных  орлов, а также 39,500 унций золотых буффало.

* * *

14.01.2014

Прошла уже почти половина января 2014 года, но данные об объемах продаж монет из драгоценных металлов Монетным двором США пока так и не появились. Это несколько удивительно, поскольку во все предыдущие годы такая информация была доступна практически с самого первого дня текущего года начала работы Монетного двора. Но не в этот раз.

Учитывая заявление Королевского монетного двора Великобритании о беспрецедентном росте спроса на золотые «соверены» текущего года и приостановлении их реализации до конца января, в связи с такой паузой в публикации сведений американцами напрашиваются дополнительные вопросы. Прежде всего о том, что объемы продаж монет столь значительны, что могли не только превысить рекорды продаж января прошлого года, но и заставить власти задуматься над тем, публиковать ли эту информацию вообще или опубликовать, но с внесенными коррективами. Ведь в ином случае тянуть с публикацией этих данных вообще не имеет смысла.

Несмотря на все усилия центральных банков и властей сбить интерес населения и иных участников рынка к золоту, это пока не удается. Спрос на физическое золото остается высоким, причем по мере дестабилизации обстановке в отдельных странах количество потенциальных покупателей драгоценного металла только растет. Причем на золотых рынках Дубая к традиционным покупателям во все большей степени стали добавляться покупатели из стран, охваченных беспорядками или вооруженными конфликтами. В первую очередь это относится к Египту и Сирии. По местным оценкам, такая тенденция начала формироваться еще в ноябре прошлого года, причем покупатели не скрывают, что покупают золото как страховку от возможных неопределенностей в экономике своих стран и иных потрясений. Также торговцы отмечают, что при покупке значительного количества драгоценного металла покупатели зачастую стали рассчитываться не наличными, а кредитными карточками для того, чтобы иметь возможность купить больше металла, используя имеющийся у них кредитный лимит.

Происходящее может свидетельствовать о постепенном росте числа покупателей драгоценного металла, но и возрождает старую проблему, с которой те же монетные дворы столкнулись еще в 2008 году. Резкий всплеск спроса на товар они не смогли удовлетворить полностью, и поэтому были вынуждены вводить различные ограничения и нормирование продаж. Несмотря на проведенные модернизации и увеличение мощностей, позволяющие им теперь чеканить гораздо больше монет, проблема удовлетворения спроса в случае его резкого роста пока продолжает существовать. И это связано с производством и поставкой заготовок для чеканки монет, то есть, с предложением. По словам Брона Сухецки (Bron Suchecki), работающего на Монетном дворе в Перте, Австралия, особых проблем с сырьем нет, по крайней мере австралийский монетный двор их не испытывает, но с заготовками для чеканки вопрос стоит несколько особо. Поскольку существенных запасов заготовок их производители, а это зачастую те же самые монетные дворы, стараются не делать, чтобы не омертвлять в товарных запасах имеющиеся у них в наличии средства, резкий рост спроса на монеты из драгоценных металлов может ставить производителей заготовок перед проблемой – использовать заготовки для собственных нужд или продать на сторону. Причем, по его оценкам, несмотря на дополнительные мощности, которые монетные дворы получили за последние пять лет, удовлетворить потенциальный спрос в случае проявления даже крошечного интереса со стороны массового рынка монетным дворам не удастся. То же относится и к слиткам, несмотря на то, что производить их легче, а аффинажные заводы располагают гораздо большими мощностями.


От других товаров золото и серебро отличает то, что чем выше цены на них, тем больше уделяется им внимания, и тем выше к ним интерес со стороны потенциальных покупателей. Поэтому по мере роста цен на драгоценные металлы и возобновления интереса к ним со стороны участников рынка нехватка монет, а также введение различных квот и нормирования при их реализации могут вновь стать вполне реальными.

* * *

Снова о монетах

15.01.2014

Вопрос о выпуске монет Монетным двором США и его молчании на эту тему, судя по всему, представлял интерес для широкой общественности, и вот появились кое-какие новости на эту тему. И хотя официальный сайт монетного двора на момент написания этой заметки продолжал хранить молчание, информацию на этот счет опубликовало агентство Bloomberg. В статье было несколько интересных моментов.

Во-первых, объемы продаж серебряных «орлов» в декабре 2013 года в размере 1,2 миллионов унций определялись не внезапно снизившимся спросом на серебро, а гораздо более банальным отсутствием предложения. У Монетного двора США просто не было металла на их чеканку. Если бы он был, то скорее всего могло бы быть продано еще на 1,5 – 2 миллиона унций серебряных монет больше (просто судя по предыдущим месяцам).

Во-вторых, монетный двор, похоже, ввел квотирование объемов продаж серебряных монет. И квота на текущую неделю равна 3,58 миллионам унций серебра.

В-третьих, по заявлению того же монетного двора от 13 января, к моменту заявления уже было продано 89% от указанной выше недельной квоты. Это примерно 3,19 миллиона унций.

Наряду с этим Монетный двор в австралийском Перте также сообщил, что распродал весь свой запас серебряных «кукабур» 2014 года весом в 1 унцию.

Происходящее может говорить о том, что на рынке серебра с учетом текущих цен начинает проявляться дефицит сырья (или по крайней мере заготовок, из которых непосредственно чеканят монеты), и монетные дворы оказываются вынужденными вводить разнообразные ограничения на продажи. Естественным итогом этого может быть рост цен на монеты из драгоценных металлов.

Наряду с этим Монетный двор США отмечает рост объемов продаж золотых монет. С начала месяца было реализовано уже 63 тысячи унции золотых «орлов», тогда как за весь декабрь прошлого 2013-го года они составили 56 тысяч унций.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Дмитрий 21.01.2014 в 11:35
Ну, допустим, купил я монеты, дальше-то что? Реализовать их нельзя, в нормальные деньги превратить нельзя, только как лом в ломбардах или по номиналу. ИМХО стимуляция продаж «инвестиционных монет» способ унять инфляцию, чтобы люди избавились от нормальных денег и получили взамен бесполезный багаж. МММ.
GoldBug 21.01.2014 в 08:58
To Дмитрий: Дмитрий! Вам уже один раз администратор сайта пояснил зачем нужны монеты и что такое ломбард и правила покупки и продажи монет. Никто Вас не заставляет сберегать накопления в драгоценных металлах. Вы можете воспользоваться альтернативными продуктами - например доплатой в пенсионный фонд РФ на персональную пенсию. Они с удовольствием ее Вам выплатят - условия выплат и их сроки можете почитать на сайте www.pfrf.ru.
Дмитрий 22.01.2014 в 03:22
Администратор на полном серьезе верит в то что примеси в сплавах способны к самостоятельной коррозии, поэтому его ответы я не могу воспринимать всерьез. Мне также никто не ответил как формируется стоимость «инвестиционных монет», вне банковского рынка и вне заводской упаковки их цена стремительно падает. Что с ними делать, если банк откажется их выкупать по завышенной цене (а она явно завышена, т.к. другие участники рынка монет – нумизматы, скупщики металла и прочие не готовы платить за них «цену выкупа») тоже не понятно. Кстати, администратор вообще удалил ветку с комментариями, как только там обозначились «скользкие» темы, что не очень красиво.
golden 22.01.2014 в 05:42
Дмитрий, У золота не бывает коррозии. Вы вели себя агрессивно, поэтому ветку временно закрыли.
Дмитрий 23.01.2014 в 09:57
golden Именно что не бывает, как впрочем и у входящих в сплав с золотом металлов. Но как вы-то не знали от чего там пятна? Этож ваш хлеб?
golden 23.01.2014 в 01:10
Дмитрий, Не тревожьтесь о чужом хлебе.