Воскресенье с Александром Лежавой: «Еще о серебре»

серебряные монеты

Периоды активного роста цен на драгоценные металлы – золото и серебро – обычно характерны тем, что в это время цена серебра растет существенно быстрее, чем золота. Поскольку мы стоим на пороге очередной такой фазы, имеет смысл уделить серебру определенное внимание. «Золотом бедных» не стоит пренебрегать, ведь именно серебро исторически играло основную роль в качестве денег при повседневных расчетах.

По своим характеристикам серебро в качестве денег ничем не отличается от золота. Оно является точно таким же средством сбережения и расчетов, и у него тоже нет рисков контрагентов. Для его получения необходимо также затратить энергию. Поэтому на серебро, также как и на цену золота, могут оказывать влияние такие моменты как реальные процентные ставки, политика центральных банков и долгосрочные цены на энергоносители.

Если же рассматривать серебро в качестве товара, то спектр его использования в промышленности чрезвычайно широк, и величина доступных запасов данного металла также оказывает серьезное влияние на его цену.

Однако этим дело не ограничивается. Скорее наоборот. Помимо всех этих чрезвычайно важных факторов огромное влияние на цену серебра оказывает и манипулирование этим рынком со стороны ведущих транснациональных банков. В силу того, что серебро исторически было такими же деньгами, как и золото, оно является точно таким же конкурентом мировой резервной и всем прочим валютам. Поскольку вся современная банковская система построена на долге и необеспеченных бумажных валютах, центральные и приближенные к ним банки всеми силами стремятся не допустить заметного подъема их конкурентов, ведь это подрывает доверие участников рынка к основной мировой резервной валюте – американской.

Насколько это у банков хорошо получается, это большой вопрос. Они могут на какое-то время удерживать ситуацию с ценами драгоценных металлов под своим контролем, но сил долго противостоять объективным экономическим законам, несмотря на все их влияние и ресурсы, у них все-таки нет. Объективные законы тем и отличаются от всего остального, что действуют помимо воли людей. Люди могут как-то повлиять на развитие событий, но чем сильнее это влияние, тем более мощной будет реакция и тяжелее последствия, когда ситуация под действием этих законов будет возвращаться к своему естественному состоянию.


С серебром это особенно заметно по соотношению его цены с золотом. За унцию золота на настоящий момент придется выложить 80 унций серебра, что существенно дороже их исторических соотношений. Если посмотреть, например, на график этого соотношения, начиная с 2000 года, то хорошо видно, что сейчас отношение цены золота и серебра находится у своих пиковых с начала этого века значений. Уровень 1 к 80 – это своего рода верхний предел, после достижения которого обычно начинается снижение. Этот уровень достигался в 2003, 2008 и 2016 годах, после чего соотношение падало до 1 к 43 в 2006-ом, ниже 1 к 30 в 2011-ом и до 1 к 65 в 2016-ом.

Приведенные выше цифры характерны для этого века. При этом стоит помнить, что на протяжении веков историческое соотношение золота и серебра находилось в зависимости от различных регионов мира от 1 к 10 до 1 к 15 – 16. Соотношение же этих металлов в земной коре находится на уровне примерно 1 к 10.

Сейчас серебро напоминает сжатую до предела пружину, способную развернуться практически в любой момент, и вложения в этот металл в текущей обстановке могут оказаться сделкой года, когда начнется активная фаза роста цены драгоценных металлов.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ТТ_174 22.04.2018 в 10:33
Не далее как вчера смотрел на ю-тубе как Д. Баклвский в пух и прах разбивал теорию какого-то пацана (с ю-туба) о инвестиции в серебро. Паренек рассказывал про историческое соотношение золото-серебро со времен Рима и что у серебра есть потенциал вернуться к тому же соотношению. Парня дурачили и изваляли в грязи за не понимание текущего момента и т.д. Все свелось к тому, что это было тогда, а вот сейчас... ля-ля-ля НО! тот же Д.Б. валяя в грязи очередного мальчика-инвестора (с ю-туба), но только теперь уже в золото говорил, что золото, это металл с тысячелетней историей и ля-ля-ля...и смотреть на это в текущем моменте...это все ерунда. Мальчик передергивал, но не в этом суть, а в том, что на золото НАДО смотреть в историческом смысле, а на серебро так, как оно ведет себя сейчас и вкладываться в него смысла нет (настоящим инвесторам). В другом ролике Д.Б. рассказывает о том, что банк ДжиПиМорган (извините мой английский) затарился "по самую глотку" серебряными монетами. Причем втихаря и за последние 10 лет В 2008 году у них не было ни унции, а сейчас миллионы!!! Да, Карл, миллионы унций серебра! Теперь вот А. Лежава (уважаемый Вами с Ваших же слов человек) за потенциал серебра заговорил. Блжад. Так где истина? На одном и том же интернет-ресурсе диаметрально противоположные мнения. Я понимаю, что каждый решает сам, но все же интересно. Дмитрий, если вдруг будете отвечать на этот пост, но не скатывайтесь в физиологию,а то Вы злоупотребляете этим. "Крепкое словцо, вовремя и к месту сказанное, облегчает душу. Частая ругань лишает ругательство смысла.Ругань не сделает карты хорошими, а ветер - попутным. "Ночь на Гобото" Д. Лондон
golden 22.04.2018 в 03:25
Дорогой ТТ, спасибо за вопрос, Мне кажется прелесть в том, что вы можете видеть весь спектр мнений о проблеме и делать выводы. И никакой физиологии --)))