Воскресенье с Александром Лежавой: «Еще раз о деноминации»
- дата: 20 сентября 2020 (источник от 18 сентября 2020)
Мне было довольно занятно читать комментарии к моим недавним выступлениям, касавшимся рисков, связанных с возможной деноминацией американской валюты. Комментарии были разными и по сути, и по характеру. Значит, эта тема волнует многих. Особенно хочу поблагодарить тех, кому мои мысли были не просто интересны, но и принесли практическую пользу. Это означает, что моя деятельность была нужна другим людям и положительным образом сказалась на их благосостоянии.
Однако сейчас мне хотелось бы поговорить о той группе «критиков», которые истошно вопят «Хватит пугать людей!» и что все, сказанное мною, это выдумки и чушь. Могу их понять. С одной стороны, зарыть голову в песок, как страус, и считать при этом, что вокруг ничего не происходит, для многих гораздо спокойнее и комфортнее, чем смотреть в лицо окружающей реальности. Пока эта самая действительность не пнет тебя по самой заметной части тела. С другой, как говорил Штирлиц: «Критиковать и злобствовать всегда легче. Выдвинуть разумную программу действий – значительно труднее».
Я высказал свое мнение о происходящем и возможных для обычных людей рисках, связанных с американской валютой. Как они будут дальше поступать, это - их личное дело. Для того им и дана голова, чтобы думать и принимать те или иные решения. Это их решения. За свои действия или бездействия они сами отвечают перед собой.
Теперь пару слов о том, почему в нынешней американской валюте к настоящему моменту от прежнего доллара остался один цент. Объяснение этому довольно простое. До 1913 года – создания Федерального резерва США - и пару десятилетий после этого, как и более столетия до этого 20 долларов США были эквивалентны 1 унции золота.
В настоящее время унция золота, которая была и остается все той же унцией, стоит уже 2000 нынешних бумажных американских «долларов». Золотой цент – а это 1/100 доллара – эквивалентен нынешней бумажной двадцатке. Таким образом, от старого золотого доллара в нынешнем бумажном остался всего 1%.
Это был постепенный процесс, активизировавшийся после 1971 года (потеря 98%) и особенно разогнавшийся уже в этом тысячелетии (потеря 85%). Однако, вне зависимости от его скорости – быстро или медленно, реальность именно такова. Поэтому отрезать от 100 долларов два нуля вполне возможно и реально, чтобы вернуть доллар к состоянию начала ХХ века, когда Америка была лидером экономического роста и развития.
Нефтедоллар и мощная армия за
последние 50 лет пока что предотвратили полный крах американской валюты. Тем не
менее, 99% -ная потеря стоимости с 1913 года - это почти что крах. Доллар
находится на своем последнем пути к НУЛЮ.
Не стоит думать, что американская бумажная необеспеченная валюта избежит участи бумажной марки Веймарской республики начала 1920-ых, советского рубля или нынешних зимбабвийского доллара или венесуэльского боливара и сотен других валют, канувших в вечность. Про российский рубль Банка России даже говорить не стоит.
Да, конечно, США могли бы выжить еще несколько лет за счет массового печатания денег, увеличения дефицита и экспоненциально более высокого долга. Но настоящей проблемой будет доллар. Он уже упал на 99% с 1913 года, на 98% с 1971 года и на 85% с 2000 года. Это падение измеряется в реальном выражении мировыми деньгами де-факто - золотом.
Правительство США может пытаться обманывать людей с помощью слов о так называемой политике сильного доллара, но золото остается хранителем истины и раскрывает обманчивые действия властей. Именно поэтому деноминация американской валюты в 100 раз и представляется сейчас вполне реальной. Более реальной, чем никогда ранее. Она является простым решением, которое позволяет существенно отсрочить окончательную развязку, и потому удобна для нынешних властных кругов. Вопрос лишь в дате, когда она будет реализована на практике. Вряд ли нам придется ее долго ждать.
Комментарии 1
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.