Воскресенье с Александром Лежавой: «Это будущее»

07.08.2014

По мере того как глобальной экономике в результате действий западных властей и их центральных банков становится все лучше и лучше, все более отчетливо просматриваются перспективы того, что может ожидать обычных людей в самой недалекой перспективе. Попробуем бросить беглый взгляд на эти не просто возможные, но и вероятные меры властей.

Контроль за движением капиталов. Эта мера была одобрена Международным валютным фондом еще в декабре 2012 года. Особенно важно  то, что МВФ с самого начала кризиса 2007 – 2008 годов всегда выступал против этой меры, но теперь, по мнению МВФ, «контроль может быть полезным».  Многие центральные банки в случае негативного развития событий в мире и в конкретных странах наверняка поддержат эту позицию МВФ. Официальные экономисты на Западе также поддерживают эти меры, добавляя, что списания долгов и «финансовые репрессии» (комбинация умеренной инфляции и ограничения на движение капиталов) желательны для снижения долгового бремени.

Конфискация сбережений. Как отмечал МВФ в октябре 2013 года, резкое ухудшение общественных финансов во многих странах возродило к жизни интерес к введению налога на капитал или на частное богатство. Проще говоря, если долги государства окажутся слишком большими, то местные политики могли бы расплатиться с ними (или снизить их), забрав часть принадлежащих вам средств. Главная задача, по мнению МВФ, это провести такую акцию до того, как население сможет предпринять меры по уклонению от нее, и внушить почтеннейшей публике мысль, что это исключительно одноразовая мера, которую некоторые могут воспринять как вполне справедливое мероприятие. И хотя шансы на успех велики, этот шаг надо будет оценить с точки зрения рисков и сравнить его с альтернативами – отказом от долгов или их ликвидация с помощью инфляции. Если кто-то подумал, что под капиталом здесь понимаются какие-то чрезвычайно богатые люди, то это заблуждение. Когда МВФ изучал этот вопрос в отношении пятнадцати стран зоны евро, речь шла о введении 10% налога на все домохозяйства, не погрязшие в долгах. К тому же все прочие действующие налоги естественно сохранятся.

Довольно интересно мнение немецкого Бундесбанка, высказавшегося в прошлом январе по схожей проблеме: «Странам, находящимся на грани банкротства, следует обращать взыскание на частное богатство своих граждан путем однократного налога на капитал до того, как просить другие страны о помощи.» Однако немцы на этом не останавливаются: «Налог на капитал соответствует принципу национальной ответственности, согласно которой налогоплательщики ответственны по обязательствам их правительства, прежде чем потребуется солидарность других стран.» В общем, правительство может вести себя полностью безответственно, а по его долгам пусть платит население, даже если его представители голосовали и против этой власти.

Изъятие средств пенсионных фондов. Здесь речь идет не просто о сбережениях и финансовых репрессиях. Это и прямое обязательное кредитование правительств вынуждаемыми к этому пенсионными фондами, и использование при этом нерыночных процентных ставок.

Введение дополнительных налогов. Вроде налогов на содержание вооруженных сил, финансовые транзакции и тому подобное.

Европейская комиссия 12 февраля 2014 года подвела итог возможным мерам по изъятию средств у населения: «Сбережения 500 миллионов граждан Европейского Союза могли бы быть использованы для финансирования долгосрочных инвестиций для ускорения экономики и помочь заделать дыру, оставленную банками с момента финансового кризиса». Если европейским бюрократам требуются средства, их можно отобрать у населения, и это будет справедливо.

Исходя из всего вышесказанного, несложно предположить, что введение ограничений и контроля за финансами населения будет введено внезапно и без каких-то предварительных уведомлений. Скорее всего, вместо слов «контроль за движением капиталов» власти могут использовать что-то более благозвучное вроде «патриотического долга». Эти ограничения могут быть введены на длительное время, причем нельзя исключать, что они будут введены задним числом, например, с первого января текущего года, чтобы не дать возможность населению ускользнуть от нового налогового бремени.

Когда это произойдет, жаловаться будет некому, ведь государство сделает все по закону, не так ли?

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 16

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ko 09.08.2014 в 11:54
Многоуважаемые бараны! Добро пожаловать на стрижку шерсти! Пора!
Ko 10.08.2014 в 12:56
Ха, расскажи это тем, кто потерял бабло на кипре.
Сейчас 10.08.2014 в 01:35
Да! Расскажи мне!)
Геннадий 10.08.2014 в 06:35
Кроме Кипра, куча примеров. Накопительную часть пенсии раскупорили, программу добровольного софинансирования пенсии *****, введут с 1 января новый 3% налог с продаж и налог на недвижимость от 0,01 до 0,05% кадастровой стоимости. Это все коснется обычных граждан, у которых не только на Кипре нет счетов, а возможно вообще ничего нет, кроме зарплатной карты. С первым постом согласен.
Нн 10.08.2014 в 06:36
Обращаюсь к сообществу. А над чем вы собственно изгаляетесь? Это коснется всех и каждого,только каждого на различные суммы,по мере его достатка.И острить здесь особо то не над чем.
golden 10.08.2014 в 05:04
По Кипру: Первый этап - капитализация банков за счет вкладчиков. Второй этап - возврат контроля "старым-новым менеджментом" над банком путем размытия доли "вкадчиков-вынужденных акционеров" под соусом докапитализации банка. Третий этап - ....
golden 10.08.2014 в 06:40
Персонально для оо от редакции: Притча. Пришел однажды Будда в одну деревню. Собрались вокруг него все люди и начали на него ругаться, плевать в его сторону, обзывать всякими неприличными словами. Он стоял и просто слушал. Через какое-то время они устали ругаться – затихли. Он им говорит: «Спасибо вам огромное! » И они опять: «За что нам спасибо? Ты не понимаешь. Мы тут плюем в твою сторону, ругаемся. Ты нам спасибо говоришь». И снова начали ругаться на него. Он опять спокойно стоит, слушает. Закончили они свое выступление. Он опять говорит: «Спасибо вам огромное! » Кто-то нашелся среди этой толпы и говорит: «За что спасибо-то скажи? Мы же вроде к тебе так отнеслись не по-человечески. А ты нам спасибо? » Будда говорит: «Спасибо за то, что вы мне показали мне силу моего духа. Что ничто мирское меня теперь не тревожит. Если у вас есть что-то еще сказать я завтра еще приду». На следующий день он снова пришел, они опять, и на следующий день. Закончилось это тем, что многие из них стали его последователями.
оо 10.08.2014 в 07:58
Повезло Будде могли бы и голову проломить, народу часто бывает одной ругани мало. Скорей всего у него голова была крепкая, хотя последователи говорят про крепость духа. Я все понимаю, вы меня частенько предупреждаете о неуместности так сказать... Хорошо удалю из закладок ваш сайт, может быть всем станет лучше.
250V 10.08.2014 в 09:31
Комментарии оо одни из самых здравых на этом сайте
golden 10.08.2014 в 09:59
В заключение: Мы как тот Будда - много времени тратим на подготовку статей,и к комментаторам относимся крайне лояльно и корректно. Здравость комментария отличается конструктивными предложениями. Читайте, анализируйте - высказывайте Ваши мысли в рамках действующего законодательства и уважения к другим людям. Но иногда комментарии начинают напоминать Авгиевы конюшни, сколько можно терпеть?! Приходится чистить.
key 11.08.2014 в 12:10
Боюсь вера в Будду не поможет в тяжелые времена, это чуждая вещь для нашей страны.
ЛИДЕР 11.08.2014 в 10:37
Думаю ОО надо придать анафеме. Все за!…Золото больше снижаться не будет (дно уже прошли), даже немцы скуповуют акции золотодобытчиков, проклиная американских партнеров…
ЛИДЕР 11.08.2014 в 10:43
Вообще, я думаю, что ОО это не человек. Это плохо написанная программа…
ЛИДЕР 11.08.2014 в 10:47
Я вывел формулу цены золота. Следующий пик будет в районе 3000. Не верите…Спасибо организаторам сайта! Админ не удаляй
Владимир 11.08.2014 в 12:21
а что относительно системы игры в рулетку? Не выводил?
nubie 11.08.2014 в 10:21
как это золото не будет снижаться? еще 1200 не было, не надо никакого роста - кому-то охота задорого покупать?