Воскресенье с Александром Лежавой: «Это тебе не мелочь по карманам тырить…»

За последние пару лет, когда банковские ставки по депозитам стали совершенно неинтересными для значительной части вкладчиков, многие крупные банки переориентировались и стали предлагать своим клиентам инвестировать имеющиеся у них свободные средства на фондовом рынке.

Некоторые, чтобы вовлечь почтеннейшую публику в игру, в духе заправских казино и шулеров для разогрева даже предоставляли новообращенным акции или даже пакеты акций на некую сумму. Эффект от этих мероприятий известен. На текущий момент открыто более 10 миллионов брокерских счетов, и счастливые новоиспеченные инвесторы уже потирают руки в надежде на будущие выигрыши.

Однако не все так просто в этом мире. И речь здесь даже не об игре на бирже, а о гораздо более скучных, но от того не менее потенциально болезненных для этих инвесторов последствиях.

Предположим, что в 2020 году вы решили почувствовать себя инвестором и в надежде на выигрыш поиграть в ценные бумажки. Но решили особенно не рисковать и, вложив небольшую сумму, приобрели что-нибудь вполне более или менее надежное и понятное для вас. Оглядев ближайшие окрестности, вы решили, что стоит, например, купить акции владельца таких известных торговых сетей как «Пятерочка» и «Перекресток». А что? Магазины стоят, торгуют, продовольствие нужно всем, так что вложение выглядело вполне разумным.

Поскольку владельцем сетей является компания «X5 retail group», то вы через российский банк или брокерскую компанию и купили ее ценные бумаги. Пока всё хорошо. Спекулировать вам особенно не хотелось, к тому же были и другие дела, и вы на некоторое время о существовании такого вложения фактически забыли.

Но компания помнила о вас, и после проведения своего очередного собрания акционеров в 2020 году она, как и положено, известила вас о том, что вам начислены дивиденды в размере, например, 1 евро, а после удержания у источника выплаты налогов на ваш счет в российском банке перечислен эквивалент 80 евроцентов.

Причем здесь какие-то евро или евроценты может спросить кто-нибудь, ведь и «Пятерочка» и «Перекресток» - это российские сети? Так-то оно так, но «X5 retail group» зарегистрирована в Нидерландах, подчиняется их законам, а на бирже торгуются ее депозитарные расписки. Поэтому, выплатив вам дивиденды, она удержала 15%-ный (или сколько положено по местному законодательству) налог на доход от операций с ценными бумагами, а остальное перечислила держателю ее ценных бумаг.

Наступил 2021 год, и, как говорится, ничто не предвещало…

«Чего не предвещало?» - спросит пытливый читатель. Необходимости сдать налоговую декларацию физического лица, получившего доход в виде дивидендов по ценным бумагам, до 30 апреля (крайнего срока для сдачи налоговых деклараций за 2020 год физическими лицами).


Не имеет принципиального значения, какую именно сумму клиент получил в прошедшем году в виде дивидендов - 80 центов или 80 миллионов, он обязан сдать налоговую декларацию. Если он этого не сделает или сделает с нарушением сроков, то налоговая выпишет ему штраф в 1000 рублей. Получил 70 рублей дивидендов и заплатил 1000 штрафа просто потому, что подавляющая масса граждан просто не знает действующего законодательства. Классная экономика.

Картина становится еще интереснее, если вспомнить, что у нас в стране гражданами открыто более 10 миллионов инвестиционных счетов. Даже если описанная выше ситуация затрагивает треть от всей массы инвесторов, то это потенциальные 3 миллиарда рублей штрафов, которые государство в лице налоговых органов может собрать с населения. Немного, конечно, но все-таки.

Этим дело не ограничивается. В приведенном выше случае между Россией и Голландией существует договор об отмене двойного налогообложения. Голландцы налоги на доход от ценных бумаг взяли, на этом дело и закончилось. Однако, если такой договор отсутствует, как, например, в случае с Кипром, российский гражданин, после того как часть его доходов забрали местные налоговые органы, остается обязанным не только своевременно подать налоговую декларацию, но и заплатить налог на доход от ценных бумаг в российский бюджет.

Если он этого своевременно не сделает, меры применяемого к нему воздействия оказываются еще более жесткими. В случае пропуска срока подачи декларации нарушителю грозит штраф в размере 5% от неуплаченной суммы в месяц. Он будет более 1000 рублей, но не более 30% от указанной суммы. При этом штраф за неуплату НДФЛ составляет 20% от суммы неуплаченного налога.

В общем происходящее напоминает сцену из кинофильма «Джентльмены удачи»:


«А что ты его держишь? Пусть идёт! Год у него был… Три за побег, пять за детсад. Иди-иди, Вась.»

Когда у вас вдруг появится мысль поиграть в ценные бумажки, стоит быть готовым к тому, что у вас совершенно неожиданно для вас могут вылезти непредвиденные финансовые и временные расходы, о которых те, кто усиленно рекламирует покупать ценные бумажки, обычно не упоминает. Оно и понятно, когда вас агитируют вложиться в рынок ценных бумаг и размахивают перед носом морковкой в виде безумных доходов в качестве инвестора, упоминать о таких скучных вещах как налоги и заполнение налоговых деклараций совсем не хочется. А это всё есть, и, если вы этого не сделаете, ждите «письма счастья» от налоговой инспекции.

Ввязываясь в операции на фондовом рынке, прежде всего подумайте о том, насколько это вам выгодно, ведь с учетом всех этих скучных банальностей может так оказаться, что вся эта игра не стоит свеч, а оказывается пустой тратой времени и сил.

А в остальном помните, что на фондовом рынке есть быки, есть медведи, а также есть свиньи, которые и идут на убой.

P.S. Я запустил телеграмм-канал под названием «Лежава. Деньги и жизнь» https://t.me/lezhavamoney.

Он посвящен деньгам, семейному бюджету, сбережениям, валютам, налогам, банкам, кредитам, депозитам, финансовому мониторингу, драгоценным металлам, пенсиям, ценам, инфляции и прочим темам, волнующим обычных людей и влияющим на их повседневную жизнь и благополучие.

Подписывайтесь!

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу https://krepkieruki.ru/helped/zanimatelnaya-ekonomika/

Я поддерживаю работу Благотворительного фонда помощи нуждающимся «Крепкие руки» и приглашаю всех оказывать фонду посильную помощь.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.