Воскресенье с Александром Лежавой: «Этот бумажный, бумажный, бумажный мир»

Вторник 07 июля 2015 года был интересен не только тем, что у Монетного двора США закончилось серебро, и он приостановил продажи серебряных монет до конца месяца. В этот день американские биржевые индексы Dow Jones и S&P500 впервые за последние дни ушли ниже таких важных уровней сопротивления как 200-дневные скользящие средние. И хотя они вскоре после вмешательства правильных участников рынка выправились и закончили день выше этих критических для фондового рынка уровней, первый звоночек уже прозвучал.

Пока американские биржи отдыхали, биржевые индексы в Китае продолжали свое падение, начавшееся уже три недели назад. За это время они потеряли от 30 до 40% своей стоимости. Только на Шанхайской биржи за это время было потеряно более 10 греческих экономик, а помимо нее есть и другие китайские биржи. Естественно властям КНР приходится реагировать на это, и их действия выливаются в целый спектр разнообразных мер. Это и предоставление ликвидности участникам фондового рынка, и пересмотр различных параметров торгов, и запреты крупным компаниям на продажи ими имеющихся у них акций, и уголовное преследование игроков, осуществляющих короткие продажи ценных бумаг. В общем и целом экономические меры воздействия с целью стабилизации фондового рынка сочетаются с административными и идут вплоть до уголовных, чем не введение определенного контроля за движением капиталов. Пока особых успехов это не приносит, но время покажет, на каком уровне удастся стабилизировать этот рынок.

Китайский рынок в большой степени может представлять интерес тем, что примерно по такому же сценарию развивались события в 2008 году. После роста и последовавшего за этим резкого падения фондового рынка Китая вскоре за этим последовал и памятный крах американского фондового рынка. Могут сказать, что на этот раз будет все иначе, и, возможно, окажутся правы, но что-то вызывает в этом большие сомнения. Дело в том, что среда 08 июля фактически стала продолжением событий, начавшихся на американских биржах во вторник. Индексы Dow Jones и S&P500 ушли ниже 200-дневных скользящих средних и там и остались. Эти уровни столь важны потому, что если в ближайшие три – пять дней индексы останутся ниже них, то это может означать конец «бычьего» фондового рынка и кардинальную перемену тенденции.

Прошедшая среда интересна также еще и тем, что на нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) трижды в течение дня возникали «технические» проблемы, что приводило к остановке торгов ценными бумагами. Самый длительный перерыв в работе продолжался почти четыре часа с 11.32 до 15.10 по местному времени, но что самое интересное во всей этой истории, так это то, что каждое возобновление торгов вело к новой фазе снижения биржевых индексов. Можно, конечно, предположить, что действительно что-то случалось именно с техникой и оборудованием биржи, в конце концов техника сложная, и отказы вполне могут быть. Странно другое. Когда индексы росли, никаких сбоев не возникало, но как только они довольно заметно падали, происходил очередной «технический» сбой. Могу ошибаться, но складывается ощущение, что кто-то просто выдергивал нужную вилку из электрической розетки, что и приводило к остановке торгов и, как следствие, падения индексов.


Можно лишь предполагать, что таким образом отрабатывались методы «технической» остановки биржевых торгов на случай резкого падения биржевых индексов, когда обычными методами тотальной скупки любых биржевых активов Федеральный резерв и связанные с ним банки и финансовые компании по тем или иным причинам не смогут удержать участников рынка от исхода. По сути, это очередной метод контроля за движением капиталов, который могут прикрывать фиговым листком «технического» сбоя. Подобные объяснения довольно распространены в банковской среде, поэтому не стоит удивляться, если его же используют и для остановки торгов на бирже.

Когда это произойдет, владельцы еще вчера якобы «ценных» бумаг после возобновления биржевых торгов, причем вряд ли кто-то сразу скажет, на какое время они будут приостановлены (греческая биржа яркий тому пример), могут оказаться с большим количеством катастрофически или полностью обесценившегося бумажного мусора на руках со всеми вытекающими из этого последствиями, причем именно эти последствия могут стать гораздо более разрушительными для благосостояния отдельных людей, чем сама острая фаза кризиса. Шоу на глобальном фондовом рынке с каждым днем становится все более интересным, сочетая в себе элементы детектива, триллера, фильма ужасов, а то и откровенной фантастики, но наблюдать за ним желательно с безопасного расстояния.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alex 11.07.2015 в 06:56
как сказал какой-то американский президент (цитирую не дословно): "если где-то что-то произошло, бьюсь об заклад, что так и было задумано!"
Skylord 11.07.2015 в 08:48
Это Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано."
LPG Creator 13.07.2015 в 01:51
"...кто-то просто выдергивал нужную вилку из электрической розетки, что и приводило к остановке торгов...таким образом отрабатывались методы «технической» остановки биржевых торгов на случай резкого падения биржевых индексов..." Схема отлично себя зарекомендовала на ММВБ-РТС в 2008 году чего еще проверять то???