Воскресенье с Александром Лежавой: «Европа ужесточает контроль»

Большой Брат

С 1 июля 2019 года контроль за наличными деньгами будет происходить не только на внешних границах Евросоюза. Начиная с этой даты, уполномоченные лица смогут потребовать у физического лица заполнить бланк декларации о наличных денежных средствах вне зависимости от суммы и на его внутренних границах.

В декларации необходимо будет заполнить следующую информация:

имя и фамилия лица, декларирующего наличные денежные средства,

дата рождения,

место жительства и государственная принадлежность,

владелец наличных денежных средств,

 предполагаемый получатель наличных денежных средств,

сумма наличных,

источник наличных,

цель использования,

информация о транспортировке (способ и маршрут).

Все это должно быть заверено личной подписью лица, ввозящего или вывозящего из страны наличные денежные средства.

Если указанная в декларации информация не соответствует действительности или является неправдой, то, согласно законодательству, будет считаться, что обязанность физического лица по декларированию наличных денежных средств не выполнена, а наличные, которые человек ввозит или вывозит из страны, не задекларированы.


Законом определено, что физическому лицу, декларирующему имеющиеся у него наличные, будет необходимо доказать их происхождение. Если происхождение во время контроля выяснить не удастся, то предусмотрено, что проверяющий должен издать указание о задержании этих денежных средств.

Если наличные денежные средства связаны с легализацией преступно нажитых доходов или с финансированием терроризма, или с попыткой преступной сделки, а также в случаях, когда есть обоснованные подозрения в этом, то, вне зависимости от суммы, наличные средства могут быть задержаны, а если подозрения подтвердятся, то конфискованы властями.

В качестве субъектов декларирования наличных денежных средств, например, в Латвии определены лица, ввозящие или вывозящие суммы до или более 10 тысяч евро.

Все эти мероприятия осуществляются в рамках вносимых изменений в местное законодательство, связанное с противодействием отмыванию средств, полученных преступным путем и финансированием терроризма.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.