Воскресенье с Александром Лежавой: «Факты и вопросы»

На рынке драгоценных металлов и особенно золота продолжают происходить интересные события. Спрос на покупки физического металла не думает снижаться. Монетный двор США на 26 апреля 2013 года продал на 208,5 тысячи унций золотых и на 3,232 миллиона унций серебряных монет. Вполне возможно, что этот апрель может установить новые рекордные значения продаж золотых монет в месяц за период с начала кризиса в 2007 году. Британский королевский монетный двор также рапортует о резком росте спроса на его продукцию. Его объемы реализации золотых монет выросли более чем на 150% по сравнению с мартом 2013 года и в три раза по сравнению с апрелем 2012 года. С учетом не уменьшающегося спроса со стороны населения у продавцов начинают возникать серьезные проблемы с пополнением своих запасов. Несмотря на то, что они продолжают принимать заказы на поставку золота и серебра, сроки поставок по этим заказам у некоторых из них начинают уходить в третью неделю мая. Однако не это уже самое интересное.

Помимо данных о голландском банке ABN AMRO, недавно объявившего дефолт по своим обязательствам по поставкам физического золота и серебра в отношении своих клиентов и рассчитывающегося с ними исключительно в эквиваленте бумажной валюты по текущей биржевой цене, появились сообщения о том, что и определенные швейцарские банки также ввели запрет на поставку физического золота своим клиентам. Теперь они будут выполнять свои обязательства перед клиентами исключительно в бумажной валюте.

Также продолжился отток физического золота из хранилищ биржи COMEX. Уже отмечалось, что именно это событие могло послужить причиной скоординированной акции по обрушению биржевого рынка драгоценных металлов 12 – 16 апреля. Однако несмотря на резкое падение цен на драгоценные металлы это событие никак не повлияло на возникшую ранее тенденцию, и запасы золота на бирже продолжили сокращаться по крайней мере теми же, если не более быстрыми темпами. Причем, похоже, что аналогичный отток физического золота стал распространяться и по остальным крупнейшим хранилищам мира. Информация о начавшихся банковских дефолтах по расчетам золотом наверняка лишь подогревает желание владельцев драгоценного металла вывезти его из мест, где оно может быть фактически конфисковано. За последние четыре недели запасы физического золота у различных фондов, в том числе биржевых, и в иных хранилищах сократились на 5,5 миллионов унций (более 170 тонн), причем самый большой отток зафиксирован на COMEX в размере 1,4 миллиона унций (43,5 тонны). Складывается впечатление, что владельцы физического металла, кто может потребовать и получить его поставку, последнее время занимаются именно этим. Не секрет, что на 80 миллиардов обязательств по поставкам золота COMEX может поставить золота лишь на 2,7 миллиарда американских дензнаков. Именно столько физического металла находится в хранилищах биржи. И поэтому все больше серьезных игроков предпочитают забрать свой металл и спокойно смотреть, как биржа и остальные будут выходить из сложившейся ситуации.

В своей совокупности происходящие в мире процессы вызывают массу вопросов. Причем это уже не только и не столько чисто экономические вопросы. Прежде всего это вопрос о том, куда перетекают золотые запасы? Почему вообще имеет место такая паника и стремление владельцев забрать физическое золото из хранилищ, если, как говорят власти, экономика нормализуется? Почему именно сейчас было объявлено о дате и предстоящем введении в обращение новых стодолларовых купюр, отпечатанных и подготовленных к запуску несколько лет назад, но так и не поступивших в обращение? Является ли дата их ввода той контрольной точкой, когда начнутся или наоборот должны завершиться некие коренные перемены? Свидетельствует ли все это о том, что мир находится перед неким геополитическим или крупным рыночным событием?


Подобных вопросов много, и ответы на них могут быть получены со временем, но совершенно ясно одно: пока есть такие возможности, имеет смысл пополнять запасы физических драгоценных металлов и держать их вне современной финансово-банковской системы.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.