Воскресенье с Александром Лежавой: «Фантики для полицейской диктатуры»

Пока средства массовой информации продолжают развлекать почтеннейшую публику историей с разоблачениями Сноудена и его вроде бы как пребыванием в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, на другом конце света Федеральный суд США тихо и без лишней рекламы опубликовал свой ежегодный отчет американскому конгрессу по вопросам перехвата электронных сообщений. К ним относятся любые сообщения и переговоры, передающиеся с помощью средств телекоммуникаций. Это вполне официальные действия властей, санкционированные американскими судами. Поэтому радиоэлектронный перехват сообщений и телефонных переговоров, осуществляемый АНБ, ЦРУ, ФБР и т.д., передача всей информации в компетентные органы такими заведениями как Google, Facebook и им подобными или перлюстрация почты Почтовой службой США сюда не входят.

За отчетный период суды дали разрешение на 3395 подобных акций, средняя длительность которых равнялась 29,03 дням. Средняя стоимость такой операции составляла 50452 американских дензнака, а самая дорогая обошлась налогоплательщикам в 872841 американский дензнак, причем проводилась в Восточном районе Вашингтона. Основная масса (87,39%) операций была связана с возможными обвинениями в торговле наркотиками, однако из всего объема радиоперехватов лишь в 18,19% случаев дело реально дошло до обвинения.

Исходя из представленных судом данных, выходит, что помимо затрат на прослушку каждого осужденного, государство тратило впустую более 277 тысяч американских дензнаков, причем оно само это полностью признает. Получается, что 170 миллионов собранных с налогоплательщиков и занятых у всего мира средств было выброшено на малоэффективную слежку за своими же гражданами. С учетом того, что АНБ, ЦРУ и прочие аналогичные заведения подобных сведений не представляют, но собирают информацию в гораздо больших объемах, то и затраты на аналогичную деятельность у них скорее всего многократно более высокие.


Низкая эффективность при высоких затратах, оправдываемая секретностью и необходимостью обеспечивать национальную безопасность, это очередное яркое свидетельство того, как государственная машина работает сама на себя, поглощая ресурсы и не предоставляя обществу в должной степени полезных услуг.

С учетом того, что любая бюрократическая организация ориентирована на свой дальнейший рост, нет особых сомнений в том, что прокормить всю эту увеличивающуюся массу сотрудников, занятых непроизводительной деятельностью, за счет сокращающегося производственного сектора невозможно. Поэтому бумажную валюту правительство США будет продолжать печатать во все больших масштабах, и ожидать, что этот процесс вдруг прекратится, представляется в современных условиях полностью наивным.

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava 

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.