Воскресенье с Александром Лежавой: «Гарантированный пенсионный план или от дохлого осла уши»

пенсионеры

Новая схема властей по сравнительно честному изъятию средств у населения под названием гарантированный пенсионный план стала обретать реальные размеры. Министерство экономического развития планирует, что только за первый год работы схемы она должна принести ни много, ни мало как 1 триллион рублей, собранных с населения. В дальнейшем эта цифра будет только неуклонно расти. Формально схема добровольная, но принести этот триллион она не может, но должна. Как говорится, почувствуйте разницу.

По планам министерства, россияне будут добровольно перечислять в среднем 2 – 2,3% со своих зарплат на эту вроде как «добровольную» пенсию. Как мы все хорошо помним из нашей недавней истории, как только появляется какой-то план, то сразу же возникает необходимость его выполнения. Ведь запланированное необходимо выполнять, а за невыполнение плановых показателей обычно наказывают. По крайней мере лишением премии. Так что одна сторона медали уже вполне четко просматривается.

Теперь посмотрим на другую сторону: что думает по этому поводу сам российский народ. Около 75,5% граждан, имеющих доходы выше среднего по стране, по опросу Райффайзенбанка, не сделали и не делают сбережений на будущую пенсию. Стоит повторить, что их доходы выше средних по стране. Почти 40% опрошенных и готовы были бы что-то откладывать на старость, но такой возможности у них нет. Согласно весеннему опросу Левады-центра, две трети опрошенных не хотели бы делать дополнительных пенсионных отчислений в негосударственный пенсионный фонд.

На этом можно было бы остановиться, но могут найтись те, кто скажет, одно дело – какой-то негосударственный пенсионный фонд, а другое дело - государство. К тому же почти четверть из опрошенных банком все-таки средства на старость откладывают. Они могут сделать это с помощью государства.

Конечно могут. Вот только какой в этом смысл? Насколько эффективно работает этот механизм прекрасно знают все те, кто не поддался на провокации правительства и не стал переводить свои пенсионные накопления в разнообразные негосударственные пенсионные фонды. Эффективность таких вложений близка к нулю, а с учетом инфляции – глубоко отрицательная. Даже в течение года.

На длительном промежутке времени вроде 25 – 30 или более лет и основная сумма отчислений и накопленный доход, если он будет, превращаются если не в полный ноль, то в величину близкую к нему. Достаточно посмотреть на прошедшие 8 лет с 01.01.2011 по 01.01.2019, за которые инфляция составила 135%, чтобы понять это. В подобных условиях, когда вместо твердых обеспеченных денег используется подверженная инфляции бумажная необеспеченная валюта, какие-либо долгосрочные накопления или сбережения, хранимые в этой бумаге, будь то наличные, депозиты или какие-то ценные бумаги вроде облигаций или им подобных инструментов, бессмысленны.

В этой истории с гарантированным пенсионным планом интересен и еще один аспект. Государство считает своих граждан то ли полными несмышленышами, не способными самим решать, что им выгодно, а что нет, то ли за абсолютных идиотов, готовых поверить любой красивой обертке, которой пошуршат у них перед физиономией чиновники от финансов. Вне зависимости от этого эта публика уверена, что наш народ – это та питательная среда, за счет которой они могут красиво жить, обещая им в дальнейшем светлое будущее, но регулярно нарушая свои обещания уже через три – пять лет.

В сфере пенсионного обеспечения это проявляется наиболее ярко, когда схема уже менялась несколько раз, и нет сомнений, что в ближайшие лет двадцать снова будет регулярно изменяться. Это в лучшем случае. В худшем для граждан варианте власти ее просто могут свести до уровня чистой формальности или вообще ликвидировать. Будут ли граждане в условиях неопределенности этой «гарантированной» схемы и присущих ей самых разнообразных рисков добровольно нести туда часть своей зарплаты?

Довольно интересен в этой «добровольной» схеме и вопрос о том, кто может быть целевой аудиторией этого плана. Если вспомнить, что половина трудящихся, по официальным данным, получает зарплату ниже 34,3 тыс.руб., около 70% зарабатывают ниже среднего по стране, то у этой группы населения вряд ли найдутся хоть какие-то средства для того, чтобы их дополнительно отложить в рамках этой схемы.


Богатых и состоятельных людей схема также вряд ли заинтересует, поскольку они привыкли сами инвестировать туда, куда считают это необходимым. И с учетом доходностей и рисков вряд ли они будут рассматривать ее в качестве сколь-либо привлекательного инструмента.

Остается фактически сокращающийся в своих размерах средний класс, меньшая часть которого уходит в более состоятельные слои, а большая постепенно нищает. Как тем, так и другим эта схема также вряд ли будет интересна как по финансовым причинам, так и по причине того, что они также в силу своей профессиональной подготовки обычно думают своей головой.

Поэтому что-то подсказывает, что добровольно собрать с народа дополнительные средства, чтобы пополнить дырявый как решето Пенсионный фонд или баланс какого-нибудь государственного банка, вряд ли удастся. Поэтому, чтобы собрать в следующем году, согласно намеченному плану, дополнительный триллион с населения вряд ли можно будет говорить о какой-то добровольности.

Что же касается вопроса с получением в дальнейшем этих собранных средств, то с этим наверняка возникнут проблемы аналогично накопительной части пенсии, и это при том, что реальной покупательной способности в изъятом сегодня у населения рубле к моменту его возврата, если он все-таки произойдет, в лучшем случае останется лишь пара копеек старой покупательной способности.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Март 23.11.2019 в 10:00
7 абзац из этого текста: .........".Государство считает своих граждан то ли полными несмышленышами, не способными самим решать, что им выгодно, а что нет, то ли за абсолютных идиотов, готовых поверить любой красивой обертке, которой пошуршат у них перед физиономией чиновники от финансов.........." да, да и да! считает, ибо непрерывный поток доказательств этого только ширится и густеет..... независимо от цвета кожи.....и глупо у необучаемого, пьющего и бесшабашно проматывающего опыт и знания, франкенштейна, не забрать этот серьёзный и действенный инструмент-деньги..... ибо к деньгам надобен ум, без него они губят.... а те кто переживают за чужие деньги, только лишь тоскуют что мимо них, и нет возможности приобщиться, не в обиду, пардоньтеС..... кто сам за себя может постоять, тот и другим поможет..... а остальные пусть отчисляют в фонды, которые х..ихзнаеткакещёназовут..... имеющий ум, да сочтёт число, и......... Закупаемся.....
Клин 24.11.2019 в 02:22
Все это хорошо и даже замечательно, но золото уже который месяц в боковике, и главный вопрос КОГДАУЖЕ? А вот и первые ласточки: Хедж-фонд миллиардеров поставил на обвал рынков к марту https://www.finanz.ru/novosti/fondy/khedzh-fond-milliarderov-postavil-na-obval-rynkov-k-martu-1028712086
Dr.Pruck 24.11.2019 в 08:58
Отклонистам очевидно отключат газ https://youtu.be/UdKCzohxUks