Воскресенье с Александром Лежавой: «Генералы песчаных карьеров»

кризис в россии

Эту заметку, вероятно, можно было бы назвать иначе «О любителях поиграть в песочнице», но, поскольку речь идет о прогнозах Министерства экономики, пусть будет вариант, приведенный в заглавии.

В понедельник 28 сентября мне на глаза попалась статья «Гадание на рубле. Что будет с курсом валют, ценами на нефть и зарплатами?» (https://aif.ru/money/economy/gadanie_na_ruble_chto_budet_s_kursom_valyut_cenami_na_neft_i_zarplatami). Речь в ней идет о прогнозах Министерства экономики, и первое, с чего начинает это уважаемое во всех отношениях заведение, это – курс рубля. Какой он сейчас, насколько он окрепнет к концу года (аж на целых 5%), а затем будет медленно слабеть три года подряд (на 3,7%).

Вместо прогнозируемого ранее спада на 3,6% Минэкономразвития теперь ожидает роста реальных зарплат в текущем году на 1,5%. На следующий год реальные располагаемые доходы должны полностью отыграть потери этого года. Прогнозируется рост 3%, далее — на 2,5% в год. И так далее, в том же оптимистичном духе вроде годовой инфляции в 3,7 - 4%.

Читая подобные экономические прогнозы, сразу понимаешь, что прогнозы погоды по сравнению с подобными шедеврами министерской мысли выглядят просто фантастически точными.

Курс рубля по отношению к иностранным валютам, когда и США, и Евросоюз, и Китай, и Россия безудержно печатают свои фантики, какого-то принципиального значения уже не имеет. Важны не эти эфемерные соотношения, которые могут быть абсолютно любыми, а то, сколько реальных товаров можно будет купить на эти фантики, превращающиеся на наших глазах в конфетти.

Когда министр говорит, что в этом году ВВП снизится на 3,9%, а в будущем вырастет на 3,3%, то он говорит исключительно о стоимостном выражении этого самого ВВП. Но рубль 2020 и рубль 2021 года – это два совершенно разных по своей покупательной способности рубля. В рубле 2021 года скорее всего останется всего лишь копеек 80 – 85 от рубля 2020 года. И все в результате инфляции. Она уже за период с 01.08.2019 по 01.08.2020 превышает 15% и продолжает разгоняться, хотя за 2019 год она ы реальности была чуть меньше 10%. Поэтому мы можем вполне ожидать инфляцию – увеличение денежной массы в 2020 году – на уровне 15% или выше.

Это же в полной мере касается и заработной платы. Формально она может вырасти (там, где еще предприятия продолжают работать, или в госсекторе, финансируемом в том числе и за счет печати необеспеченных фантиков), но купить на нее получится уже меньше, чем это было год назад.


Ответить на вопрос «Насколько меньше?» вряд ли удастся по одной простой причине. Если увеличение денежной массы является общим для всех участников рынка, то инфляция – особенно для домохозяйств – носит по сути индивидуальный характер и зависит от массы различных факторов. Однако общее в данном случае заключается в том, что чем ниже уровень доходов данного домохозяйства, тем выше для него будет уровень инфляции. Сильнее всего от нее страдают люди с наиболее низкими доходами. В целом же, уровень благосостояния самых широких масс населения продолжит снижаться.

Основной вопрос для обычного человека заключается не в том, каким будет курс рубля или «рост» ВВП, каким бы его не прогнозировало правительство, а в том, насколько быстрыми темпами будет падать его уровень жизни. Но на него власти ответа не дают, пытаясь строить своими прогнозами какие-то песочные замки и отвлекая внимание почтеннейшей публики от насущных проблем какой-то игрой в куличики.

Буду рад ошибиться, но сокращение производства и рабочих мест, рост безработицы, инфляции и цен и дальнейшее снижение уровня жизни подавляющего большинства российских граждан – именно таким выглядит наше более реальное, а не министерское эфемерно-прогнозное будущее.

Хотя… что касается самих министров – этих генералов песчаных карьеров, то у них – всё хорошо. Пока не посадят… или пока не сметут.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу https://krepkieruki.ru/helped/zanimatelnaya-ekonomika/
Я поддерживаю работу Благотворительного фонда помощи нуждающимся «Крепкие руки» и приглашаю всех оказывать фонду посильную помощь.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.