Воскресенье с Александром Лежавой: «Год рекордов»

Прошедший 2012 год был отмечен событием, которого не бывало ни разу за последние 50 лет. Центральные банки установили рекорд по покупкам золота. Согласно официальным данным, ими было куплено 536 тонн желтого металла. Да, да. Того самого «варварского пережитка», который центральные банки хранят исключительно «в силу традиций», как пытаются убедить почтеннейшую публику и центральные банкиры, и подконтрольная ими пресса. И это официально объявленные данные. Сколько на самом деле ими всего было куплено металла, сказать, наверное, с точностью невозможно, поскольку эти данные являются гораздо большим секретом властей, чем технологии по созданию ядерного оружия или места его производства и хранения.

Достаточно упомянуть, что в этих 536 тоннах официальных покупок полностью отсутствуют данные по Китаю. И хотя он является мировым лидером в добыче этого драгоценного металла, а сотни тонн к тому же дополнительно импортируются через Гонконг (и наверняка другие не афишируемые пункты), официальные запасы золота Народного банка Китая в 2012 году остались на том же уровне, что и раньше. С учетом провозглашенного несколько лет назад курса китайских властей на увеличение золотого запаса страны поверить в то, что золотой запас страны не изменился, а все добытое и ввезенное золото разобрали простые китайцы, просто невозможно. Можно с большой долей уверенности полагать, что реальные золотые запасы китайского правительства выросли, но вот отражены были совсем по другим разделам баланса. В конце концов, мало ли у Китая государственных структур, на которые можно повесить все накопленное за год золото, но не относящиеся непосредственно к Банку Китая.


Основными покупателями, как и в предыдущие годы, остаются страны Азии, Россия и страны Латинской Америки. Страны Азии и иные производители реальных товаров сосредоточили в своих руках две трети из 11 триллионов дензнаков совокупных мировых валютных резервов. Сомнений же в том, что современная американская валюта (как впрочем и остальные) представляет собой классическую «пирамиду», построенную на долге и способную так или иначе рухнуть в любой момент. Поэтому покупка золота – это естественная защитная мера в том числе и центральных банков против все более нарастающей волны все новых бумажных фантиков, выпускаемых теми же самыми центральными банками. Фактически центральные банки меняют нарисованные ими самими фантики, пока еще выполняющие роль валюты, на реальные твердые обеспеченные деньги, какими на протяжении столетий было золото.

Доверие к бумажным валютам своих «партнеров» по схеме падает все ускоряющимися темпами, и центральные банки стараются избавиться от них, обменяв их на реальные ценности. Схема бумажных валют, столь старательно выстраиваемая прежде всего западными центральными банками, трещит по всем швам, и единственный действительно важный вопрос заключается в том, когда она окончательно лопнет. И к этому моменту крайне желательно, чтобы у вас было как можно меньше фантиков, еще вчера числившихся валютой, но за которые завтра будут, по выражению М. Е. Салтыкова-Щедрина, «в морду давать».

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.