Воскресенье с Александром Лежавой: «Год у него был… Три за побег, пять за детсад. Иди-иди, Вась».

маткапитал

Обычно считается, что «глас народа – глас божий». Однако время от времени попадаются такие высказывания, и их авторы полностью убеждены в своей правоте, что хоть стой, хоть падай. Типичным примером такого мнения можно считать историю, рассказанную Д.Масловым, под заголовком «Беру маткапитал, льготную ипотеку, покупаю квартиру, не плачу по кредиту, жду выселения три года, а деньги складываю в кубышку» (https://zen.yandex.ru/media/monstrt_amadey/beru-matkapital-lgotnuiu-ipoteku-pokupaiu-kvartiru-ne-plachu-po-kreditu-jdu-vyseleniia-tri-goda-a-dengi-skladyvaiu-v-kubyshku-5e4d0bd44ae6635ac2744511).

Стоит ознакомиться не только с самой статьей, но и с комментариями к ней, поскольку там можно увидеть как вполне компетентные мнения людей, которые знают, как это все происходит в жизни, так и целый ряд комментариев далекой от объективной реальности публики. Если в двух словах, то простой селянин придумал очередной, как ему кажется, идеальный способ, как «кинуть» банк, взяв ипотеку и использовав для этой цели материнский капитал.

Нет смысла вдаваться в детали обсуждения, приведенные на сайте, а коснуться тех моментов, которые как-то остались в стороне от основных направлений обсуждения. Как представляется, их три, и это также непосредственные стороны, участвующие в этой схеме, но находящиеся по другую сторону баррикад. Это, во-первых, непосредственно банк, во-вторых, налоговые органы и, в-третьих, само государство. В данном случае имеет смысл поговорить отдельно о налоговиках и государстве, поскольку они будут действовать разными способами.

Итак, сначала о банке. Сколько клиент сможет прожить в ипотечной квартире, после того как банк поймет, что его надули, это вопрос открытый. Все будет зависеть от его политической воли. Ведь совсем необязательно силком выкидывать заемщика. Ему просто могут создать такие условия, что он сам предпочтет сбежать с места своего временного проживания.

Судя же по представленному в статье плану действий заемщика, он получит не просто дело о взыскании долга, а уголовное дело о мошенничестве. Поскольку речь идет о квартире в Москве, вряд ли сумма мошенничества будет менее 1 миллиона рублей, а это, согласно ст.159.4 УК РФ, мошенничество в особо крупном размере, за которое помимо 1 миллиона рублей штрафа светит еще и до 10 лет лишения свободы. Так что план даже с учетом только расходов на адвокатов несомненно «идеален» уже изначально. Это помимо всего прочего.

Вторая серия приключений «хитрому» заемщику, которая будет идти параллельно с первой, это вопрос к нему самому и его жене, на что он живет. Это будет уже вопрос со стороны налоговой инспекции. Благодаря тотальной цифровизации и фактически онлайн слежке за доходами и расходами граждан, его пригласят к себе фискалы и ласково спросят, на какие такие средства он и его семья существуют. Поскольку благодаря обработке больших массивов данных они прекрасно знают, сколько финансовых средств ежемесячно нужно семье из четырех человек для жизни в Москве, то ему зададут предельно простые вопросы: где деньги взял и почему налоги не заплатил.

Он попытается сослаться на маму, дескать, она мне присылает, чтобы я тут мог жить. Подобный ответ ухудшит не только его положение, но еще дополнительно подставит и живущую в деревне маму. Теперь уже ее могут пригласить в налоговые органы и начнут задавать вопросы, чем это она таким интересным у себя в деревне занимается, что ей незнакомые люди шлют деньги из Москвы. В подтверждение этого факта ей представят выписку из банка по ее карточному счету со всеми поступлениями и списаниями. Следующий вопрос, который будет ей задан, почему она не заплатила налоги с поступивших средств, с естественно вытекающими из этого налогами, штрафами и пенями за содеянное ее сынком.

Если на этом дело закончится, то можно сказать, что ей повезло. Будет хуже, если ей начнут навешивать ст.171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». В самом негативном варианте – организованной группой и в особо крупном масштабе. В качестве железного доказательства – та же выписка по счету, где ей от массы незнакомых людей приходили различные суммы, происхождение которых она вряд ли сможет вразумительно объяснить.


Отдельно будет стоять вопрос с выплатами пенсии, если мама «хитрого» заемщика уже находится на заслуженном отдыхе, а тут идут какие-то поступления от предпринимательской деятельности.

С учетом возраста и состояния здоровья такие нервные потрясения могут не только серьезно подорвать здоровье мамы, но и привести к самому трагическому финалу. Вполне здоровые до этого мужики зачастую не выдерживали столь приятного общения, так стоит ли так рисковать ради каких-то призрачных трехсот тысяч?

Но и это не все. Если вспомнить о других государственных ведомствах, то социальные службы наверняка заинтересуются, на что живет семья с двумя детьми. Зарплаты, если корректнее легальных источников дохода, у них нет. От силы детские пособия, а на семью этого явно недостаточно. Следовательно, если родители не могут обеспечить детей должным образом, их надо у них изъять, чтобы обеспечить достойное развитие подрастающих граждан Российской Федерации. Государственное дело, ты улавливаешь суть?

Столь же государственным делом станет и факт того, что материнский капитал, предоставленный опять же государством, был использован в мошеннических целях. И здесь органы опеки могут поставить перед правоохранительными органами вопрос о том, что в результате действий родителей нарушены интересы детей. А это опять же УК РФ плюс, как минимум, возврат тех средств, которые их папаша использовал для мошенничества с ипотекой. Если государство настолько сильно, чтобы все дать, оно столь же сильно, чтобы и все отобрать. К тому же придется еще и доплатить за его хлопоты.

В общем, ввязываясь в подобную историю, надо четко понимать, что предстоит масса приключений, которые, казалось бы, напрямую с банком и самой ипотекой не связаны. Вместе с тем они дадут возможность всем участникам подобной истории познакомиться с массой новых интересных людей и, возможно, даже посмотреть некоторые новые уголки нашей необъятной Родины. Причем за государственный счет.

Весь вопрос заключается лишь в одном: а стоит ли? Может, все-таки лучше жить честно?

Завершая эту заметку, стоит обратить внимание на то, что мысли, посетившие потенциального «хитрого» заемщика, который пока честно трудится на стройке, являются косвенным подтверждением одного крайне неприятного факта. По мере ухудшения экономической ситуации и невозможности нормально зарабатывать, чтобы обеспечивать свою семью, у все большего числа обычных трудящихся появляются всякие противоправные мысли. И это все, что надо знать о текущем состоянии российской экономики.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.