Воскресенье с Александром Лежавой: «Горячее лето 2015-го»

Лето кончилось, наступила календарная осень. Теперь можно подвести окончательные итоги летних месяцев и то, как в этот период традиционного летнего затишья выступали драгоценные металлы. Основной вывод, который можно сделать с уверенностью, заключается в том, что прошедшее лето кардинальным образом отличалось от предыдущих, и ни о каком спокойствии на рынке золота и серебра говорить не приходится.

Лето 2015 года стало рекордным по объемам продаж золотых и серебряных монет Монетным двором США, по крайней мере, с 2007 года. При этом пали оба предыдущих рекорда. В 2010 году за лето было продано 345 тысяч унций золотых, а летом 2013 года – 11,3065 миллионов унций серебряных инвестиционных «орлов». Несмотря на по меньшей мере три недели простоя монетного двора летом 2015 года, количество купленных за этот период золотых и серебряных монет превзошло предыдущие показатели.

Вначале кратко остановимся на золоте. За прошедшее лето было реализовано 347,5 тысяч унций золотых монет. Это на 244 тысячи унций или в 3,36 раза больше того же периода прошлого года и на 2,5 тысячи унций или на 0,7% больше, чем в рекордном 2010 году. Казалось бы, что отрыв от предыдущего лидера сравнительно невелик, но не стоит забывать, что серебра в 2010 году было куплено сравнительно немного (8,435 миллиона унций). И в этом заключается коренное отличие 2015-го от предыдущих лет. В этом году покупатели одинаково активно покупали летом и золото, и серебро. Прошедшим летом монетный двор поставил своим контрагентам 15,304 миллиона унций серебряных «орлов». Это в 2,27 раза больше, чем в 2014 году (6,7545 миллиона унций), и почти на 4 миллиона унций или на 35% больше предыдущего максимума 2013 года (11,3065 миллионов унций).


Возвращаясь же к золоту, стоит отметить, что на 1 сентября 2015 года Монетный двор США уже продал на 20 тысяч унций золотых «орлов» больше, чем за весь 2014 год (524,5 тысячи унций). При сохранении таких же темпов продаж итоговые результаты за год могли бы составить от 800 тысяч до 1 миллиона унций золота. Об этом на текущий момент свидетельствует существующий спрос. Будут ли достигнуты эти значения, это большой вопрос, поскольку уже сейчас существуют серьезные сложности с приобретением значительных запасов сырья для производства монет из драгоценных металлов. Свидетельствами этого являются сообщения монетных дворов Австралии, Канады, Великобритании, а также информация о том, что Монетный двор США уже в сентябре может начать готовиться к выпуску монет 2016 года. Если раньше приостановки производства вследствие проблем с сырьем бывали примерно в октябре-ноябре, то в этом году это может произойти уже в сентябре.

На бирже COMEX также творятся довольно странные вещи. В июле они происходили с серебром, но теперь что-то аналогичное происходит и с поставками золота. Если на 30 июля было 9215 фьючерсных контрактов, по которым биржа, согласно заявкам, должна была поставить в августе желтый металл, то на 27 августа осталось 676 таких контрактов, а биржа поставила золото по 5055 контрактам. В сумме это дает 5731 контракт, а вот куда делись остальные почти 3500 контрактов, это тайна, покрытая мраком. Можно, конечно, предположить, что они испарились, или их владельцы решили не получать драгоценный металл за ненадобностью («варварский пережиток» знаете ли), но гораздо вероятнее, что им сделали предложение, от которого владельцы контрактов не смогли отказаться. Это могло быть, например, предложение рассчитаться с ними валютой, но не  металлом. Или что-то иное. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что там произошло на самом деле. Это просто еще одно лишнее подтверждение того факта, что на оптовом рынке физических драгоценных металлов существуют серьезные проблемы, и они могут кардинальным образом повлиять на розничный рынок, заметно ограничив возможности монетных дворов по чеканке монет из золота и серебра и, как следствие, шансы населения на их приобретение в дальнейшем. Пока источники окончательно не иссякли, и те, у кого есть возможности, самым активным образом продолжают покупать драгоценные металлы.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.