Воскресенье с Александром Лежавой: «Греция и война с наличными»

Официальные экономисты, уважаемые в определенных кругах, и представители крупных транснациональных банков выбрали не самое удачное время для начала активной пропагандистской кампании  против наличности. Это может говорить о том, что властные «элиты» отчетливо осознают, что дело идет к финалу, и потому бросают в бой последние имеющиеся у них резервы. Когда для этого нет требуемых материальных ресурсов, то сгодится и пропаганда. Но почему же текущий момент представляется неудачным для подобной кампании? Дело в том, что на карте мира есть страна, население которой своим наглядным примером демонстрирует то, для чего простому человеку не просто нужны, но жизненно необходимы наличные средства. И это не «где-то там далеко, не в нашем районе», а в самой что ни на есть Европе. И страна эта – Греция.

По мере развития истории с долговым кризисом вокруг и внутри самой Греции и ухудшения общих перспектив простые греки все более активно делают то, что является вполне естественным в подобной ситуации. Они предпринимают шаги, чтобы спасти заработанные ими средства и имеющиеся у них сбережения. Если более состоятельные греки открывали себе счета за рубежом и переводили имевшиеся у них средства туда, рассчитывая, что так они смогут спокойно пережить кризис в Греции, то обычные граждане этой страны поступают проще. Они идут в банки и снимают свои сбережения с банковских счетов. Снимают естественно наличными. Если бы использование наличных было полностью запрещено, то у обычных людей была бы отнята и эта возможность хоть как-то защитить имеющиеся у них средства.


Для греческих банков подобные действия их клиентов – это в большой степени катастрофа. Для обычных людей – это попытка защитить свои сбережения. Наверное, кто-то будет смеяться, но для обычных греков - это чистейшая в своем виде экономика, что в переводе с того же греческого означает «умение вести домашнее хозяйство». И если руководство какой-то страны, стран или банков, по каким угодно причинам, в экономике не разбираются, не хотят разбираться или считают, что они выше ее, и объективные экономические законы должны подчиняться им, а не наоборот, то именно эти высокопоставленные лица и их организации, а не обычные люди, и должны расплачиваться за такое свое отношение к объективным законам природы.

Греческие события более чем наглядно демонстрируют, зачем обычным людям жизненно необходимы наличные, и почему именно сейчас правящие круги Запада начали свою кампанию. Но позвольте, скажет вдумчивый читатель, ведь вся эта нынешняя наличность – это не более чем ничем необеспеченная бумажная валюта, и будет абсолютно прав. Сегодня она есть, а завтра, например, скажут, что банкноты евро, начинающиеся с буквы «Y», которые печатает Банк Греции, прекращают быть законным платежным средством на территории всей Еврозоны. Естественно в условиях кризиса самыми надежными средствами защиты сбережений были и остаются твердые обеспеченные деньги – золото и серебро. Часть греков смотрит на это именно с такой точки зрения. Поэтому спрос на серебряные и золотые монеты, особенно на популярные в Греции еще со времен Второй мировой войны английские «соверены», остается высоким. Однако по сравнению с общими объемами снимаемой бумажной наличности, количество греков, приобретающих драгоценные металлы в качестве защиты своих сбережений, остается сравнительно небольшим.

Помогут ли обычным грекам предпринимаемые ими шаги или нет, покажет время. На средства, переведенные на счета греков за рубежом, может быть наложен арест, или они могут быть вообще конфискованы в рамках расчетов по обязательствам с кредиторами Греции. Наличные, выпущенные Банком Греции, могут оказаться (хотя это и представляется маловероятным) в случае выхода Греции из Еврозоны вне закона и перестать быть на территории союза законными платежными средствами. Лишь владельцы физического золота и/или серебра оказываются вполне защищенными в подобной ситуации. Однако те греки, кто даже лишь просто снял со своего счета бумажные наличные и спрятал их под матрасом, по крайней мере хотя бы попытался защитить себя от негативных последствий этого кризиса и имел такую возможность. Если бы наличные были запрещены, то у обычных людей не было бы и ее.

P.S. По сообщениям Financial Times, греческие банки начали ограничивать снятие наличных суммой в 3000 евро в сутки.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ko 27.06.2015 в 10:23
СРОЧНО. На 18:08: Еврогруппа решила не продлевать программу поддержки Греции - агентство http://1prime.ru/Financial_market/20150627/814104230.html Похоже, всё таки дефолт. Так, шта для простых людей налик лишним не будет.
LPG Creator 28.06.2015 в 02:31
У них до дефолта еще куча фокусов с разными фазами преддефолтных состояний. Лучшие умы работали над тем чтобы страховые возмещения инвесторам не выплачивать!
Jim Hawkins 29.06.2015 в 10:45
У банкоматов очередей (во всяком случае пока) нет
Ko 29.06.2015 в 11:01
Какие банкоматы, Вы о чём? Принято решение выдавать по 60 евро на рыло в сутки. И усё. Тыц: http://ria.ru/economy/20150629/1099666118.html
Sergey 29.06.2015 в 01:17
Греция - это "туши свет - сливай воду" о котором нам ничего не говорят!всего 100 лет назад столица Афины была небольшой деревней с Акрополем посредине!Сейчас это самые большие трущобы в Европе.Оказывается, что в Греции нет и никогда не было промышленности? Мошт вы вспомните какую технику производит Греция? Да у них самое популярное авто - это румынская "Дача"Ну как назвать страну, в городах которой нет даже светофоров на улицах, а паркуют машины они как придётся.В Афинах ещё как-то, но за пределами Афин греки просто сваливают бытовой мусор вдоль дорог.Итак, когда греки вступили в Евросоюз, в Евросоюзе им каким-то образом выделили 300 миллиардов евро. И догадайтесь с 3 раз, что сделали греки? Их должностные лица профукали 300 миллиардов евро настроив себе частных домов на море и накупив мерседесов.У Греции полностью отсутствует возможность зарабатывать деньги. Нефти-газа-лесов у них нет. Промышленности нет и не было никогда!
Sergey 29.06.2015 в 01:27
«Греция — маленькая страна Еврозоны с населением в 10 миллионов. Сконцентрироваться на дебатах по ее долгу — глобальная ошибка. И, видимо, намеренная. Италия и Франция (более 126 миллионов населения) — вот кто создает действительную опасность для стабильности еврозоны», — делится секретом El Economista.Долги Италии (сюда включены не только государственный внешний, но и кредиторские задолженности населения и предприятий) составляют сегодня 259% ВВП. У Франции они подбираются под 280%. Дефицит бюджета Италии 3%, Франции — 4,2%. Франция вообще не фиксировала ни разу хотя бы паритет между расходами и доходами, начиная с 1974 года. Греке действительно приходится туго — ему бы через реку дефолта переехать. Но проблема у большой европейской семьи все-таки, как выясняется, не в нем.
Sergey 29.06.2015 в 01:52
Греки просто первыми массово осознали, что их, кажется, достаточно жёстко поимели.А иная причина «греческого побега» — так и вообще проста: «атлантисты» то ли поленились, то ли решили вообще сильно не напрягаться, скупая «греческие элиты» по их, как атлантистам казалось, малозначимости. И теперь, не исключаю (терять Грецию им ни в коем случае нельзя, слишком дурной пример), через какое-то время придётся вводить войска. И, вот только не надо мне говорить, что «такого никогда не было и не будет». Югославы тоже не думали, что их прекрасный и вполне европейский Белград кто-то будет бомбить…
Jim Hawkins 02.07.2015 в 06:27
Только из Греции прилетел в Италию - страсти тока по телевизору.