Воскресенье с Александром Лежавой: «Гром прогремел, золяция идет…»

налоги

Помните эту классику? А продолжение текста? Наверняка помните. Прошло сто лет, с тех пор ничего не изменилось. Хотя почему всего сто? Еще живший на двести лет раньше Карамзин отмечал, что если отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать:воруют.

В чисто российском случае первый, кто специализируется на этом, это государственные структуры, но и коммерсанты стараются от них не отставать. Совершенно замечательную заметку по этому поводу можно прочитать в «Коммерсанте» (https://www.kommersant.ru/doc/4143384).

Налоговые органы озаботились тем, что доля вычетов по НДС по схемам с использованием клининговых (это такое модное слово, обозначающее уборку помещений и прочего) компаний составляет 85%, тогда как по экспертным оценкам норма вычетов для компании, которая работает «в белую», составляет 35%. Кроме того, те же клининговые компании широко используют аутстаффинговые (с привлечением стороннего персонала) схемы, позволяющие резко снижать уплату социальных налогов.

Следствием этой озабоченности стал большой, извините за выражение, шмон, который ФНС и ФСБ устроили в ряде крупнейших клининговых компаний. В его результате вдруг совершенно внезапно выяснилось, что в тендерах, проводимых такими крупными компаниями с государственным участием как РЖД, ВТБ, Сбербанк и прочими, уплата каких-либо налогов вообще не предусмотрена.

Государство само пытается купить услуги как можно дешевле и без включения в эту оплату налогов, а потом пытается эти самые налоги собрать с тех, кто эту услугу оказал. Разве это не прелесть?

Однако не надо думать, что подобные разборки касаются только данного сегмента рынка. Достаточно посмотреть на передовой некогда российский, а теперь зарубежный опыт, чтобы понять, что подобный подход – создание некоей модели ведения бизнеса и последующие проверки всех компаний, которые в эту модель не вписываются – затрагивает или будет постепенно затрагивать и остальные сектора рынка, пока не приобретет всеобщий охват.

Например, в Латвии налоговики озаботились проблемой местных автосервисов и устроили облаву на них. Латвийская налоговая – Служба государственных доходов – решила всерьез заинтересоваться этим сектором экономики после того, как заметили, что автосервисы выплачивают «неприлично низкие налоги и зарплаты». Фискалов возмутило то, что там не платят даже минимальной зарплаты, а в результате финансовой деятельности за прошлый год из этого бизнеса было заплачено ничтожно мало налогов - 1600 евро.

В отличие от России размеры Латвии гораздо меньше, поэтому до автосервисов руки у местных налоговиков дошли гораздо быстрее, чем у нас. Как показывает исторический опыт, передовой зарубежный опыт российские коллеги перенимают с задержкой примерно в полгода - год. Поэтому вполне можно предположить, что где-то летом следующего года или от силы через год (возможно и раньше) похожая акция может прокатиться и по российским автосервисам.


Впрочем, от нее не застрахован ни один из секторов услуг российской экономики. Все определяется объемами бизнеса, которыми располагают налоговые органы, и размерами выплаченных или невыплаченных налогов данным сектором. Скорее всего движение будет от более крупных к меньшим по своим размерам, но рано или поздно и скорее рано, чем поздно, оно охватит всех без какого-либо исключения.

Многие российские предприниматели продолжают работать так, как они привыкли десять или пятнадцать лет назад. Однако за последние несколько лет произошли существенные изменения в подходах налоговых органов к контролю за бизнесом, и старые подходы к бизнесу российских предпринимателей уже перестали отвечать изменившимся условиям. У них есть лишь два варианта -  адаптироваться к новым условиям работы и жить честно или умереть, ведь губернский розыск уже рассылает телеграммы. Выбор за ними.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.