Воскресенье с Александром Лежавой: «Гроссмейстер задумался….»

Последствия демонетизации банкнот в 500 и 1000 рупий, объявленной премьер-министром Н .Моди 8 ноября текущего года, начинают все отчетливее влиять на самые широкие слои населения страны. Именно обычное население стоит в длинных очередях к банкоматам и в отделения банков в надежде получить хоть какую-то наличность, тогда как богатым и состоятельным людям различными путями удается обходиться без стояния в этих вечных очередях. Население начинает осознавать, что основной и самый сильный удар демонетизации пришелся не по коррупционерам и террористам, а именно по нему.

Особенно тяжелый удар спровоцированный демонетизацией кризис расчетов нанес по сельским жителям. Крестьяне и фермеры не испытывают никакого энтузиазма в отношении безналичной экономики. Население волнует безопасность и надежность безналичных транзакций, а всплеск киберпреступности лишь подливает масла в огонь их обеспокоенности.

Это начинает серьезно беспокоить и представителей правящей в Индии Индийской народной партии (Bharatiya Janata Party – BJP). Растущее общественное недовольство результатами демонетизации и вызванного ею кризиса расчетов может поставить под вопрос ее дальнейшее пребывание у власти. Об этом члены парламента от этой партии начали открыто предупреждать правительство страны.

Аналогичная озабоченность была высказана также на семинаре, организованном подразделением партии, в котором приняли участие около 60 промышленников. Там, судя по всему, высказывания были гораздо более жесткими, поскольку предприниматели заявили, что действия властей полностью противоположны обещаниям Моди о «минимуме правительства, максимуме управляемости».  Они также высказались о том, что невозможно полностью перейти на безналичные расчеты за одну ночь, а текущая ситуация дает властям возможность использовать свою власть без какого-либо разбора, что выливается в налоговый терроризм. Итогом же этих действий властей становится то, что предприниматели оказываются вынужденными проводить массовые увольнения своих работников.

Однако критикой демонетизации на местах дело не ограничивается. Международное рейтинговое агентство Standard&Poors заявило, что внезапная отмена властями купюр в 500 и 1000 рупий подорвала репутацию центрального банка Индии в отношении его компетентности и независимости, а также в результате вывода из обращения 86% наличных был нанесен удар по предсказуемости и эффективности принятия политических решений в стране.

Другой негативной стороной демонетизации помимо массовых жульничеств и нарушений действующего законодательства со стороны сотрудников различных банков, вплоть до Резервного банка Индии, стал резкий скачок активности изготовителей фальшивых банкнот и разного рода финансовых мошенников. Несмотря на проводимые правоохранительными органами аресты фальшивомонетчиков, их число, похоже, день ото дня только увеличивается, поскольку спрос на наличные рождает и предложение пусть и не совсем настоящих банкнот центрального банка, но реализуемых при оптовых покупках фальшивок с 30%-ной скидкой. Показательно здесь то, что после демонетизации банкнот в 500 и 1000 рупий фальшивомонетничеством начали заниматься даже те, кто до этого шага властей был вполне законопослушными гражданами: инженеры, риэлторы, экономисты и студенты.

С целью сбить нарастающую волну негодования в обществе правительство заявило, что в результате демонетизации они ожидают снижения процентных ставок и подоходного налога. Возможность снижения подоходного налога обсуждается в рамках принятия нового государственного бюджета, которое должно состояться 1 февраля 2017 года.

Однако до февраля еще довольно много времени, за которое всякое еще может произойти да еще в условиях нарастающего недовольства населения. К тому же обсуждение – это еще далеко не факт, что решение о каком-то снижении подоходного налога реально будет принято. Ясно одно -  терпение народа не безгранично, и некоторые представители власти Индии начинают над этим задумываться.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.