Воскресенье с Александром Лежавой: «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»

26.01.2016

«Ситуация хуже, чем в 2007 году,» - сказал несколько дней назад Уильям Уайт, а затем начал объяснять, что у центральных банков не осталось пороха для борьбы с серьезным кризисом. Если фамилия Уайт вам незнакома, это неудивительно. Редко, когда такие люди как он высказываются по поводу текущего кризиса, поэтому его слова – это попытка заранее подстелить соломку, чтобы иметь затем полное право сказать: «Мы же вас предупреждали.» У.Уайт в настоящее время возглавляет центральный банк. Причем это не просто какой-то центральный банк, а центральный банк для центральных банков более известный в мире как Банк международных расчетов. Помимо прочего он также отметил, что «в следующую рецессию будет очевидно, что многие из этих долгов никогда не будут обслуживаться или возвращены». Поскольку речь идет прежде всего о долгах различных правительств, а все бумажные валюты, выпускаемые связанными с ними центральными банками, также являются в некотором роде обязательствами властей, его высказывания следует воспринимать самым серьезным образом.

Некоторая часть компаний и населения планеты поступала и поступает именно так, причем делала это заранее, не дожидаясь подобных предупреждений. Одним из наглядных свидетельств таких действий могут служить изменения запасов драгоценных металлов на бирже COMEX. При всех минусах этого заведения, представляющего собой прежде всего механизм для игры в «бумажные» металлы, она хранит (или заявляет, что хранит) и непосредственно физический металл, обеспечивающий, в частности, проводимые на ней сделки.  Это готовый к отгрузке по первому требованию реальный металл, на бирже его еще называют «зарегистрированным». Помимо него в биржевых хранилищах есть еще и металл, находящийся на ответственном хранении, но принадлежащий конкретным владельцам.

Если посмотреть на изменения в биржевых запасах металлов, то картина оказывается довольно показательной. Пик объемов «зарегистрированного» золота пришелся на 2006 год. Тогда биржа располагала 5,3 миллионами унций или почти 165 тоннами золота в этой категории. Совокупные запасы золота на бирже равнялись 234 тоннам. На «зарегистрированный» металл приходилось примерно 70% от общих запасов. До 2007 года количество «зарегистрированного» золота всегда существенно превышало количество металла, находившегося на ответственном хранении. 2007 год стал переломным, количество того и другого металла было практически равно между собой. После этого объемы «зарегистрированного» металла устойчиво сокращались, и к концу 2015 года составили жалкие 275 тысяч унций или примерно 8,5 тонн из общего количества золота в 241 тонну или всего лишь 3,5%.

Аналогичная картина наблюдается на бирже и с серебром. Несмотря на то, что его общие запасы заметно больше, чем золота, там просматривается схожая с запасами золота тенденция. Разница заключается в том, что перелом в соотношении наступил в 2008 – 2009 годах, и на текущий момент соотношение «зарегистрированного» серебра к его общим запасам выглядит не столь драматично, как с золотом. На конец 2015 года биржа располагала 4849 тоннами серебра, из которых 1134 тонны (36 миллионов унций) или 23% приходится на «зарегистрированный» металл. Для сравнения в 2007 году его доля составляла примерно 70% от общих запасов. При этом чуть более чем за последние полгода ее запасы «зарегистрированного» металла сократились на 40%.

Как желтый, так и белый металлы на бирже попадают в руки конкретных владельцев, которые совершенно не спешат с ними расставаться. Несмотря на внешне более благополучное, чем с золотом, положение на рынке серебра, нельзя исключать, что реальность несколько отличается от картины, которую дают имеющиеся в открытом доступе цифры биржевой отчетности. Иначе довольно сложно объяснить, почему Монетный двор США оказывается вынужденным уже на протяжении длительного времени нормировать объемы продаж серебряных инвестиционных «орлов», которые он, согласно действующему законодательству, обязан чеканить в таких количествах, чтобы полностью удовлетворять существующий спрос. Однако этого почему-то не происходит.

В отличие от оптовых покупок и поставок физического металла на COMEX продажи монет из драгоценных металлов  - это розница. И здесь также спрос на золото и серебро остается стабильно высоким. На конец понедельника 25 января с учетом всех введенных им ограничений Монетный двор США с начала месяца поставил потребителям 112 тысяч унций золотых и  5,727 миллионов унций серебряных «орлов». Спрос на драгоценные металлы в современных условиях таков, что их имеющиеся запасы на Западе быстро истощаются. И главный вопрос заключается в том, насколько их еще может хватить? Особенно в условиях нарастающего краха.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 34

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 30.01.2016 в 06:53
Александр описывает все очень хорошо, всегда читаю его. Я хоть и не банкир, но тоже анализирую и вижу что происходит с мировой глобальной финансовой системой. Напоминаю, живу в Дубае, Дубай на сегодняшний день в полной жопе. На сколько хватит резервов у ОАЕ не знаю, но я вижу что люди не чего не покупают и идет полная жопа. На прошлой недели был в баре, разговаривал с менеджером о бизнесе, бизнес упал на 40%. Он мне рассказал что много из его клиентов потеряли работу в банках и нефти газовых компаниях.
Корень 30.01.2016 в 08:38
Да, трудно там у вас...очевидно, скоро вас увидим в России, не так ли?
Андрей 30.01.2016 в 08:41
В Национальном банке Украине в Харьковском отделении уже невозможно купить инвестиционные серебряные монеты, составлен график продажи данных монет, сказали приходите в феврале подвезут!
Агент 30.01.2016 в 08:47
А как у вас там с туризмом?
safari 30.01.2016 в 09:29
каждый год одно и тоже говорят что вот вот золото взлетит а ВОЗ и ныне затягивает в яму.
Artur 30.01.2016 в 10:04
542 бумажных к 1 реальному грамму. Что имеем по серебру?
Леопольд 30.01.2016 в 10:20
Да, хоть 100000 к 1 толку то?
ард 31.01.2016 в 12:18
вот именно, даже если будет 100000 к 1, даже если нигде продаваться не будет, толку то? Золото не популярно у людей. Принимать его будут по биржевому, бумажному курсу. Да даже если доллар рухнет, почему люди вдруг побегут покупать золото, а не юань, например?
benz 31.01.2016 в 01:08
Декоративный металл, который Скифы закапывали в могилы.
Игорь 31.01.2016 в 02:37
Золото - вторично. Поскольку - оно в своей цене отображает ухудшение ситуации на рынке реальных активов. Они первичны. - имхо.
Jim Hawkins 31.01.2016 в 02:38
В Эксперте доплняют ссылаясь на Finanz: " результате разового и неожиданно крупного изъятия запасы доступного к немедленной поставке золота упали на 73% - до 74 тысяч тройских унций, <...> при этом суммарный объем обращающихся на бирже контрактов на поставку золота составляет около 40 млн тройских унций. Таким образом, на конец января 2016 года 99,81% торгуемых фьючерсов не обеспечены физическим металлом - лишь один из 542 заключенных контрактов может быть погашен немедленной поставкой базового актива." Кому позволяют разово отбирать последнее с комекс?...
Жук для Агента 31.01.2016 в 07:38
Туристов очень мало, Молы пустые, цены на отели низкие. Около моего дома есть пару гостиниц в прошлом году цена была 400 дирхам за ночь, сейчас 200, каждый день езжу мимо их и вижу цены на табло, да и туристов не видно около гостиницы, в сравнение с прошлым годом
Жук для Корня 31.01.2016 в 07:42
Почему нет, если правительства РФ разрешит без налогов ввести все мои сбережения в металле. Я только за :-). Мне нравится новая Москва и небоскрёбы в ней или Питер.
Жук для Артура 31.01.2016 в 07:46
читал не так давно на https://srsroccoreport.com/ 1/300 примерно точно не помню
Корень 31.01.2016 в 08:23
Жук, а если правительство РФ не разрешит ввести ваш металл без налогов? а если США дадут вам гражданство и разрешение на беспошлинный ввоз плюс еще 20кг серебра в подарок?
ЦБРФ 31.01.2016 в 09:32
Не уверен, что Штаты подарят 20 кг серебра, но, думаю, что они с удовольствием разрешат ВВЕЗТИ всё ваше злато и серебро. Вопрос в том, позволят ли они потом это вывезти?! И не заинтересуются ли они ВНЕЗАПНО "легальностью происхождения капитала русскоговорящего владельца", как мы уже имели удовольствие наблюдать в некоторых странах. Разумеется, на время длительного расследования все сбережения будут арестованы и заморожены. А чтобы успешно применить последнее, условием для ввоза может оказаться "обязательное помещение всех металлов в хранилище", подконтрольное государству. :-) Собственно, при таком раскладе, почему бы не пообещать хоть сто килограмм в подарок? :-))
Агент 31.01.2016 в 12:04
Для Жука. У вас цены в 2 раза понизили,а у нас доллар подорожал в 2,5 раза, да и пропаганда ведется "отдыхайте в Крыму и Сочи", поэтому туристов, думаю, будет все меньше. А по поводу переезда в Россию, даже если разрешат привезти слитки без пошлины, продать их сдесь, думаю, будет проблема. Я имею 15 кг серебра в слитках, покупалось все в промсвязьбанке, назад их принять с документам завода может то же промсвязьбанк , остальные конторы примут как лом, т.е. Курс минимальный. Поэтому перерь затариваюсь только монетами, они ликвидные, да и официально не светятся нигде. Ни вопросов, ни налогов, котируются во всем мире... Даже, если в Китай придется уезжать
Artur 31.01.2016 в 01:13
Проблема в том, что вывезти не дадут... Вопрос: кто-нибудь перевозил 5-10 унцовок золота или 10-20 кг серебра из/в... как томоженный контроль и т.д.? П.С. Жук, из Дубая повезете? ;)
Жук 31.01.2016 в 01:37
Агент Цены тоже не опускаются на продукты, много продуктов привозных и цены так же растут. Не так давно эксперты тоже обсуждали на сколько у ОАЕ и Саудии хватит запаса поддерживать стабильный курс к доллару, так вот тоже пришли к мнению что возможно будет девальвация национальных валют. Корень Не расматриваю США и ЕС (старый) вообще, даже за гражданства. В планах, когда придет день Х, продать металл купить в Дубае квартиру сдать ее в аренду и на эти деньги жить, и купит дачу под Питером, сажать цветочки,помидоры так для удовольствия :-),а если уж приспичет пожить где нибудь в ЕС Испания,Италия и т.д два три месяца то всегда можно арендовать. Artur Конечно из Дубая :-) В Дубае вам слово не кто не скажет, в дути фри можно купит золотые и серебряные слитки,а вот принимающая сторона может вами заинтересоваться. Или не легально в кармане везти и идти по зелёному коридору. Я подруги в Таиланд возил золото в ручной кладе, не кто не чего не проверял, что вывозишь и что завозишь
Artur 31.01.2016 в 03:01
В час Х металл может быть принан стратегическим запасом страны без права вывоза ;) Наши любят принимать такого рода решения во время "ночных" реформ..
Leon 31.01.2016 в 03:40
ну и что? продадите металл по месту, купите потом, то что нужно уже по обстановке.
Artur 31.01.2016 в 04:44
Leon, а вы уверенны, что не будет хуже чем уже бывало раньше.. goldenfront.ru/articles/view/velikaya-konfiskaciya-vladenie-zolotom-bylo-vne-zakona-v-ssha-s-1933-po-1975
Корень 31.01.2016 в 07:47
Жуку Э, братец, да вы действительно Жук :)). Еще где-то пол-года -год тому назад, вы на страницах этого форума заявляли, что когда грянет крах вы заберете весь свой металл и айда в Россию. Теперь, очевидно видя, что пипец и в самом деле наступил, только пока что в России, вы свое желание переехать обкладываете условием - налогом на ввозимый металл. Теперь речь всего лишь только о даче... Да, хлипкий нанче патриот пошел. Все больше о серебрениках мечтает...
Магистр Йода 31.01.2016 в 09:30
Сегодня ночью должно произойти историческое событие, госдолг США официально перейдет планку в 19 триллионов. Конечно, чистая психология, но могут быть и некие движения на рынках.
Агент 01.02.2016 в 05:58
Корень А вы бы как истинный патриот помогли бы Жуку на родину-то перебраться, квартиркой или работой подсобите ... Зачем вам золото ?
Корень 01.02.2016 в 06:10
Агент, Кто вам сказал, что я патриот?
Корень 01.02.2016 в 06:17
И что-то не похоже, что Жук нуждается в помощи. Его мечта- крах ЕС и США, а таким, даже если они и нуждались, в моей помощи будет отказано. Они должны будут учиться на собственных ошибках и до тех пор пока не изменят состояние своего сознания ничего им не поможет, будет только хуже. Это называется нисходящая спираль. В настоящее время в этой спирали пребывает целая страна ведомая "мудрым и честным" правителем.
Гений 01.02.2016 в 08:58
Корень, Забыли добавить "гениальным" ;) www.youtube.com/watch?v=nqE9ZiREXmU
Корень 01.02.2016 в 10:30
Гений, 5 баллов! :))
benz 01.02.2016 в 11:02
5 баллов! ))
Агент 02.02.2016 в 12:23
Жук, я вашу идею полностью поддерживаю. Покупайте землю на Селигере, лучше около гектара или больше, разведете цветочки ягодки, рыбалка , баня. Места там и природа супер, ваш Дубай будет вереницей летом ездить))))
safari 02.02.2016 в 12:50
Когда же золото подпрыгнет до 2000 у.е за унц?
Злой Одессит 02.02.2016 в 07:23
safari "Когда же золото подпрыгнет до 2000 у.е за унц?"------------------------------------------------------------------------------------------------------------------28 октября 2018г.
Гений 02.02.2016 в 09:44
safari, Когда нефть вернётся на 100....с одним маленьким нюансом (колонки на полную, ибо уже 2 года как хит): www.youtube.com/watch?v=T_U7HxOzhWw