Воскресенье с Александром Лежавой: «Еще к вопросу о пенсиях»

12.10.2016

В последнее время во властных кругах довольно часто заводятся разговоры о пенсиях. Они касаются то вопросов очередной пенсионной реформы, то выдуманной в недрах Пенсионного фонда и непонятно как рассчитываемой балльной системы, то необходимости повышения пенсионного возраста, то ограничений выплат пенсий работающим пенсионерам. Общий смысл всей этой возни сводится к двум довольно простым и понятным моментам: как бы сделать так, чтобы население работало подольше и соответственно дольше платило налоги и отчисления государству, а государство платило вышедшим на заслуженный отдых гражданам поменьше. В отличие от советского периода нашей истории полностью полагаться в этом вопросе на государство может оказаться делом крайне рискованным. В этой связи у любого человека, обладающего элементарным здравым смыслом, возникает вполне логичный вопрос; что нужно сделать, чтобы обеспечить себе в преклонных летах такой же уровень жизни, что и в годы, когда человек трудился?

Ответ на этот вопрос может показаться довольно простым. Для этого необходимо иметь сбережения. Однако это лишь часть ответа. Не менее, если не более важной частью является то, в чем именно будут эти сбережения, ведь речь идет о достаточно длительном промежутке времени в несколько десятилетий, пока человек будет их накапливать, а затем после выхода на пенсию использовать в своих целях.

Банковские депозиты в любых из известных ныне валют для этого не подходят. Процентная ставка по ним всегда ниже инфляции, что ведет к обесцениванию основной суммы сбережений. С учетом временного промежутка в двадцать, тридцать или сорок лет их покупательная способность в итоге может оказаться близкой к нулю. К тому же добавляются риски банка-контрагента, где хранятся эти сбережения, и страновые риски эмитента валюты. За эти годы может произойти всякое – и денежные реформы, и введение различных законодательных ограничений, и государственные банкротства.

Акции и облигации представляют собой в современных условиях чисто спекулятивные инструменты, и чем дальше, тем в большей степени, поэтому рассматривать их как возможный вариант сбережений бессмысленно. К тому же, чтобы успешно управлять своим инвестиционным портфелем, необходимо быть профессионалом, а рассчитывать на то, что какая-то инвестиционная компания заработает для вас прибыль бессмысленно. Яркий пример – результат работы инвестиционного фонда, где находятся отчисляемые пенсионные средства «молчунов», и надеяться на то, что у других результаты будут заметно лучше, не стоит. Могут быть локальные всплески, но в целом на длительном промежутке времени все инвестиционные фонды и компании дают результаты, приближенные к средним по рынку.

Картины, разнообразные предметы искусства, старинные автомобили, коллекционные вина вряд ли могут рассматриваться как инструменты сбережений в силу своей низкой ликвидности и зависимости мирового или национального рынка от общего финансово-экономического положения в мире и моды. Драгоценные камни и их стоимость также зависят от тех же факторов. К тому же остро встает вопрос, насколько корректно тот или иной оценщик может определить их стоимость.

Можно было бы вспомнить еще и недвижимость, но вложения в этот сектор интересны лишь тогда, когда спрос на нее превышает предложение. Когда же ситуация обратная, и к тому же каждый год вводится в строй новые жилые и коммерческие объекты, недвижимость из приносящего доход инструмента может превратиться в постоянную дополнительную статью расходов. Это и затраты на ее содержание, и налоги.

Таким образом, остается всего лишь один инструмент, не подверженный всем этим факторам. Это твердые обеспеченные деньги, которыми на протяжении столетий человеческой истории были драгоценные металлы – золото и серебро. Их цена на мировом рынке хорошо известна, и определить стоимость кусочка драгоценного металла или монеты из него довольно просто. Достаточно знать его вес и пробу. Золото и серебро не приносят проценты, как депозиты, но и основной капитал в них также не обесценивается, сохраняя или даже увеличивая свою покупательную способность.

Поэтому возникает довольно интересный вопрос, сколько человеку нужно накопить золота или серебра, чтобы спокойно выйти на пенсию? Ответ на него естественно зависит от индивидуального положения каждого – возраста, наличия жилья, доходов, расходов, уровня жизни и прочего. Однако это не мешает прикинуть, сколько драгоценного металла может потребоваться некоему усредненному человеку, чтобы в современных условиях иметь возможность самостоятельно выйти на пенсию при сохранении того же уровня ежемесячного  дохода и не рассчитывать при этом на какую-либо помощь государства.

В качестве усредненных параметров для расчета можно принять текущую цену грамма золота 2500 рублей за грамм и цену серебра 35 рублей за грамм. Исходя из величины средней заработной платы по стране в июле 2016 года в размере 38,6 тысяч рублей, примем в качестве основы для расчета чуть меньшую сумму в 38,5 тысяч, что эквивалентно 15,4 граммам (примерно 0,5 унции) чистого золота или 1100 граммам (примерно 35 унций) серебра. Средний срок жизни гражданина России – 70,5 лет, расчетный срок дожития Пенсионным фондом РФ – 19 лет.

Таким образом, если мужчина по достижении 60-летнего возраста выходит на пенсию и живет затем в течение 10,5 лет (126 месяцев) исключительно на свои накопления, ему потребуется для этого 1,94 килограмма или 63 унции желтого металла или примерно 138,6 килограммов (4450 унций) серебра. Если же он рассчитывает прожить все 19 лет, на которые с запасом закладывается Пенсионный фонд РФ, то эти цифры возрастают до 3,5 килограммов (113 унций) золота или до 250 килограммов (8000 унций) серебра.

Чем раньше человек выходит на пенсию, и чем дольше он или она живут, тем большими должны быть их сбережения, чтобы не зависеть от государства. В то же время чем выше дополнительные доходы или государственная пенсия, тем меньшими могут быть личные сбережения. Как видно, математика довольно простая, и посчитать, какими должны быть сбережения перед выходом на пенсию, исходя из его или ее реальных доходов и расходов, при желании может каждый.

Физический драгоценный металл хорош тем, что его ценность не зависит от потрясений финансового рынка, а покупательная способность сохраняется на протяжении всей человеческой истории. Если рынки рухнут, и произойдет дефляционный коллапс, золото и серебро скорее всего защитят покупательную способность их владельцев, поскольку снизятся пропорционально меньше, чем стоимость других активов. Если же деятельность центральных банков приведет к высокой инфляции или гиперинфляции, то, исходя из исторического опыта, золото и серебро скорее всего будут дорожать быстрее тех товаров и услуг, которые необходимы вам. Если же мы столкнемся со стагфляцией, драгоценные металлы больше чем нужно смогут покрыть рост ваших расходов. Ну, а если дело дойдет до термоядерной войны, то у вас либо будут совсем другие заботы, чем количество наличных унций золота и серебра, либо, скорее всего, с учетом подлетного времени от семи до тридцати минут, вам будет уже все равно.

Никто не может с уверенностью сказать, что может произойти в ближайшие двадцать, десять или пять лет, но, исходя из опыта прошедших трех тысяч лет, можно с большой степенью вероятности говорить о том, что золото и серебро продолжат оставаться деньгами и наилучшим инструментом для сбережений обычного человека и в будущем.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.