Воскресенье с Александром Лежавой: «Хозяева американского конгресса»

Итак, свершилось. Теперь весь мир окончательно узнал, кто является хозяевами обоих палат конгресса США. Если кто-то по наивности своей предположил, что это имеет отношение «к этому, как его, народу», то он или она в корне ошибся. Маски сброшены. Официальным хозяином конгресса США стал… Ситибанк. И это уже не какая-то «теория заговора», а свершившийся факт. С 1 января 2015 года штаб-квартира этой финансовой организации расположится непосредственно в здании Капитолия в Вашингтоне. Ситибанк арендовал тридцать тысяч квадратных футов площадей непосредственно на этаже, где находится Палата представителей. Ситибанк победил в жесткой конкуренции с такими не менее известными финансовыми институтами как JPMorgan  и Goldman Sachs. Он предложил больше и выиграл. Но о каких расходах можно говорить, когда парламентарии могут получить отеческие наставления и щедрую оплату за их выполнение, прямо не выходя из здания, практически на своем рабочем месте?

Решение о переносе штаб-квартиры в здание конгресса США вполне согласуется с проводимой банком политикой. Ведь как сообщает сам Ситибанк, действуя через свой фонд, он «содействует экономическому прогрессу и улучшает жизнь людей в общинах с низким уровнем дохода по всему миру». А кого, как ни бедных депутатов, можно отнести именно к такой категории людей?

По заявлению представителя Ситибанка, речь идет исключительно об урезании издержек. Ведь теперь руководству Ситибанка не придется постоянно летать из Нью-Йорка в Вашингтон, чтобы отдавать проекты законов и распоряжения, как голосовать, членам палаты представителей и сенаторам. Достаточно будет всего лишь пройти по этажу. Поэтому банк ожидает получить огромную экономию.  Конечно затраты на организацию нового офиса выльются «в миллионы», но ведь «открыть новое отделение всегда дорого».


Председатель Ситибанка, по словам представителя банка, не хочет замыкаться в своем кабинете, чтобы у членов конгресса не складывалось впечатления, «что он их босс», а предпочитает «открытое пространство», чтобы дать понять конгрессменам: «Мы одна команда. Давайте засучим рукава и сделаем это».

Что же. Роли в финансовом секторе распределились окончательно. Если раньше считалось, что правительство США – это прежде всего Goldman Sachs, то теперь можно с уверенностью говорить, что конгресс США – это Ситибанк. Остается JPMorgan, но он, похоже, присматривает и за теми, и за другими, выполняя волю вышестоящих хозяев.

Да, кстати. Чрезвычайно интересно, пожалуй, лишь одно: повесит ли Ситибанк на здании конгресса вывеску со своим названием?

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 20.12.2014 в 11:21
У соседей, в стране, которая стремиться под Европу, половина министров иностранцы. Парадоксы вокруг нас…Лежава уважение!
семен семеныч 21.12.2014 в 10:30
да ладно,еще в стародавние времена позвали варягов править московией,рюрик,трувор . учите историю рассеи
golden 21.12.2014 в 12:07
Дорогие украинские читатели и комментаторы! Уважение вызывает конструктивная и открытая позиция, высказываемая по текущему положению вещей - экономическому, драгоценных металлов и активности домохозяйств. К сожалению, с Украины мы видим на нашем сайте крайне мало таких высказываний. В основном - сдохла корова у соседа, праздник в моем доме. Для понимания действий модератора - Наша Позиция. В текущих проблемах Украины виноваты САМИ УКРАИНЦЫ. Никто от хорошей жизни не будет устраивать митинги, перевороты, грабежи и т.д. . МЫ крайне лояльно относимся к высказываниям и политике регистрации на этом сайте ( т.е. к ее отсутствию). Не вынуждайте нас менять ее.
ЛИДЕР 21.12.2014 в 05:48
golden, Ваша взвешенная позиция достойна уважение! В следующем году 70-я годовщина освобождения от фашизма. За дедов прадедов – мы помним нашу историю. Фашизм не пройдет. Так держать. Лежаве привет передавай! Старался написать конструктивно…Не стесняйся – удаляй этих…
vic 21.12.2014 в 08:00
Александр, Ниже следует оригинал статьи. Статья расположена в рубрике "humor" http://www.newyorker.com/humor/borowitz-report/citigroup-move-headquarters-u-s-capitol-building ее автор: Andy Borowitz is a New York Times best-selling author and a comedian who has written for The New Yorker since 1998. Получается, что это юмор у них такой, а Вы вроде как всерьез пишите. Или я ошибаюсь?
vic 21.12.2014 в 08:16
Рюрик, вроде как Новгород основал. Или я не прав? "Древние Укры", подскажите мне имя переводчика Рюрика, а то я немного запамятовал. Он наверно по Хохлятски размовлял...гы... Так же, он вроде как к своему деду по материнской линии(Гостомыслу) в Россию сначала прибыл. Или я снова не прав? Бредни свои, как Вы там с царем Дарием воевали у себя на своей Родине в Крыжопыле рассказывайте. Царь Дарий, наверно опешил, когда к нему "древние Укры" приперлись со своим салом... Про Угро-финнов и татаромонголов, я даже не пишу, это Вам лучше в Карпатах у Ваших Венгров поинтересоваться. ЗЫ Уважаемый модератор, если Вы меня забаните, то баньте нафиг и этих дешевых клоунов...
nubie 22.12.2014 в 05:40
семен семеныч ох уж это укро-недообразование :)) при Рюрике не было Московии и, что характерно, не было Украины vic Гостомысл с Рюриком не родственники угро-финны Киев вместе с Вещим Олегом захватывали - тогда нацистов не было и никто не парился на эту тему - ассимилировались друг с другом, только пыль столбом :))
vic 22.12.2014 в 12:45
to nubie ну, я бы не был так уж категоричен. "Иоакимовской летописи… при соотнесении их содержания с иноязычными материалами Средних веков и с записями фольклористов Нового времени помогают пролить свет на вопрос о происхождении Гостомысла. Эта летопись сообщает подробно, что инициатором приглашения князя Рюрика был княживший до него у будущих новгородцев Гостомысл. Только в Иоакимовской летописи говорится о долго правившей славянской династии, последним представителем которой как раз и был Гостомысл. Четыре сына его погибли бездетными при жизни отца, когда его возраст уже не давал надежд на продолжение рода по мужской линии. Но оставались дочери: они были замужем и имели сыновей. Сын старшей дочери, как здесь сказано, был «негож», поэтому Гостомысл, в соответствии с явившимся ему сновидением, решил завещать княжение сыну средней дочери, выданной за иноземного правителя. Старейшины, исполняя его волю, пригласили на княжение Рюрика. …Существенно, что Гостомысл известен и западноевропейским хроникам IX в.: он фигурирует там как король государства ободритов." Московия так же была, но не такая большая и пробок таких как сейчас не было. Жили себе люди и не тужили на берегу речки, про "древних Укров" слышать не слышали.
nubie 22.12.2014 в 05:01
vic Иоакимовская на совести Татищева все же :)
kraken 22.12.2014 в 08:18
To vic Здесь один товарищ с Украины на полном серьёзе утверждает, что древние Запорожские казаки брали Крым и били турок в хвост и гриву. И Крым по праву принадлежит им! И ведь сам верит в то что говорит ! (Им это рассказывают с пятого Поросёнковского канала, как я понял.) Про Елизавету, Екатерину вторую что-то только ни слова не говорят и про Екатеринодар... Откуда взял своё название Днепропетровск. Не удивлюсь, если они будут утверждать , лет эдак через ...дцать что назвали его в честь Великого Петра Алексеевича... Порошенко. Про Речь Посполита даже вскользь не упоминают в своей пропаганде! Как поляки дрючили древних укров...И как те защиты пришли просить у Русских царей, чтобы их поляки и турки не вырезали там на х... Иначе разойдётся всё с официальной пропагандой, расклеится как карточный домик... Ужас . До такой степени не интересоваться даже своей собственной историей
vic 24.12.2014 в 05:54
to kraken "древних Укров" бесполезно в чем-либо переубеждать и тратить на это время, споры с данными особями так же бесполезны, т.к. они не желают слышать правду. to golden статься уважаемого Александра - это юмор, т.е. это не серьезно и выше я привел ссылку на оригинал статьи.