Воскресенье с Александром Лежавой: «Хуже чем преступление»

Вчера довелось мне прочитать заметку «Зарезали пенсию: эволюция мнений и трансформация цифр». Она посвящена новой инициативе правительства урезать накопительную часть с 6% до 2%, а высвободившиеся средства употребить на финансирование дефицита Пенсионного фонда.

То, что очередные изменения в пенсионном обеспечении населения – это не более чем очередная схема по отъему у этого самого населения заработанных средств, было понятно еще до ее введения.

Как однажды сказал президент Рузвельт, о чем впоследствии очень жалел: «Если в политике что-то происходит, можете быть уверены, что так оно и было задумано.» Другой не менее уважаемый политик, сэр Уинстон Черчилль сказал другую столь же известную фразу: «Это хуже чем преступление. Это ошибка». И что же мы слышим от российского дважды премьера и экс-президента Медведева? «Если говорить о самой системе пенсионирования, то произошла ошибка в расчетах. Ее нужно признать», - сказал Дмитрий Медведев. Про пенсионирование – это круто. Про ошибку – тем более. Он явно не знаком с приведенными выше высказываниями.

Что же касается смысла «нововведения», когда «работающие заплатят за пенсионеров, пожертвовав частью своей собственной будущей пенсии», так это и вовсе не новость. Именно на этом принципе и функционирует нынешняя пенсионная система несколько последних десятилетий.

Пенсионная система в ее нынешнем состоянии – это банкрот. Разница лишь в том, что с каждым прошедшим годом она становится все большим банкротом, и на ее поддержку тратится все больше средств. Это позволяет чиновникам от «пенсионирования» жить на широкую ногу, ведь все равно средств на выплат пенсий не хватит, и законодательной и исполнительной власти придется нарисовать столько новых фантиков, сколько не будет хватать для этих выплат. Причем как-то всегда обходятся такие простые вопросы: кто конкретно виноват в том, что средства, собранные с будущих пенсионеров на протяжении десятков лет для обеспечения их пенсий, превратились в ничто, куда были потрачены пенсионные накопления, и почему сейчас нынешнее правительство вновь обворовывает с помощью инфляции всех трудящихся страны, чтобы выплатить пенсии нынешним пенсионерам? Если честно ответить на все эти простые вопросы, то представляется, что коррупционные скандалы в министерстве обороны или в министерстве сельского хозяйства страны могут выглядеть не более чем детскими шалостями.


Рекомендации же премьера «посчитать на бумажке» свою пенсию лишний раз говорит о том, насколько он далек и от народа, и от обычной математики. Хотя, что еще можно ожидать от юристов в законодательной и исполнительной власти? Математика для них – это слишком сложно. Для всех остальных здравомыслящих людей подобные подсчеты - это совершенно пустое занятие. Ведь в мире бумажных, необеспеченных валют никто не может сказать, сколько на один и тот же рубль можно будет купить реальных товаров через год – два, а про сроки в пять – десять лет и говорить не приходится. Никто из обычных людей не может ответить на такой банальный вопрос: сколько новых фантиков правительство напечатает в будущем. Хотя бы в будущем году. И именно в этом коренное отличие обесценивающихся ничем не обеспеченных бумажных валют от твердых обеспеченных денег, чья покупательная способность со временем обычно растет. В истории человечества было всего два или три случая, когда открытие новых крупных месторождений серебра или золота на какое-то время обесценивало находящиеся в обращении деньги, но это были кратковременные периоды, вслед за которыми происходило восстановление общей тенденции к удорожанию денег и удешевлению относительно них всех остальных товаров.

Мне уже приходилось не раз говорить, в том числе и на страницах этого журнала, что вся схема государственного пенсионного обеспечения, начиная с ее введения в жизнь Бисмарком, была мошенничеством чистой воды, направленной исключительно на то, чтобы собрать с населения существенно больше средств, чем потом требовалось, чтобы выплачивать им пенсии. И если вы действительно обеспокоены сохранением вашего уровня жизни после выхода на пенсию, то никто кроме вас самих об этом не сможет и не захочет решать эту задачу в ваших интересах. Этим вопросом надо начинать заниматься сразу же, как только началась ваша трудовая деятельность. Ожидать, что государство позаботится о вас в старости, бессмысленно, а пенсионные сборы в пенсионные фонды, особенно государственные, это лишь дополнительный вид налогов. Поэтому если вы сами не позаботитесь о своей пенсии, этого не сделает никто. И если государство может объявить дефолт по любым своим обязательствам, то почему вы считаете, что оно не может объявить такой же дефолт по выплатам пенсий? И в завершение этой заметки. Когда вы выбираете инструменты для вложений своих средств, предназначенных в дальнейшем для жизни на пенсии, выбирайте такие, которые по крайней мере сохранят свою ценность для окружающих и через сорок – пятьдесят лет. Какими они будут, в конечном итоге решать вам, и чрезвычайно важно, чтобы по прошествии лет вам не было мучительно больно и обидно за неверно принятое в молодости решение.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и

«Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

TimeMachine 15.12.2012 в 11:14
В прошлом году как ИП по упрощёнке платин в пенсионный около 13000 В этом году уже плачу около 17000 В 2013 году уже слышу что надо будет платить около 36000 рублей. Вывод - закрываю ИП Ухожу работать по найму. И уже с недавних пор прикупаю слитки серебра для сохранения заработанного непосильным трудом
alpet 17.12.2012 в 09:16
Налоговые поборы с одной стороны, замываются на ручное наращивание пенсий удостоенными такой чести "народными избранниками". В синтезе социализма с представительной демократией, получается самое отвратительное и деструктивное зло, подрывающее экономическую и политическую стабильность страны. Так уж получается, что для раскрутки важного олигархам чиновника, будет выжиматься до суха вся производительная часть населения и насыщаться так называемое "электоральное большинство". Суть проста, добрые чиновники как-бы за свой счет индексируют пенсии и зарплаты бюджетникам, взамен получая голоса на очередных фарсовых выборах. Только у такого симбиоза очень заметная отрицательная сторона, это и инфляция которая становиться необходимой правительству (иначе зачем делать индексацию будет!), это и уход от налогов тех бизнесов и частных лиц, кто начинает сознавать факт разбазаривания налогов на разгон инфляции. Более того, многие быстро понимают что экономика заточенная под удовлетворение нужд электората, каждый раз создаваемых искусственно (через рост тарифов), принципиально обречена на крах. И таким людям остается тратить не на потребление или развитие бизнеса в этой стране, а откладывать на миграцию. Итог рисуется очень печальный, купленный электорат нынешней власти в обозримом будущем окажется один на один с нищетой, разваливающейся инфраструктурой (от систематического недофинансирования обслуживания/ремонта), без управленцев способных разрешить экономический хаос ("качественное" образование и иммиграция делают свое черное дело), и конечно потеряв безнадежно глупую веру в представительную демократию.