Воскресенье с Александром Лежавой: «И снова о пенсиях»

пенсионеры в россии

Периодически бывает интересно читать публикации, появляющиеся в средствах массовой информации, где они открытым текстом рассказывают людям о том, как правительство планирует дальше грабить это самое население. Собственно говоря, и сами представители власти не скрывают этого, прямо называя вещи своими именами.

В полной мере это относится к так называемому прожекту «гарантированного пенсионного плана», возникшему в недрах центрального банка и министерства финансов. Нигде в СМИ, опубликовавших сегодня массу заметок на эту тему, автору не попадалось, чтобы этот «гарантированный» пенсионный план и варианты работы с ним называли иначе чем схемой или схемами. Это не какой-то реальный рабочий механизм, а именно схема или схемы очередных вариантов сравнительно честного отъема средств у населения.

План еще только собираются запустить через пару лет, а варианты того, как изъять у населения эти вроде бы как его накопления, руководство Банка России, Минфина и прочие заинтересованные лица обсуждают уже сейчас. Такое серьезное дело нельзя пускать на самотек. К моменту запуска плана схемы изъятия должны быть уже полностью готовы, чтобы этот процесс шел не просто гладко, а исключительно в рамках действующего законодательства. Соответствующие законы еще надо будет подготовить, чтобы высшая законодательная ветвь власти не задумывалась над написанным, а правильно подняла руку в единодушном одобрении и приняла их сразу во всех трех чтениях.

Скорее всего варианты схем еще будут меняться, но суть их останется неизменной: взять у граждан как можно больше и отдать им как можно меньше. Этот процесс идет полным ходом, и ярчайшим примером прошлого года является повышение пенсионного возраста. Количество пенсионеров в результате данной акции естественно стало меньше, чем могло бы быть, о чем бодро и отрапортовал бывший глава Пенсионного фонда России. Это буквально 355 тысяч человек.

Если бы государство полностью отказалось бы от своих обязательств и заявило, что, начиная с 2019 года, не будет больше платить пенсии всем новым лицам, достигшим пенсионного возраста, то экономия могла бы быть еще больше, а число пенсионеров выросло бы уже на 1,4 миллиона человек. А если вообще отказаться от выплат пенсий… то сколько могло бы сэкономить государство. Да и население страны сокращалось бы активнее.


Оно и так непрерывно сокращается с 2016 года. В 2017-ом естественная убыль населения еще как-то компенсировалась за счет миграции, но с 2018-го года даже ее недостаточно. Это вполне объяснимо. Если нет способной обеспечить достойное существование работы, то какой смысл переезжать куда-то? По прогнозам Росстата, пик убыли населения России придется на 2026 год. Так это или нет покажет время. Совершенно очевидно одно: если не будут появляться новые хорошо оплачиваемые рабочие места, и население не будет уверено в завтрашнем дне, вымирание продолжится. В условиях сокращения количества рабочих мест этот процесс будет лишь ускоряться.

К сожалению, процесс экономической деградации сегодня продолжается, и каких-то реальных перемен к росту экономики в обозримой перспективе пока не просматривается.

Довольно показательно, пожалуй, то, что новый виток обсуждения схемы с «гарантированным пенсионным планом», поднятый Банком России и Минфином, и варианта его налогообложения произошел сразу же после того, как новым премьер-министром страны был назначен человек, ранее возглавлявший фискальное ведомство. Это лишний раз продемонстрировало тот простой факт, что создавать что-то самим сложно, а вот отнять и поделить ранее созданное кем-то – гораздо проще. Собственно говоря, другого они и не умеют.

Что же касается «гарантированного» пенсионного плана, то гарантия здесь есть всего одна: государство хочет гарантированно собирать с населения дополнительные средства, чтобы оно становилось в текущем моменте еще беднее, но никто и никак не гарантирует трудящимся, которые будут туда что-то перечислять, что они получат обратно перечисленные средства, а если и получат, то сколько они на них могут приобрести реальных товаров и услуг. Старшее поколение по крайней мере прекрасно помнит, как на накопленные в свое время на покупку машины еще советские рубли они могли купить от силы несколько рулонов обоев. И от подобного развития событий в условиях использования необеспеченной бумажной валюты, когда никто не знает, что из себя представляет нынешний российский рубль, никто из обычных людей не застрахован.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.