Воскресенье с Александром Лежавой: «И вот вам результат»

Исторический опыт свидетельствует, что далеко не все экономические эксперименты правительств различных стран над своими народами оканчивались успехом. Скорее наоборот. Похоже, к таким можно будет отнести и внезапную демонетизацию в Индии банкнот в 500 и 1000 рупий. Кампания, проводимая под лозунгами борьбы с коррупцией, терроризмом и прочим тому подобным злом, была в реальности направлена, в том числе, и на борьбу со спросом местного населения на физическое золото. Уж слишком сильно простые граждане страны склонны покупать этот «варварский пережиток», а его запасы на Западе оказались довольно ограничены.

Одним из инициаторов этой кампании был небезызвестный Банк международных расчетов (БМР), этот банк для центральных банков, вице-президентом которого был недавно назначен бывший глава Резервного банка Индии Р. Раджан. Занимая пост главы индийского центрального банка, он совместно с ныне действующим премьер-министром страны попытался изъять запасы золота у населения и храмов с помощью разнообразных бумажных схем вроде «золотых» счетов и облигаций. Результат оказался ничтожным. Из 20 тысяч тонн золота, которые, как считают, находится на руках у населения Индии, властям удалось заполучить в свои руки всего 14 тонн металла, что эквивалентно примерно 0,01 грамма с каждого жителя страны.

Поскольку этот эксперимент не удался, Раджан предпочел сменить пост главы Резервного банка Индии на более спокойное место в швейцарском Базеле, где расположен БМР, а премьер-министр Индии предпринял новую попытку решить проблему со спросом на золото, демонетизировав почти 90% обращавшейся в стране национальной валюты.

Результат этой попытки также оказался далеко не таким, на какой рассчитывали власти. Как и следовало ожидать, демонетизация ударила прежде всего не по коррупции, а по экономике страны. Компании по найму персонала уже сейчас ожидают, что произойдет резкий всплеск безработицы. По их оценкам, сильнее всего она может затронуть недвижимость, строительство, инфраструктуру, электронную коммерцию, текстильную и швейную промышленность и ряд других отраслей. При этом речь уже идет о сотнях тысяч человек, которые могут остаться без работы. Скорее всего это оптимистичные оценки, поскольку только в одном пригороде Дели Гургаоне сезонно заняты на строительстве 40 – 50 тысяч человек, чью заработную плату напрямую затронула проведенная демонетизация.

Правительство рассчитывало, что из 15,3 триллионов рупий, выведенных из обращения, на банковские счета не будет возвращено примерно 4 – 5 триллионов рупий наличными, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. Однако уже на 3 декабря было внесено 12,6 триллионов рупий, что существенно больше тех сумм, на которые ориентировались власти. Вместе с тем действия властей подхлестнули и так значительный спрос граждан страны на физическое золото. По данным Всеиндийской федерации торговли драгоценными камнями и ювелирными украшениями, в ноябре импорт золота в Индию подпрыгнул до 100 тонн. Это максимальное значение за месяц с декабря 2015 года. И что-то подсказывает, что это только самое начало.

Внезапно снизившимися на волне слухов о возможном введении запрета на импорт золота в Индию мировыми ценами воспользовался Китай. Объемы операций на Шанхайской золотой бирже только в среду 7 декабря достигли беспрецедентного уровня в 131 тонну.

Вместо того, чтобы добиться снижения спроса на драгоценный металл, власть предержащие, похоже, получили полностью обратный результат. Спрос на физическое золото резко вырос. Население, похоже, слишком буквально восприняло инициативу индийского правительства избавиться от наличных, и стало избавляться не только от них, но и от имеющихся запасов безналичной валюты, обменивая ее на гораздо более традиционно привычный и исторически надежный желтый металл. Это лишний раз свидетельствует о том, что какими бы надежными ни казались бумажные необеспеченные валюты и выпускающие их правительства и центральные банки, на длительном промежутке времени физические драгоценные металлы – золото и серебро – оказываются наиболее надежными инструментами для сохранения сбережений.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.