Воскресенье с Александром Лежавой: «Игры в песочнице»

Разговоры о росте и/или понижении курсов бумажных валют занимают значительное место в высказываниях разнообразных экспертов, к которым обращаются разнообразные представители средств массовой (дез)информации с просьбой прокомментировать процессы, происходящие на валютных и финансовых рынках, и возможные перспективы. В подавляющем большинстве случаев в ответ можно услышать либо рассказ о том, что уже произошло, либо гадание на кофейной гуще о том, как и насколько одна бумажная валюта, наверное, изменится относительно другой. И потом эти высказыванию тиражируются средствами массовой (дез)информации и вдалбливаются в сознание населения. По большому счету эти рассуждения мало чем отличаются от игры малышей в песочнице, а поведение СМИ ничем не отличается от классической пропаганды.

Эксперты либо забывают, либо по той или иной причине полностью игнорируют тот факт, что соотношение валютных курсов, их рост или снижение друг относительно друга, все меньше и меньше отражает реальное состояние дел в экономике. И разговоры об этих курсах – это сознательное отвлечение внимания народа от того банального, но упрямого факта, что все бумажные валюты дешевеют относительно всех без исключения товаров. Валюты, основанные на долге, с каждым прошедшим днем становятся все дешевле.

Другой момент, полностью игнорируемый экспертами, заключается в том, что валютные рынки являются полностью манипулируемыми, и крупнейшими манипуляторами на них, полностью искажающими реальную картину происходящего, являются центральные банки. У этих лавочек есть привилегия от власти печатать денежные знаки в любых потребных им количествах, поэтому вопрос о том, каким будет соотношение курсов валют в современных условиях, в большой степени зависит не от экономического положения отдельно взятой страны, а от действий центрального банка.

Наиболее ярким свидетельством подобных манипуляций стали действия Банка России в конце мая – начале июня 2012 года. После завершения выборов представителей законодательной и исполнительной власти ни те, ни другие больше не связаны какими-либо обещаниями перед избирателями и могут решать свои проблемы так, как считают нужным. В предвыборный период включение печатного станка и падение покупательной способности бумажного рубля было бы негативно воспринято избирателями. Теперь же этих ограничений нет, и рубль может быть ослаблен до нужного властям, центральному банку и компаниям-экспортерам, распродающим за рубеж за фантики национальное достояние, уровня.

Включение печатного станка естественным образом подтолкнуло рост спроса на иностранную валюту со стороны банков, обладающих инсайдерской информацией. Результатом этого стал рост курса бумажных иностранных валют относительно столь же бумажного рубля. Со стороны это выглядело просто забавно. В Америке и Европе все плохо, экономика разваливается, а в России всё хорошо, она вроде как «тихая гавань», при этом ее валюта падает относительно плохих и слабых американских и европейских фантиков. Смешно, смешно. Еще более занятным была реакция средств массовой (дез)информации. В том, что власти и ЦБ напечатали еще бумажек и спровоцировали рост иностранной валюты, СМИ классически обвинили обычные банки. Эта история у нас хорошо известна. Батюшка-царь – он хороший, а вот эти мерзкие бояре… В результате была создана добротная основа для очередных манипуляций ЦБ на валютном рынке. На этот раз в чисто социалистическом духе. ЦБ откликнулся на требования возмущенных этим беспрецедентным ростом курсом масс и, вбросив свежую порцию иностранной валюты, существенно снизил курс. Те, кто далек от ЦБ, понесли убытки, те, кто близок, имели возможность снова заработать. Включая тот же самый центральный банк.


Вообще поведение и привилегии центральных банков просто потрясают воображение. Сами пишут законы, сами надзирают за ними, сами используют их и имеющиеся там лазейки, чтобы манипулировать рынками и получать доходы, разоряя обычных участников. Проблема лишь в том, что такая ситуация движется к своему неизбежному логическому концу. Перераспределение общественного богатства не приводит к его созданию.

Таким образом, курсы валют относительно друг друга все меньше и меньше отражают какую-либо ранее стоявшую за ними реальную экономическую составляющую. И обсуждать их соотношение можно лишь исходя из перспективы получения какого-то кратковременного спекулятивного дохода. Вот только, чем дальше, тем больше эти разговоры экспертов напоминают игру малышей в песочнице, поскольку сравнивать что-то (товары) с ничем (современной бумажной валютой) – это занятие полностью противоречащее обычному здравому смыслу.

Именно поэтому в условиях твердых денег, имеющих свою собственную стоимость, которые невозможно произвольно изготовить и выбросить на рынок в любом количестве, то есть являющихся таким же реальным товаром, как и остальные, подобные игры  невозможно вести безнаказанно. Попытки таких действий сразу же приводит к возврату в банки денежных эквивалентов, которыми являются кредитные билеты или иные бумажные долговые обязательства, и оттоку из банков находившихся там реальных денег. И, как уже отмечалось ранее в моих заметках, сравнивать стоимость тех или иных товаров, обращающихся на рынке, и динамику ее изменений целесообразно именно с твердыми деньгами, а не с фантиками центральных банков, чьими курсами они могут манипулировать по своему собственному усмотрению.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.