Воскресенье с Александром Лежавой: «Индийский урок»

Пока в США шли выборы, и основное внимание было сконцентрировано на них, в Индии произошло важное событие. Средства массовой информации упомянули о нем, но представляется, что ему стоит посвятить особое внимание, поскольку подобное может случиться в любой стране мира, и ни один обычный человек от него не застрахован. Речь идет о решении премьер-министра Индии 8 ноября 2016 года в жесткой форме прекратить хождение банкнот номиналами в 500 и 1000 индийских рупий. Соответственно их номиналы эквивалентны примерно 7,5 и 15 американским дензнакам или примерно те же 500 и 1000 российских рублей. Из находящихся в обращении банкнот после этого решения самая крупная имеет номинал в 100 рупий. Этот ход поставил основную массу наличных в Индии вне закона.

Как и всегда в подобных случаях в качестве предлога для этого шага были предложены беспроигрышные лозунги борьбы с коррупцией и финансированием терроризма. Банкноты с этими номиналами могли использоваться в течение двух дней, после чего могли быть внесены на банковские счета, но на последующее снятие средств со счетов были введены ограничения. Также на 9 ноября были объявлены банковские каникулы, чтобы никто ничего не успел сделать. В результате те, кто оказался с банкнотами крупных номиналов на руках сразу же потеряли 30% от их номиналов, поскольку за банкноты в 1000 рупий давали только 700.

Естественно подобные действия властей вызвали ответную реакцию населения, попытавшегося хоть как-то спасти свои сбережения, что повлекло за собой целую волну разнообразных ответных действий, включая как стремление максимально истратить банкноты с крупными номиналами в магазинах, на заправках, в больницах, на транспорте, так и откровенное жульничество. Однако Индия не была бы Индией, если бы в попытке защититься от действий властей не вспомнила о золоте.

Граждане страны бросились избавляться от становящихся ничего не стоящими бумажек и покупать на них физическое золото. Естественной реакцией на это торговцев золотом стал рост розничных цен на желтый металл. Розничная цена выросла, по разным оценкам, примерно на 15 – 20%, но в некоторых местах доходила и почти до 2300 американских дензнаков за унцию драгоценного металла при цене мирового рынка примерно в 1250 американских дензнаков за унцию. Золото разлеталось гораздо быстрее, чем горячие пирожки, быстро истощая запасы продавцов. В итоге понадобилось всего два дня, чтобы полностью опустошить годовые запасы драгоценного металла, имевшегося у торговцев. Когда они начнут пополнять свои запасы на мировом рынке, это может вызвать серьезное давление на рынок физического золота.

Однако гораздо важнее другое. Действия индийских властей в очередной раз наглядно продемонстрировали целый ряд моментов, напрямую связанных с бумажной валютой и сбережениями.

Во-первых, война властей против наличных продолжается, и население ни одной страны не может считать себя в безопасности против аналогичных действий и там.

Во-вторых, власти будут использовать благовидный предлог.

В-третьих, попытки конфискации сбережений населения в тех или иных формах начинают охватывать все большее число стран.

В-четвертых, запрет на хождение тех или иных наличных, скорее всего, будет сопровождаться введением банковских каникул.

 В-пятых, наличная бумажная валюта не является средством сбережений, поскольку может быть конфискована или заменена по произволу властей.

В-шестых, этот шаг также будет направлен на полную или частичную конфискацию сбережений населения.

 В-седьмых, единственным средством сбережения были и де-факто остаются твердые обеспеченные деньги, в роли которых исторически выступали физические драгоценные металлы – золото и серебро, поскольку обладают собственной ценностью, носят интернациональный характер и не зависят от действий властей той или иной конкретной страны. В условиях ухудшающейся экономической обстановки в мире это становится все более и более актуально.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.