Воскресенье с Александром Лежавой: «Информационный шум и текущая реальность»

Золото и серебро, с одной стороны, и бумажные валюты, с другой, являются естественными врагами. И продолжающиеся который год золотые войны мало чем отличаются от войн реальных. И как на любой войне одним из видов борьбы является борьба информационная. Дезинформировать противника столь же, если не более важно, как и иметь достаточные резервы на направлении главного удара. Именно этот процесс мы и наблюдаем сейчас в полной мере. Властям, центральным и приближенным к ним транснациональным банкам в апреле – июне 2013 года удалось нанести довольно сильный удар по позициям драгоценных металлов, как и танкам Моделя в 1943-м на северном фасе Курской дуги. Однако наступление забуксовало, и стратегических целей, поставленных немецким командованием, не достигло. Что было потом, хорошо известно. Однако немецкая пропагандистская машина преподносила отступление своих войск как «сокращение линии фронта».

В наши дни крупные банки используют своих «советников», «консультантов» и прочих «аналитиков» для того, чтобы те убеждали население в том, что золото и серебро находится в «медвежьем» рынке и, следовательно, упадет еще больше. Одновременно с этим они закрывают свои короткие и увеличивают длинные позиции по драгоценным металлам. Центральные банки рассказывают сказки о возможном сокращении «количественного смягчения», а тем временем усиленно печатают деньги, монетизируя долги, и позволяют отдельным крупным банкам оставаться прибыльными, скупая у них разнообразный мусор. Попутно Банк Англии именно тогда, когда цены на драгоценные металлы достигают локального многолетнего минимума, «недосчитывается» 1300 тонн золота, но заявляет, что у него все нормально.

Однако, если отвлечься от слов и заявлений и посмотреть на факты, то наблюдается следующая картина. Монетные дворы работают на полную мощность, чтобы выполнить заказы покупателей. Только в июле Монетный двор США отчеканил практически в два раза больше серебряных монет, чем в июле прошлого года. Если объемы покупок монет будут сохраняться на том же уровне, что и в первой половине 2013 года, то объемы продажа серебряных «орлов» могут превысить отметку в 50 миллионов унций. Это на четверть больше, чем в рекордном 2011 году (39868500 унций). Серебро сейчас привлекает гораздо больше внимания своими рекордными результатами, но и золото также продается великолепно. Если объемы продаж сохранятся на текущем уровне, то в течение года Монетный двор США может отгрузить золотых монет примерно столько же, что и в 2010 году (1,22 миллиона унций). Это был второй результат, немного меньший, чем в рекордном 2009 году с его 1,435 миллионами. К этому также добавляется непрекращающаяся скупка физического золота центральными банками развивающихся стран, населением азиатских стран и особенно Китаем.


Наряду с этим наблюдается снижение предложения на рынок драгоценных металлов, в связи с тем, что низкие цены на них заставляют горнодобытчиков сокращать свое производство и закрывать шахты с низкой эффективностью, а потенциальных продавцов лома драгоценных металлов придерживать имеющееся у них сырье в ожидании роста цен.

Поэтому оценивая ситуацию, стоит обращать первостепенное внимание не на декларации и заявления политиков и аналитиков, а на имеющие место факты.

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Оскар 10.08.2013 в 08:18
Интересная фраза - "золото и серебро с одной стороны...". Да, конечно, и золоту и серебру историей уготована роль могильщиков фиата. Но будут ли они на этой стороне представлены все теми же непропорциональными "весовыми" категориями, если так можно выразиться, что и ранее, в смысле их влияния на глобальные процессы замещения фиктивного капитала реальным? Не является ли ситуация, когда серебро годами "ходило" вслед за золотом все той же инспирацией сознания, затеяной идеологами фиата с совершенно определенной целью? Ведь при всей схожести двух монетарных металлов в них заложен и серьезный внутренний конфликт. Не выступит ли серебро мощнейшим фактором перераспределения стоимости между различными активами -... тому есть очень серьезные предпосылки.
АНАТОЛИЙ 10.08.2013 в 10:47
2Оскар Спасибо за смелое предположение. Я тоже думаю что этот балет будет в нескольких действиях ЗОЛОТО - СЕРЕБРО - ЭЛЕКТРОННАЯ ВАЛЮТА
ДИК 12.08.2013 в 11:27
Когда появится электронная валюта, та самая, о которой сегодня серьезно говорят, вот тогда нам всем КИЗДЫК. Тогда бумажная покажется цветочками.