Воскресенье с Александром Лежавой: «Ирония судьбы»

В одной небольшой африканской стране хорошо знают, что такое гиперинфляция. Она наверняка оставила ярчайший след в памяти нынешнего поколения и ее вряд ли уже успели забыть. Слишком недавно она там была. Эта страна – Зимбабве. В 2008 году на своем пике гиперинфляция достигала там почти 90 секстильонов процентов. Это двадцать два нуля после девятки.

Логическим финалом стал окончательный подрыв доверия к местной валюте и полный отказ от ее использования в расчетах. Страна в апреле 2009 года полностью отказалась от зимбабвийского доллара и перешла на расчеты в американской, европейской, английской и южноафриканской валютах. Официальной валютой для государственных расчетов стала американская валюта. Это позволило стабилизировать экономическую ситуацию внутри страны и начать процесс постепенного восстановления. Такой подход был вполне понятен. Когда твоя валюта катастрофически теряет свою покупательную способность, необходимо найти что-то иное, что более устойчиво и позволяет создать некую опорную точку для начала возрождения.

Однако не прошло и пяти лет, как правительство Зимбабве объявило о решении, которое трудно назвать иначе, чем иронией судьбы. В среду оно сообщило, что китайский юань наряду с другими валютами становится законным платежным средством на территории страны. Полностью от американской валюты власти страны не отказываются, но, судя по всему, решили, что пора взять на вооружение и валюту основного экономического конкурента Америки. Похоже, что в Зимбабве не горят желанием увидеть повторение 2008 года уже в ближайшие годы и таким образом подстраховываются на случай возможных эксцессов. К тому же манера поведения США в точности повторяет ту, что была шесть лет назад в Зимбабве. Нынешние США также в неограниченных количествах печатают свою валюту, как это делала чуть раньше Зимбабве. И бывший глава центрального банка Зимбабве Гидеон Гоно открыто говорил, что все, что они делают, делается в рамках рекомендаций Международного валютного фонда и Всемирного банка.


Разница между нынешними США и Зимбабве 2008 года лишь в том, что американскую валюту пока еще с удовольствием принимают во всем мире, полагая, что она остается столь же надежной, как была когда-то. Однако этот уровень доверия снижается. Если в 2001 году 75% мировых валютных резервов были в американской валюте, то сегодня они чуть превышают 60%. К тому же различные страны активно накапливают золото и все активнее используют другие валюты во взаиморасчетах между собой. Причем если сейчас доверие к надежности США и их валюте пока уменьшается постепенно, то в какой-то момент оно может быть окончательно потеряно скачкообразно. Это напоминает ситуацию с гиперинфляцией. Еще вчера ее не было, а сегодня она уже внезапно появилась. Вряд ли можно назвать точные сроки, когда финансовая система США и ее валюта окончательно потеряют доверие. Это может произойти завтра, а может через пять или десять лет. Но вероятность того, что это произойдет, устойчиво нарастает, и к моменту, когда это может случиться, стоит быть готовым, так как это станет чрезвычайно серьезным потрясением и испытанием для всей мировой финансово-экономической системы.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

sergey 02.02.2014 в 06:48
РЕН-ТВ это очень сомнительный канал...
anderman 02.02.2014 в 08:38
Ждем когда арабы откажутся от привязки к доллару, и вот тогда уж точно все полетит в тартарары.
donk 02.02.2014 в 01:42
под пороховой бочкой уже тлеет - и очевидно, что само не рассосется и не погаснет. А вот в какой момент рванет - сказать никто не сможет. Лучше заранее обезопаситься и отойти по-дальше. По телевизору бубнят, что население кинулось скупать доллеры, однако... Даже гуру Хазин рэкомендует )))
Я 03.02.2014 в 07:34
Donk, ну а что ещё прикажите скупать населению на фоне второй месяц валящегося в пропасть рубля? Не золото же в банке брать с 30-%-й накруткой и последующей не хилой потере при продажи.