Воскресенье с Александром Лежавой: «Итоги прошлого года как пролог года нового»

Одним и, пожалуй, самым важным из итогов прошлого года стала усиливающаяся по всему миру война властей с последним элементом личной свободы граждан – наличными. Стремление загнать население в электронный концлагерь, где любое действие каждого человека будет находиться под тотальным контролем и его можно будет обложить налогами и банковскими комиссиями, столь велико, что власти различных стран не останавливаются ни перед чем, лишь бы добиться этого. По большому счету это окончательный финал процесса финанциализации, когда твердые и обеспеченные деньги, имеющие реальную стоимость, сначала заменяются суррогатами в виде необеспеченной бумажной валюты, место которой, в свою очередь, занимает уже полная абстракция и иллюзия денег – электронные расчеты, способные существовать лишь тогда, когда есть электричество и связь.

Наиболее широкомасштабной направленной на это акцией в прошлом году стал внезапный вывод из обращения банкнот в 500 и 1000 рупий в Индии. Они составляли 86% всех наличных, обращавшихся в стране, где 97% расчетов осуществлялось наличными. Объявление премьер-министра страны о таком шаге под благовидными предлогами борьбы с коррупцией, финансированием терроризма и «черным налом» было совершенно неожиданным для населения и бизнеса и нанесло серьезный удар по седьмой экономике мира, затронув 1,3 миллиарда человек. Вместо того, чтобы заниматься производительным трудом, страна встала в очереди в отделения банков, чтобы внести на свои счета и/или обменять на новые банкноты, имевшиеся у них бумажки. Отсутствие средств у населения и бизнеса сразу же привело к резкому сокращению объемов производства и торговли, затронув тем самым практически все без исключения сектора экономики. Этим событиям было уделено много внимания на страницах этого журнала в прошлом году.

Эксперимент индийских властей оказался полным провалом. Власти рассчитывали, что из 15,3 триллионов рупий выведенных из обращения наличных, в отведенный для сдачи срок до 30 декабря 2016 года в банки не вернется примерно 4 – 5 триллионов рупий. В реальности по последним имевшимся сведениям эта цифра оказалась на порядок меньше. Коррупцию этот шаг не только не победил, но лишь вызвал ее дополнительный всплеск. Помимо этого из-за крайне низкого качества новых банкнот произошел невиданный доселе в Индии рост фальшивомонетничества. Еще вчера вполне законопослушные студенты, инженеры, риэлторы, торговцы бросились подделывать рассыпающиеся в руках, а то и не имеющие на них даже изображения Махатмы Ганди банкноты Резервного банка Индии, при этом первые образцы подделок появились уже через три дня после ноябрьского заявления премьера.

Правительству пришлось признать, что все это мероприятие было устроено, чтобы заставить участников рынка рассчитываться безналичным путем и повысить собираемость налогов. Однако попытка загнать всех в полностью безналичные расчеты разбилась о реальность. Инфраструктура оказалась совершенно не готова к такому внезапному росту, и даже то, что еще до демонетизации функционировало удовлетворительно, стало жутко тормозить. Ни компьютерное оборудование, ни связь на их современном уровне оказались неспособны решить поставленную партией и правительством Индии задачу. В результате вместо перехода на безналичные расчеты население вернулось к бартеру.

Вместо выведенных из обращения банкнот на сумму в 15,3 триллиона на конец года в расчеты поступило примерно 6,5 триллионов рупий наличных, а это означает, что искусственно созданные властями проблемы могут продлиться еще от трех до шести месяцев, и лишь тогда можно будет попробовать оценить тот ущерб, который нанесла экономике демонетизация.

Несмотря на все это, власти посчитали, что в целом достигли успеха, поскольку обошлось без широкомасштабных массовых беспорядков, а более 63 указаний, распоряжений, изменений и отмен более ранних распоряжений, связанных с демонетизацией, менее чем за 50 дней – это не в счет.

Действия индийских властей в этой войне с наличными вполне вписываются в общую глобальную концепцию. Примерно то же самое, хотя и в несколько иной форме наблюдается в Уругвае, где попытка властей загнать всех в пластик и безналичные расчеты к марту 2017 года вызвала широкомасштабные протесты и выступления. Усиливает контроль за расчетами наличными Венесуэла, хотя там проблемы носят совершенно иной характер. Швеция вполне успешно загоняет свое население из бумажной кроны на безналичные формы расчетов. Как, впрочем, и весь Евросоюз, усиливающий контроль за перемещением наличных и расчетами ими под лозунгами борьбы с терроризмом. Теперь его власти могут изымать даже небольшие суммы наличных у пересекающих его границы лиц, если они заподозрили или им показалось, что человек может представлять какую-то угрозу безопасности или принимать участие в каких-то противоправных действиях. В общем, в одной из цитаделей западной демократии наличные у людей можно изымать, что называется, «по подозрению в желании», а «провинившийся» обязан доказывать, что он или она ни в чем не виноваты. Из самых недавних событий, относящихся уже к этому году, это введение очередных ограничений на проведение расчетов наличными на Украине.

Однако лидером в этом движении является, похоже, Бразилия, хотя, как отмечает отчет известной в определенных кругах аудиторской компании Ernst&Young, встречаются некоторые отдельные правительства, которые «не изучают неисчислимые выгоды от перевода своих систем налогообложения в цифровую форму». Что же касается Бразилии, то она использует программное обеспечение, автоматически рассчитывающие причитающиеся государству налоги. Она имеет доступ к банковским счетам, финансовому учету, ежедневным счетам и прочему, рассчитывая сумму налогов, подлежащих немедленной уплате. Причем это относится как компаниям, так и физическим лицам. В результате поступления налогов в Бразилии выросли на 12,5% без повышения налоговых ставок.

Война не была бы войной, если бы на ней не было жертв. Это же относится и к войне с наличными. В Индии в банковских очередях, возникших из-за демонетизации, умерло более 100 человек, но самой недавней жертвой этой войны стала 91-летняя шведка Этель Хюльст, попытавшаяся обменять в банке имевшиеся у нее наличными 108450 крон (примерно 713 тысяч рублей по текущему курсу) на более новые банкноты. Банк отказал ей в проведении операции на основании того, что она не могла представить документы о том, что она получила эти наличные легально, и допытывался, не участвовала ли она когда-либо в отмывании «грязных» денег или организованной преступности. То, что она пыталась обменять свои накопления 30, 40 или 50-летней давности, никого не интересовало, ведь таковы теперь требования некоторых центральных банков, этих представителей самого опасного организованного преступного синдиката в мире. Итог этого столкновения был прост и трагичен. Владелица этих наличных умерла, и они ей уже больше никогда не понадобятся.

Война с наличными в мире не только продолжается, но по мере ухудшения глобальной экономической ситуации она лишь будет набирать новые обороты. И то, что происходило и происходит в Индии, Бразилии, Швеции, ЕС, Уругвае, может в той или иной форме произойти в любой стране без какого-либо исключения. К этому стоит быть готовыми, ведь подобное может случиться в любой момент: не только в этом году, но даже и завтра.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.