Воскресенье с Александром Лежавой: «Итоги сентября»

Месяц сентябрь, а с ним и третий квартал 2016 года завершились, и можно подвести их некоторые итоги. Самым, наверное, важным стало то, что крупнейшему немецкому банку Deutsche Bank-у удалось дожить до четвертого квартала. Этому способствовал слух, пущенный средствами массовой дезинформации, о том, что руководство банка договорилось с министерством юстиции США, что банку скостят большую часть 14 миллиардного штрафа. Дальше все происходило в полном соответствии с классическим биржевым принципом: «Покупай на слухах, продавай на фактах».

 Рухнувшие на открытии в пятницу 30 сентября ниже 10 евро (до 9,90 евро) акции Deutsche Bank-а тут же начали расти, и вполне успешно закончили день, относительно немного не дотянув до 12 евро. Потом, правда, выяснилось, что никакой договоренности не только не было, но руководство банка даже не общалось с американцами, а планирует, возможно, сделать это лишь на этой неделе, но дело было сделано. Котировки банковских акций на конец квартала оказались выше опасной черты. В понедельник в Германии выходной, поэтому интересное скорее всего начнется во вторник, но уже сейчас понятно, что котировки акций Deutsche Bank-а в США вновь начали снижаться.

Вряд ли может внушать оптимизм и то, что в прошедшую субботу в результате компьютерного сбоя клиенты Deutsche Bank-а не могли получить доступ к своим средствам. Они не могли ни снять наличные, ни рассчитаться с помощью пластиковых карт. Банк естественно заявил, что это было лишь временное событие, затронувшее ограниченное число клиентов. Это уже третий сбой за несколько последних месяцев. Исторический опыт свидетельствует, что когда банк начинает часто ссылаться на компьютерные сбои, это уже повод его клиентам побеспокоиться о сохранности своих средств. Ведь они не могут с уверенностью сказать, действительно ли это был технический или все-таки «технический» сбой. С учетом того, что власти Германии недавно настойчиво рекомендовали своим гражданам озаботиться наличием запасов воды, продовольствия, наличных и прочего в преддверии возможной чрезвычайной ситуации, похоже, что вариант с «техническим» сбоем в банке может быть ближе к истине. К счастью для обычных немцев они больше верят наличным, чем пластику, поэтому удар по их кошелькам в случае краха крупнейшего немецкого банка может оказаться не столь болезненным, чем для тех, кто предпочитает наличным пластик.

Однако есть немало и тех, кто не верит и наличным, а также тем структурам, которые их выпускают, и предпочитает иметь вместо необеспеченных бумажных валют твердые деньги – физическое золото и серебро. Миллиардеры хранят свои золотые запасы в частных хранилищах, обустроенных в бывших секретных военных бункерах в швейцарских Альпах, предпочитая держать свои сбережения не на банковских депозитах, а в гораздо более надежном виде и вне современной банковской системы. Обычные же люди с той же целью покупают золотые и серебряные монеты.


Сентябрь был вполне удачным месяцем для Монетного двора США, крупнейшего в мире поставщика такой продукции. За месяц он поставил потребителям 94 тысячи унций золотых «орлов». Это третий по результатам месяц текущего года после января и апреля. Если посмотреть на итоги сентября несколько под иным углом, то объемы продаж превзошли августовский результат в 1,6 раза и практически равны продажам за июль и август вместе взятым. Итоговый результат продаж золота за три квартала 2016 года составил 692 тысячи унций. Что касается серебра, то монетный двор поставил своим потребителям 1,675 миллионов унций инвестиционных «орлов», что несколько лучше итогов продаж в июле и августе, но существенно не дотягивает до объемов начала года. Всего же с начала года контрагенты монетного двора получили 30,5755 миллионов унций серебра. По сравнению  с девятью месяцами прошлого года (36,0545 миллионов унций) текущий результат ниже прошлогоднего рекорда на 5,4795 миллионов унций или на 15%.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.