Воскресенье с Александром Лежавой: «И снова о золоте и серебре»

Период здоровой коррекции на рынке золота и серебра, похоже, подходит к концу. Откатившаяся к уровням 200-дневной скользящей средней биржевая цена золота и снизившаяся одновременно с желтым металлом цена серебра стимулировали резкий рост розничного спроса на физический металл. На утро 19 октября крупнейший поставщик монет из драгоценных металлов Монетный двор США отгрузил с начала месяца своим контрагентам 84 тысячи унций золотых «орлов».  Пока это на 10 тысяч унций меньше, чем за весь сентябрь, но октябрь уже находится на четвертом месте по объемам продаж золота в этом году. При этом темпы продаж все более позволяют ожидать того, что октябрь может оказаться рекордным месяцем по продажам с начала года. Впереди еще девять рабочих дней, и итоговый результат при сохранении существующих темпов продаж может оказаться в диапазоне от 130 до 150 тысяч унций. Всего же с начала года монетный двор поставил на рынок 776 тысяч унций золотых «орлов», и в текущей обстановке отметка в один миллион унций золота по итогам года выглядит вполне достижимой.

Продажи серебряных «орлов» тоже все больше начинают напоминать результаты начала года. С начала октября монетным двором было продано 2,925 миллиона унций этих монет, и итоговые результаты по концу месяца могут оказаться в диапазоне от 4 до 5 миллионов унций.  С начала года и на момент написания данной заметки продажи монетного двора составили 33,5 миллионов унций серебра. Это хороший показатель, но он несколько меньше результатов рекордного прошлого года.


С начала запуска программы в 1986 году и по текущий момент времени всего было продано 483 миллиона унций серебра. При этом 2008 год послужил своего рода водоразделом между тем, как покупатели относились к серебру до и после этого момента. Если с 1986 по конец 2007 года было куплено 158 миллионов унций драгоценного металла, то с 2008 по 19 октября 2016-го – 325 миллионов унций или более чем в два раза больше.

Столь резкое изменение отношения населения к серебру интересно потому, что до 2008 года лишь сравнительно небольшое количество розничных покупателей относилось к серебру как к драгоценному металлу. Этому, вероятно, способствовало то, что до этого даже золото стоило относительно недорого, не говоря уж о серебре, и желающие купить физический драгоценный металл естественно отдавали предпочтение желтому металлу. Однако в марте 2008 года цена золота впервые превысила психологическую отметку 1000 американских дензнаков за унцию.

Возможно, именно это событие подтолкнуло розничных покупателей на рынке драгоценных металлов гораздо более внимательно посмотреть в сторону существенно более дешевого и доступного драгоценного металла, чем золото, но обладающего теми же, что и оно, монетарными характеристиками. Биржевая цена серебра в тот же месяц превысила отметку в 20 американских дензанков за унцию и достигла величины в 21 ам. дензнак, но затем вернулась ниже 20-го уровня. Еще более привлекательной цена серебра стала в условиях разразившегося в 2008 году кризиса, когда  она примерно с тех же, что и сейчас, уровней упала ниже 10 ам. дензнаков за унцию.  Это сделало серебро чрезвычайно привлекательным для покупок. А дальше, как говорится, дело пошло.

Неудивительно, что спрос розничных покупателей на серебро, который уже год не просто остается на высоком уровне, но и стабильно растет. За прошедшее с 2008 года время биржевая цена серебра фактически пока не изменилась, тогда как покупательная способность американской валюты за то же время заметно снизилась, и это лишь вопрос времени, когда драгоценные металлы, и в частности серебро, отыграют снизившуюся покупательную способность необеспеченной бумажной валюты.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.