Воскресенье с Александром Лежавой: «JPMorgan: по миру с протянутой рукой»

Август 2013 года становится все более интересным. Всего за пару дней – 6 и 7 августа – произошли события, которые с полной уверенностью можно назвать если не случайностью, то уж по меньшей мере совпадением. JPMorgan два дня подряд обращался к своим коллегам по COMEX за помощью. Он просил, чтобы ему по возможности подкинули золотишка.

Естественно он обращался к тем, кто на текущий момент считается крупнейшими держателями драгоценного металла. Это банки HSBC и Scotia Mocatta. 6 августа произошло буквально два события. 63,5 тысяч унций золота (это примерно 16% от всех запасов) были переведены с именных счетов в JPMorgan на обезличенные, и одновременно с этим HSBC перебросил на счета JPMorgan крошечные 6445 унций драгоценного металла. Однако на этом дело не закончилось. На следующий день, 7 августа, судя по всему, последовала новая просьба (или просьбы), на которую на этот раз откликнулась Scotia Mocatta. Они прислали чуть больше – 20189 унций. На текущий момент сложно сказать, то ли у HSBC просто не было физического золота, то ли давать не захотели, но металл для JPMorgan дал следующий по размерам объявленных запасов банк.

Складывается впечатление, что эта переброска проходила в большой спешке, поскольку была выполнен перевод металла с именного счета (или счетов) в Scotia Mocatta на безналичный счет в JPMorgan. Обычно сначала металл поступает с именного на обезличенный счет в том же самом банке, а уже затем выполняется такой перевод. Одновременно с этой второй переброской HSBC у себя перевел еще 43,4 тысячи унций золота с именных на обезличенные счета. Это позволяет предположить, что и этот металл может быть переведен JPMorgan, а также то, что банк ожидает очередного крупного вывода физического металла с биржи COMEX и изо всех сил готовится к этому, пытаясь сохранить видимость того, что все у него хорошо.


Это вызывает вполне логичные вопросы: если крупнейший по активам американский банк бегает с протянутой рукой по всем своим знакомым, пытаясь наскрести по сусекам любое доступное золото, то сколько может продолжаться такое состояние, пока не наступит финальная развязка? И что еще интереснее, какими окажутся последствия этого события?

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

aleks_12 11.08.2013 в 01:58
Музыка заканчивается, разбирают последние стулья.
Ален 11.08.2013 в 02:21
А зачем просить JPMorgan у кого то золотишко ? Почему бы не взять и не выкупить на бирже то же золото по смешным ценам обратно себе на склад ? Или он так не может выполнять операции ? Ну дернется цена до 1400 и что ??? Неаа.. боятца чего-то.
Ален 11.08.2013 в 02:26
Вот Китайцы (вместе с Азиатами) молодцы , скупают золото за зеленые баксы.... , и правильно поставили цель, вот только запасы ЦБ Китая не оглашает.... 7 Золотые ETF создали у себя..(я не ошибаюсь?) Второе когда наконец то закон примут в РФ по ОМС, чтоб оно было равно физическим запасам.. а не воздухом в подвале. ??? У кого есть какие прогнозы по золоту в связи с не давным отскоком ?
Xfactor 11.08.2013 в 05:48
Никому не показалось, что Истеблишмент переезжает вместе с капиталом в Китай?
Сионский мудрец 11.08.2013 в 07:29
To Xfactor Верно подметил, думаю так оно и есть. Все производство видно тоже не спроста переносили в азиатский регион.
Дмитрий Вексельбергович 11.08.2013 в 10:41
С удовольствием читаю автора и, конечно же, у меня нет оснований подвергать сомнению данные, которые при желании можно как-то проверить. Однако в обществе думающих людей было бы целесообразно хотя бы какой-никакой пруф подкидывать. Для особ занудствующих.
Макс 12.08.2013 в 02:26
так так так.... Здорова, Граждане! Серебро и золото по графикам "оживают". Первое сопротивление прошиблено. Теперь, в теории, цель у золота под 1350, у серебра примерно 22. Но это теория. Сдаётся мне,что совсем скоро пора с валют возвращаться к металлам... Всех благ, Граждане!