Воскресенье с Александром Лежавой: «К годовщине обвала»

Прошел год с того момента, когда в результате массированной атаки 12 – 15 апреля на биржевом рынке произошло максимальное за три десятилетия двухдневное снижение золота. Величина снижения составила 14%.

Вероятно, организаторы этой атаки не смогли удержаться, чтобы не отметить первую годовщину этого события новой попыткой обрушить золото. Собственно говоря, это можно было ожидать, поскольку вполне в духе 2013 года и в этом году Goldman Sachs за несколько дней до повторения прошлогоднего нападения объявил, что ожидает увидеть цену золота на 1050-ой отметке. В 2013-ом Goldman Sachs также заранее оповестил всех, что не видит у золота перспектив в текущем году, вскоре после чего по «удивительному» совпадению последовало обрушение его цены.

Несмотря на то, что есть те, кто придерживается схожих с Goldman Sachs-ом взглядов, полагая, что должно произойти еще одно, последнее снижение рынка золота, после чего произойдет полная капитуляция золотых «быков», и будет создана основа для нового роста золота, 2014-ый год несколько отличается от года прошедшего. Несмотря на то, что в 8.27 по нью-йоркскому времени кто-то решил, что пришло нужное время, чтобы сбросить фьючерсные контракты на золото на сумму в более чем полмиллиарда американских дензнаков, ничего особенно существенного не произошло. Цена золота резко снизилась на 12 американских дензнаков и даже пробила 200-дневную переменную среднюю, что повлекло довольно неприятные последствия для владельцев спекулятивных позиций. В какой-то момент цена золота даже кратковременно опускалась ниже 1285-ой отметки, но закрепить свой успех игравшим на понижение спекулянтам не удалось. Металл поднялся выше 1300 и, несмотря на попытки продавить его ниже, пока (на 11.30 по Москве) вполне успешно сопротивляется этим действиям.


Вышедший в понедельник отчет Всемирного совета по золоту по китайскому рынку золота, вероятно, оказался очень несвоевременным, поскольку появился целый ряд заметок, посвященных не столько этому отчету, сколько рассуждениям о том, что, возможно, спрос на желтый металл в Китае в этом году может оказаться не столь высоким, как оценивалось ранее. Очень похоже, что мы в очередной раз видим образчики типичной военной пропаганды, пытающейся сформировать у публики «правильное» мнение и видение текущих событий, связанных с драгоценным металлом. Когда не получается сразу решить задачу силовым путем, начинается классическая промывка мозгов в надежде достичь поставленной задачи пусть и более длительным, но столь же эффективным путем.

Удастся это или нет, покажут ближайшие дни, но пока рынок золота вполне выдержал первый юбилейный наскок, отметивший годовщину обвала рынка драгоценных металлов.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

1 19.04.2014 в 07:05
"год прошел как сон пустой.." А.С. Пушкин
НИКОЛАЙ 19.04.2014 в 09:39
Небо и земля отличаются также, как бумажное золото и металлическое. Как не пытаются этим манипулировать - ложь все равно систематически всплывает. То 1 Да,кто не успел закупиться металлом.
ЛИДЕР 20.04.2014 в 12:54
Вот когда в следующем году цена преодолеет психологическую отметку в 2000 и пойдет выше, начнутся качели – по примеру 14%. Считаем 14% от 2000 будет 280. Девальвация нац. валют вероятно будет продолжаться. Увеличив прибыль, в тех же падающих нац. валютах! Уважаемый Александр Лежава! – Вы про меня вспомните, напишите? (если мой прогноз верный). Спасибо за сайт! Всех с Большим праздником! Коллеги начинайте критиковать, с пеной у рта…
НИКОЛАЙ 20.04.2014 в 06:31
А ЗА ЧТО ТЕБЯ КРИТИКОВАТЬ ТО,ты ПРОСТОЙ СПЕКУЛЯНТ , НА ГУРУ НЕ ТЯНЕШЬ, А МЕЧТАТЬ НЕ КОМУ НЕ ВРЕДНО. у ВАС В ГОЛОВЕ ТОЛЬКО ОДНО ДЕНЬГИ СОСЕДА ПЕРЕЛОЖИТЬ В СВОЙ КАРМАН И УМА НИ НА ЧТО БОЛЬШЕ НЕ ХВАТАЕТ. КРИТИКЕ ТЫ НЕ ПОДДАЕШЬСЯ - А ЭТО УЖЕ БОЛЕЗНЬ.
Ален 20.04.2014 в 10:36
дайте графики новые по запасам золота на COMEX , и ИТФ , точнее делали бы каждый месяц. неделю. было бы понятнее.