Воскресенье с Александром Лежавой: «К вопросу о центральных банках»

золотые слитки

Практически во всех странах современного мира за исключением пяти или шести, не играющих какой-то заметной роли в глобальной экономике, существуют центральные банки. Почтеннейшей публике их представляют в качестве совершенно необходимого инструмента регулирования национальной финансовой системы и кредитора последней надежды, который должен спасать банки, когда они не способны перекредитоваться где-либо еще, но чей крах может оказать самое драматическое влияние на экономику.

Иными словами, они необходимы, в частности, для того, чтобы спасать приближенных к ним банкротов. Остальные финансовые институты не представляют для центральных банков особого интереса, и чем быстрее они будут ликвидированы, тем лучше. Это достаточно ярко было продемонстрировано, например, тогда, когда Банк России «расчищал» российскую банковскую систему.

Если кто-то думает, поверив заявлениям руководства центрального банка, что эта «расчистка» завершена, то он или она в корне ошибается. Этот процесс на сокращение банковского поголовья будет продолжаться, хотя отчасти и будет изменен. Это можно сделать, например, путем введения обязательных для банков повышенных технологических требований. Это могут быть требования по обеспечению компьютерной безопасности или обмену данными с налоговыми органами, или противодействию в отмывании, или что-то еще, не говоря о комбинациях всего этого.

Главным результатом станет существенное повышение затрат банка на приобретение, развертывание и поддержание функционирования этих механизмов, что может сделать деятельность значительной части рядовых банков нерентабельной. Дальнейшее совершенно понятно: либо банк сам вернет лицензию, поскольку не сможет обеспечить повышенные требования «мегарегулятора», либо ее у него через какое-то время отзовут в связи с ухудшением финансового положения.

Этот чисто локальный эпизод наглядно демонстрирует общую тенденцию, для чего были созданы и ныне существуют центральные банки. Их главная задача – обеспечить изъятие богатства сперва у 90%, а затем и 99% населения в пользу богатейшего 1%.


Эта стратегическая задача решается различными путями. Одним из важнейших путей ее решения является необеспеченная бумажная валюта и теснейшим образом связанная с ней инфляция, когда большее количество единиц этих фантиков гоняется за тем же количеством товаров, что ведет к росту их цен. Полную ответственность за нее несет прежде всего выпускающий ту или иную национальную валюту центральный банк. Именно он и его руководство ответственно за рост потребительских цен на товары и услуги.

Фактически в современных условиях центральный банк открыто занимается фальшивомонетничеством. И если тем же гражданам запрещено выпускать у себя в подвале или сарае евро, рубли или что-то еще им подобное, то центральным банкам это разрешено полностью в рамках закона. И ответственность за это уже несут не центральные банки, а представители высшей законодательной власти той или иной страны.

Однако возможность неограниченного и практически бесплатного выпуска необеспеченных фантиков и связанная с этим инфляция приводит также и к образованию разнообразных «пузырей» на различных рынках, которые сперва активно растут, а затем с громким шумом лопаются, вызывая широкомасштабные финансово-экономические потрясения, рост безработицы и снижение уровня благосостояния народных масс.

Зачастую подобные крахи связаны также и с возникновением кризисов ликвидности, а то и ситуациями, когда «системно значимые» банки в результате своих безответственных действий оказываются на грани банкротства. Тогда на помощь им приходят центральные банки и заливают их свежеотпечатанной ликвидностью. Когда же дело совсем плохо, то их берут на «санацию», фактически спасая своих, близких к центральным банкам банкротов за счет всего общества.

Неограниченный доступ к выпускаемой самими центральными банками валюте открывает необъятный простор для манипулирования как отдельными товарами, так и рынками в целом. Однако какими бы выгодными не казались эти мероприятия, они меркнут по сравнению с теми возможностями, которые необеспеченные бумажные валюты открывают для таких широкомасштабных коммерческих проектов как войны и революции, включая и такую их форму как терроризм.

Вряд ли можно считать случайностью тот вполне очевидный и наглядный для всех факт, что век глобальной и тотальной войны совпал с веком существования центральных банков. Две мировых войны, не считая массы менее масштабных, но от того зачастую не менее кровавых конфликтов, волны революций в различных странах по всему миру, резкий всплеск в последние годы террористической активности и, как следствие, падение жизненного уровня народов, все это – непосредственное следствие существования таких механизмов как центральные банки.

Они должны быть ликвидированы, если народы хотят жить в мирном и процветающем обществе. В противном случае расслоение будет не только продолжаться, но и происходить все более быстрыми темпами. Чтобы избежать этого, Карфаген должен быть разрушен!

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.