Воскресенье с Александром Лежавой: «К вопросу о денежной массе и инфляции»

инфляция

Интересные новости о состоянии дел с американской валютой позволяют оценить дальнейшее развитие событий, касающихся инфляции, не только в этой стране. Как представляется, важным моментом является то, что темпы роста денежной массы в США снижались на протяжении практически десяти лет, а в августе этого года был зафиксирован даже локальный многолетний минимум. После этого картина кардинально изменилась.

Темпы наращивание денежной массы Федеральным резервом США начали расти. Октябрьские показатели роста денежной массы М2 составили 6,65% по сравнению с сентябрьским ростом в 5,61%. В октябре прошлого года аналогичный показатель был на уровне 3,38%. В натуральном выражении в октябре денежная масса в США находилась на уровне 15,1 триллионов в местной валюте.

Однако это не все. Помимо увеличения этого показателя непосредственно сам Федеральный резерв США с августа начал увеличивать свой баланс. Если до этого он увеличил его на 370 миллиардов, чтобы поддержать ликвидность американских банков, то в прошедший четверг Федрезерв дополнительно добавил к ним еще 103 миллиарда.

Может возникнуть вполне логичный вопрос о том, какое дело обычным российским гражданам до увеличения денежной массы в США. К сожалению, самое непосредственное. Как мы все хорошо помним, Россия является составной частью мировой экономики, а американская валюта является также и мировой резервной валютой, к которой в результате решений российской высшей законодательной ветви власти накрепко привязан и российский рубль.

Четкого определения, что из себя этот рубль представляет, не существует, но от этого его привязка к американской валюте слабее не становится. Следствием этого является то, что, как показывает исторический опыт, темпы выпуска рублевой массы обычно превышают те, которые имеют место в случае мировой резервной валюты.


Конечно чисто теоретически всегда возможно какое-то чудо, но что-то подсказывает, что в данном случае оно маловероятно. Ускорение работы печатного станка в США практически наверняка повлечет за собой еще более высокую скорость работы аналогичного устройства в России. С вполне очевидными для всех российских граждан последствиями – ростом цен на товары и услуги и дальнейшем снижением их уровня жизни.

В одной из предыдущих заметок мы уже отмечали, что по итогам текущего года инфляция (увеличение денежной массы М2) в Российской Федерации скорее всего будет находиться в диапазоне 8,5 – 9%, что немного ниже того, что было в предыдущие годы. Однако некоторое снижение темпов инфляции в России происходило на фоне аналогичных процессов, происходивших с мировой резервной валютой. Поэтому с большой долей уверенности можно предположить, что изменение тенденции там, может оказать аналогичное воздействие и на аналогичный процесс, касающийся российского рубля.

В подобных обстоятельствах вырастает вероятность того, что инфляция будет либо ближе к верхнему пределу указанного выше диапазона, либо даже может превысить 9%-ную отметку.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.