Воскресенье с Александром Лежавой: «К вопросу о предложении золота»

В вопросах образования цены на золото, как и на иные товары, играют спрос и предложение. И в этой заметке хотелось бы поговорить о предложении золота одним из ведущих производителей этого драгоценного металла – США.

В 2012 году США занимали третье место в мире по добыче золота, добывая 234 тонны драгоценного металла. По сравнению с 2011 годом объемы добычи практически не изменились и остались на уровне 234 тонн.

В начале же 2013 года ситуация в США изменялась не в лучшую сторону. Объемы производства в первом квартале текущего года довольно существенно снизились. По данным Геологической службы США, в первом квартале 2013 года было добыто 54 тонны драгоценного металла по сравнению с 57,1 тоннами в аналогичный период прошлого года или на 5,4% меньше. Особенно заметно падение производства в основном золотодобывающем штате США – Неваде. Там добыча золота упала с 43,9 до 39,9 тонн или более чем на 9%. Эта же тенденция наблюдается и в остальных штатах, добывающих золото, за исключением Аляски, занимающей второе место в добыче золота в США. Однако, несмотря на прирост в 1,7 тонны (это без малого 33%, с 5,24 тонн до 6,96 тонн) это не смогло компенсировать общего снижения количества произведенного драгоценного металла.

Пик добычи золота в Неваде имел место в 1998 году, а локальный минимум производства в 2009 году. В 2012 году объемы добычи несмотря на имевший место рост цен на золото оставались на 37% ниже, чем в 1998 году.


В целом же из пятерки ведущих стран-золотодобытчиков в мире Китай (1-е место) и Россия (4-е место) нарастили добычу на 2,21% с 362 до 370 тонн и на 2,5% с 200 до 205 тонн, а в Австралии (2-е место) и ЮАР (5-е место) добыча снизилась на 3,1% с 258 до 250 тонн и на 6,08% со 181 до 170 тонн соответственно.

В связи с продолжающимся снижением содержания золота в добываемой породе неизбежно растут затраты на его добычу и переработку. В частности это касается топлива. И даже в условиях сравнительной стабильности цен на него, топлива просто требуется больше, чтобы получить равное количество драгоценного металла, что и раньше.

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.